Nome em outros idiomas:
- Inglês: wolf apple, wolf's plant, wolf's fruit
Origem, distribuição:
Nativa do Cerrado brasileiro.
Descrição:
Árvore de pequeno porte, com 2 a 5 m de altura. Folhas alternas, de consistência firme, densamente recobertas por tricomas (“pêlos”), margens irregulares, variando de 16-28 cm de comprimento. As flores são hermafroditas com 5 sépalas cuja porção soldada permanece aderida ao fruto. O fruto tem cor verde e pode chegar a 15 cm de diâmetro.
É o fruto favorito do lobo-guará (Chrysocyon brachiurus), representando boa parte da dieta deste animal. Acredita-se que tenha ação terapêutica contra o verme-gigante-dos-rins (Dioctophyme renale), que parasita animais domésticos e silvestres. É geralmente fatal no lobo.
É tida como espécie invasora em áreas devastadas pelo homem e em pastagens.
Uso popular e medicinal
Popularmente os frutos da lobeira são utilizados por apresentar efeitos calmante, sedativo, antiepilético, antiespasmódico e anti-inflamatório. Entretanto é mais indicado para o tratamento de diabetes mellitus e da obesidade, reduzindo os níveis de colesterol, utilizando-se o polvilho obtido do fruto seco por extração aquosa, sob maceração com agitação. Após a extração, filtra-se o material e deixa sob refrigeração por 24 h para a precipitação do polvilho. Este polvilho é lavado sucessivamente com água e seco e armazenado sob refrigeração.
Estudos fitoquímicos sobre a composição química do polvilho de lobeira mostram a presença de solamargina, solasonina, rebeneosideo A, rebeneosideo B, 12-hidroxisolasonine e solasodina, esse um alcaloide esteroidal com configuração estereospecífica para a semi-síntese de hormônios estereoidiais.
Além da diabetes e obesidade, o polvilho é utilizado no tratamento de dislipidemias, hepatite, asma e tosse. Tem efeito inibitório sobre os níveis séricos de glicose e efeitos positivos na atividade hipocolesterolêmica. O fruto in natura tem efeitos sedativos, diuréticos, anticonvulsivante e exercem características teratogênicas.
O fruto tem valor reconhecido pelos nutrientes. Um estudo dos teores de vitamina C, açúcares solúveis totais, sacarose, fósforo e ferro relata que são equivalentes ou superiores aos do abacaxi, banana, laranja, manga e outros frutos.
Foi realizado a prospecção fitoquímica das diversas partes do vegetal (folhas, caule e raiz). Segundo os pesquisadores, foi possível através do uso da cromatografia convencional em sílica gel e sephadex isolar além de um éster, compostos da classe dos esteróis.
Um trabalho relatou a obtenção do extrato alcaloídico do fruto seco da lobeira (contém cerca de 1,5% de glicoalcaloides, constituídos principalmente por solamargina e solasonina), o isolamento dos principais heterosídeos alcalóidicos e avaliou sua atividade esquistossomicida in vitro, empreendida contra vermes adultos de Schistosoma mansoni (causador da esquistossomose, popularmente conhecida como "barriga d'água"). O extrato alcaloídico mostrou potencial atividade esquistossomicida.
Solasonina e solamargina são relatados como substâncias com potencial para as atividades antifúngica e anticancerígena. Fungos dermatófitos são os agentes mais comuns causadores de micoses superficiais em humanos e animais, infectando o estrato córneo da pele, cabelo e unhas. O desenvolvimento da forma farmacêutica para uso tópico contendo extrato alcaloídico de S. lycocarpum é considerado boa alternativa para o tratamento de lesões dérmicas pré-cancerígenas e cancerígenas, não-melanômicas.
Culinária:
O fruto tem sido utilizado para produção de massas, substituindo o marmelo na preparação da marmelada. É também consumido na forma de doces e geléias e menos in natura devido aos relatos de citotoxicidade e efeitos teratogênicos." NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DA SAÚDE OU UM FITOTERAPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA ) # MOVIMENTO HOLÍSTICO.
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