Esta espécie é considerada planta alimentícia não convencional.
Nome em outros idiomas:
- Inglês: indian cress, nasturtium
- Alemão: kapuzinerkresse, gelbes vögerl, kapuzinerli, salatblume
- Espanhol: mastuerzo de Índias, capuchina
- Francês: capucine
- Italiano: cappucina
Origem, distribuição:
Peru e México. Foi levada à Europa pelos descobridores.
Uso popular e medicinal:
O vegetal é comestível, tem sabor semelhante ao do agrião, podendo suas folhas e flores serem consumidas em forma de saladas revitalizantes na primavera (em caso de avitaminoses).
Seu sabor picante e ação antibiótica é devido aos compostos similares ao óleo de mostarda, a glucotrapaeolina, que com a presença da enzima específica (mirosina) libera glicose e isotiocianato de benzila.
A presença do composto sulfurado explica o sabor picante do enxofre, bem como a ação antibiótica e antifúngica. O uso das folhas e flores abre o apetite e favorece a digestão, além de ter propriedades antiescorbúticas. Também reputa-se ação depurativa.
Com propriedades antisséptica e tônica do sangue e dos órgão digestivos, a capuchinha pode ser utilizada nas depressões nervosas e estafa.
Pode também ser utilizada na limpeza de pele e dos olhos. Os frutos, quando secos e reduzidos a pó, constituem um bom purgante. Produz ótimos resultados no tratamento de escrofuloses, eczemas, psoríases e outras afecções cutâneas.
Muito utilizado desde tempos remotos para desinfetar e cicatrizar feridas.
A semente é um antibiótico vegetal, ativo contra os microorganismos dos gêneros estafilococo, proteus, estreptococo e salmonela.
As substâncias contidas nas sementes são intensamente eliminadas pela urina e parcialmente pelos pulmões. São portanto usadas pelo seu efeito desinfetante em caso de infecções agudas das vias urinárias ou dos brônquios, geralmente sob a forma de comprimidos.
O teor significativo da vitamina C e a presença do óleo de mostarda fazem aumentar naturalmente as defesas do organismo.
O suco fresco das plantas tem os mesmos efeitos: a dose é de 30 a 50g ao dia.
As flores e folhas também possuem este antibiótico natural que não interfere na flora intestinal, sendo efetiva mesmo contra os microorganismo que já adquiriram resistência à antibióticos comuns.
Em casos de enfizema pulmonar, o suco tem notável efeito quando bebido com leite. Tem também a reputação de promover produção de células vermelhas na medula óssea.
Constituintes: mirosina, açúcares (glicose, frutose), óleo graxo (20% nas sementes), albuminas, óleo essencial, substâncias antibióticas, glicosideo (glucotrapaeoline, 1,5% nas sementes), isotiocianato (óleo mostarda), pigmentos, resinas, pectina, vitamina C, minerais.
Dosagem indicada:
Afecções pulmonares, expectorante
Em um pilão, coloque 2 colheres (sopa) de folhas frescas. Amasse bem e em seguida adicione 1 xícara (chá) de leite quente. Coe em uma peneira. Tome 1 xícara (chá), 2 vezes ao dia, podendo ser adoçado com mel.
Diurético, desinfetante das vias urinárias
Em 1 xícara (chá), coloque 1 colher (sopa) de folhas frescas ou secas picadas e adicione água fervente. Abafe por 10 minutos e coe. Tome 1 xícara (chá), 2 vezes ao dia. Recomenda-se não tomar este infuso após as 17h.
Alimento nutritivo:
Em um recipiente, coloque 1 punhado de folhas e flores frescas picadas, 1 cebola média picada, 1 maçã picada e 1 xícara (chá) de trigo para quibe já preparado. Tempere com sal e limão. Deve ser consumida antes das principais refeições.
Fortalecer o couro cabeludo, cabelos fortes e brilhantes, crescimento de cabelos, prevenção da queda de cabelos
Em um pilão coloque 2 colheres (sopa) de folhas frescas de capuchinha e 2 colheres (sopa) de folhas frescas de bardana. Amasse bem e acrescente 1 xícara (chá) de álcool de cereais a 80%. Deixe em maceração por 5 dias. Coe em um pano, espremendo bem. Aplique a loção no couro cabeludo, fazendo uma ligeira fricção. Espere 5 minutos e enxague com água morna. Repita 1 vez por semana.
Efeito colateral:
No caso de consumir em grandes quantidades, pode have irritação do estômago, intestino ou rins. Para fórmulas preparadas com doses estabelecidas, não há com que se preocupar.
Culinária:
As flores e folhas podem ser empregadas em saladas. No vinagrete, os brotos de flores podem ser utilizados em substituição às alcaparras. Também torna-se um alimento delicioso, consumido em forma de patê preparado com ricota.
Qualquer de suas partes pode ser batida com manteiga amornada, para então oferecer à manteiga um sabor especial. É uma ótima sugestão consumir no pão ou torrada.
Veterinária:
Dar às galinhas em forma de alimento para prevenir e curar por vírus." NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DA SAÚDE OU UM FITOTERAPEUTA ".
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