sábado, outubro 1

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL ( ERYNGIUM FOETIDUM L. ) UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERÁPEUTICAS:

Eryngium foetidum L.
Família: 
Apiaceae
Sinonímia científica: 
Eryngium antihystericum Rottler
Partes usadas: 
Folha, raiz.
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
Folha fresca: umidade, proteína, gordura, carboidrato, cinzas, fósforo, ferro, vitaminas A, B1, B2.
Propriedade terapêutica: 
Anticonvulsiva, antiespasmódico, calmante, emenagogo, febrífugo.
Indicação terapêutica: 
Gripe, diabetes, constipação, febre, estimulante do apetite, dor de cabeça, cãibra, hepatite, pneumonia.

Nome em outros idiomas:

  • Inglês: culantro, long leaf, spiny coriander
  • Alemão: langer koriander
  • Espanhol: culantro, racao, recao, orégano de Cartagena

Origem, distribuição:
Coentro-caipira é nativo da América tropical e Índias Ocidentais. Cresce naturalmente em ilhas do Caribe, particulamente em Trinidade e Tobago, onde é abundante em regiões de áreas perturbadas pelo corte e queima de espécies.

Descrição:
Coentro-caipira é erva bienal, cresce em solos pesados, úmidos e sombreados próximo de áreas cultivadas.

As raízes são longas e uniformemente ramificadas. As folhas são oblanceoladas (lanceolada, mas invertida com a parte mais larga no ápice), dispostas em espiral em torno da haste grossa e curta. Formam uma roseta basal de 30 cm de comprimento por 4 cm de largura. 

A margem da folha é serrilhada, cada dente contém pequena espinha amarela. A planta produz agrupamento bem ramificado que formam a característica inflorescência em umbela (em forma de guarda-chuva) decorrente do centro da roseta foliar. O cálice é verde e a corola é branca cremosa.

Uso popular e medicinal:
As folhas do vegetal são amplamente utilizadas na culinária do Caribe, América Latina e Extremo Oriente, especialmente Índia e Coréia, como tempero na preparação de uma variedade de alimentos como pratos de carne, chutney, conservas, molhos e snacks. Embora seja utilizada em pequenas quantidades, o aroma pungente dá o sabor característico na culinária onde está incorporada. 

A presença de comunidades de imigrantes antilhanos, latino-americanos e asiáticos em metrópoles como EUA, Canadá e Reino Unido criam um grande mercado para o coentro-caipira. Grandes quantidades são exportadas de Porto Rico e Trinidad e Tobago para essas áreas.

A erva é relativamente desconhecida em muitas partes do mundo, talvez pela confusão com o parente próximo coentro ( coriondrum sativum ). A folha é usada popularmente em chutney como um estimulante do apetite. Na Guiana é conhecida como "fitweed", supostamente derivado de sua propriedade  anticonvulsiva.

O valor medicinal é o chá indicado contra gripe, diabetes, constipação, febre, calafrio, vômito e diarreia. Na Jamaica é usado contra resfriado e convulsão em crianças. As folhas e raízes são fervidas e a água é bebida contra pneumonia, gripe, diabetes, constipação e febre da malária. A raiz é ingerida crua contra picada de escorpião.

Na Índia a raiz é usada para aliviar dor de estômago.

Os principais componentes da folha fresca são umidade (86 - 88%) , proteína (3,3%), gordura (0,6%), carbohidrato (6,5%), cinzas (1,7%), fósforo (0,06%) e ferro (0,02%). As folhas são excelente fonte de vitamina A (10.460 IU / 100 g), B2 (60 mg %), B1 (0,8 mg %) e C (150-200 mg %). Em termos de peso seco, as folhas consistem em óleo volátil 0,1 - 0,95 %, 27,7 % de fibra bruta, 1,23% de cálcio e 25 ppm de boro.

Outras propriedades citadas: antiespasmódico, calmante, emenagogo e febrífugo, indicada contra dor de cabeça, cãibra, hepatite, pneumonia, e estimulante do parto. " NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DA SAÚDE OU UM FITOTERAPEUTA ".

Nenhum comentário:

Postar um comentário

O QUE É O METABOLISMO DO FERRO?