A maioria das pessoas não faz ideia de como a folha de manga é benéfica para a saúde. O fruto da mangueira é muito mais apreciado e desejado.

Características da folha de manga:

Mais do que isso, elas proporcionam benefícios excelentes para a saúde de maneira geral, graças aos vários nutrientes e também princípios ativos presentes nelas.

folha de manga, mangueira

Flavonóides e fenóis, por sua vez, são compostos que contribuem para o efeito antioxidante da espécie.

Aprenda a preparar o chá corretamente:

No entanto, a maneira mais comum de consumir é ingerindo o chá. Para isso, o ideal é que você deixe as folhas secarem ou já compre elas prontas para uso em casas de produtos naturais.

  • 1 litro de água fervente;
  • 1 colher de soba bem cheia de folhas secas de manga;
  • Ingredientes opcionais: gengibre, limão, canela, hortelã e mais;
folha de manga

Para obter melhores resultados, recomenda-se o consumo do chá logo depois do preparo, visto que o contato com o ar pode degradar os princípios ativos.

Dê preferencia às folhas orgânicas e observe também a boa higiene antes de utilizar. Folhas com resquícios de produtos químicos são prejudiciais à saúde.

Contraindicações:

Por isso, o ideal é que o uso de qualquer chá seja indicado por um profissional sobretudo para pessoas que tenham problemas de saúde, gestantes, idosos e crianças.

Benefícios da folha de manga

Compostos vegetais de grande importância

folha de manga

Tem atividade anti-inflamatória:

As folhas de manga possuem propriedades antiflamatoria importantes, que se devem à alta concentração de um polifenol capaz de inibir o processo inflamatório.

Pode auxiliar na perda de peso:

Quando se fala em perda de peso, não existe milagre. É preciso diminuir a ingestão de calorias e aumentar a queima energética por meio de atividades físicas frequentes.

Pode ajudar a eliminar as toxinas:

A folha de manga é benéfica como auxiliar no processo de desintoxicação do organismo, uma vez que diminui a quantidade de sódio e de líquidos acumulados. Os seus compostos auxiliam o fígado na eliminação de toxinas.

Chá contra resfriados

Mais algumas propriedades importantes da folha de manga

Existem algumas propriedades secundárias da folha de manga para a saúde de modo geral. Veja a seguir quais são as principais:

  • Elimina pedras nos rins: graças ao efeito diurético, o chá auxilia na eliminação de pedras renais e cálculos biliares;
  • Combate parasitas: o consumo do chá ajuda a eliminar alguns vermes intestinais importantes;
  • Diminui a ansiedade: o consumo frequente do chá de folha de manga ajuda a diminuir a inquietação;
  • Dores de garganta: a propriedade anti-inflamatória da folha de manga é conhecida. Mas isso faz dela uma boa alternativa para quadros de dor de garganta;
  • Expectorante: o chá ajuda a eliminar o muco que fica aderido às vias respiratórias e pulmões;
  • Ótima fonte de vitaminas: a folha de manga é muito rica em vitamina A, B e C, no entanto,, não deve substituir suplementos em caso de carência;
  • Auxiliar no tratamento da diabetes: a planta tem a capacidade de atuar sobre o metabolismo, melhorando consideravelmente os níveis de açúcar no sangue;
  • Alivio de problemas respiratórios: o chá de folha de manga contribui positivamente para pessoas que sofrem com quadros de asma e bronquite;
  • Cura de queimaduras: aplicam-se as cinzas de folhas de manga sobre queimaduras, ajudando assim a amenizar o incomodo;
  • Regular a pressão arterial: o consumo constante do chá ajuda a controlar a pressão arterial, bem como diminuir a incidência de problemas cardiovasculares.
  • Previne a aterosclerose: compostos presentes na folha de manga ajudam a manter a boa dilatação dos vasos sanguíneos, prevenindo doenças graves, como a aterosclerose;
  • Ajuda na imunidade: os antioxidantes presentes na folha de manga possuem ação anti-inflamatória. O tanino contribui para o aumento da imunidade e redução das infecções.

A folha de manga beneficia a saúde da pele e dos cabelos

folha de manga

Existem também estudos que sugerem que o chá também protege o organismo contra a degradação do colágeno, bem como das ações nocivas dos raios ultravioletas do sol.

Conclusão

A manga é uma fruta tropical muito consumida no Brasil, mas as suas folhas costumam ser descartada.