O chá espinheira santa é extremamente benéfico para a saúde. Em síntese, ele é muito usado para tratar problemas no trato digestivo, mas existem outras finalidades.
A planta espinheira santa é nativa da região sul do Brasil. Famosas por ser usada como erva medicinal, ela auxilia no tratamento de doenças relacionadas ao trato digestivo, como a gastrite, por exemplo.
Por ser uma fonte rica em propriedades cicatrizantes e antissépticas, o chá espinheira santa tem sido usado e difundido, amplamente, por comunidades de todo o país, bem como é recomendado por médicos que são adeptos do uso de remédios caseiros.
A espinheira-santa (Monteverdia truncata – sinônimo Maytenus ilicifolia) é uma planta da família C elastraceaea Em jardins externos alcança o porte de arbusto, com até três metros de altura. Em vasos grandes, em varandas, atinge até um metro.
Popularmente conhecida como espinheira-santa, espinheira-divina, maiteno, salvavidas, sombra-de-touro, erva-cancerosa, congorça, cancerosa, cancorosa, espinho-de-deus, e congorça. É considerada planta medicinal.
PARA QUE SERVE O CHÁ DA ESPINHEIRA SANTA?
Em resumo, a espinheira santa serve para tratar problemas estomacais, como gastrite, úlcera, azia e refluxo. Isso porque, ela possui uma poderosa ação antioxidante, que por sua vez, protege as células.
Essa proteção reduz a acidez gástrica e, por isso, protege a mucosa do estômago. Mas, além disso, a planta também combate a H. Pylori e aos refluxos gástricos.
Outro aspecto importante a ser relacionado ao consumo do chá espinheira santa é que ele pode ser usado para tratar doenças que necessitam de analgésicos. Mas em muitos casos, a bebida é usada, por exemplo, no tratamento contra o câncer, por conter propriedades antitumorais e analgésicas.
PRINCIPAIS NUTRIENTES DA ESPINHEIRA SANTA:
- Taninos – Os taninos possuem uma ação antisséptica. Dessa forma, são capazes de paralisar as fermentações gastrintestinais e analgésicos;
- Epigalocatequina – Sua principal função é de cicatrizar lesões ulcerosas no estômago, pois, ela é capaz de controlar a produção de ácido clorídrico;
- Ácidos tônico e silícico – Ambos também possuem a ação antisséptica e cicatrizante;
- Fridenelol – Seu efeito gastroprotetor é seu maior benefício!
QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS DO CHÁ DA ESPINHEIRA SANTA:
Já deu para perceber que existem muitas vantagens em consumir o chá espinheira santa, não é mesmo? Afinal, ele serve para muitas doenças, sobretudo aquelas relacionadas ao estômago. Mas, confira outros grandes benefícios da bebida:
CHÁ DE ESPINHEIRA SANTA AUMENTA A IMUNIDADE:
Suas folhas são consideradas terapêuticas, porque contém polifenóis (importantes antioxidantes) e triterpenos (compostos usados em medicamentos).
Essa poderosa ação antioxidante é essencial para fortalecer a imunidade. Além disso, previne o envelhecimento precoce. Sem contar que, ele é excelente para desintoxicar o organismo.
ALIVIA DORES DE ESTÔMAGO E TRATA GASTRITE E ÚLCERAS:
O chá de espinheira santa é capaz de amenizar dores no trato digestivo.
Além de contar com propriedades antissépticas e cicatrizantes, a bebida também conta com uma ação anti-infecciosa. E em conjunto com os demais benefícios, o chá ameniza as dores e alivia a sensação de queimação.
TEM PROPRIEDADES DIURETICAS E LAXATIVAS:
Suas propriedades laxativas e diuréticas ajudam a eliminar as toxinas do corpo por meio da urina.
Ademais, o chá serve para tratar prisão de ventre. Sendo assim, melhora o funcionamento do intestino.
ALIVIA OS DESCONFORTOS CAUSADOS PELOS GASES:
O chá de espinheira santa consegue atuar na fermentação gastrointestinal. Por conta disso, consegue aliviar o desconforto causado pelos gases.
PREVINE CÂNCER DE PELE:
Os triterpenos presentes nas folhas do chá podem auxiliar no tratamento do câncer, em específico, o de pele.
Mas, ele não substitui o tratamento convencional para a doença. Em caso de tumores, ou suspeita de tumor, procure seu médico.
COMO PREPARAR UM CHÁ DE ESPINHEIRA SANTA:
Para preparar o chá de espinheira santa como bebida, ou seja, para ingerir, faça o seguinte passo a passo:
Ingredientes
- 1 colher (de chá) de folhas secas de espinheira-santa
- 1 xícara de água fervente
Modo de preparo
Somente as folhas são usadas no preparo do chá. Sendo assim, adicione-as na água fervente e tampe o copo. Deixe repousar por 15 minutos. Em seguida, coe a bebida e beba enquanto ainda estiver morno.
Não se recomenda ingerir o chá de espinheira santa por mais de 3x ao dia. E, aconselha-se bebê-lo em jejum e/ou, antes de cada refeição.
OUTRAS FORMAS DE USAR A ESPINHEIRA SANTA:
Você também poderá usar a espinheira santa em forma de cápsulas. Nesse sentido, você pode comprar o chá em farmácias ou em casas especializadas.
Em cada dose, existe aproximadamente 380 mg de extrato seco de Maytenus ilicifolia. Sendo assim, use no máximo, 2 cápsulas ao dia, antes das principais refeições.
Outra maneira de usar a espinheira santa para melhorar a saúde do corpo é através de compressas quentes. Nesse sentido, você deverá aplicar a compressa diretamente na lesão para tratar acnes (espinhas), cicatrizes e eczema.
RECOMENDAÇÃO E CONTRAINDICAÇÃO:
Pessoas que, eventualmente, apresentaram algum tipo de reação alérgica quanto estiveram em contato com a planta, não devem usá-la de forma alguma.
Além disso, se você estiver grávida ou amamentando a criança não beba o chá. Pois, há relatos de que o chá pode ser abortivo e também, pode reduzir a quantidade de leite materno.
Idosos que fazem uso de medicamento controlado para tratar doenças crônicas e/ou crianças menores de 12 anos, só devem consumir a bebida sob supervisão de um profissional.
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