O repolho é uma hortaliça rica em fibras e antioxidantes que reduzem a absorção de gordura dos alimentos e evitam a oxidação das células de gordura, ajudando a diminuir os níveis de colesterol "ruim" no sangue.
Além disso, o repolho também é rico em vitamina C e betacaroteno , nutrientes com propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres, ajudando na prevenção de situações como envelhecimento precoce e pressão alta, por exemplo.
Os tipos de repolho variam de acordo com a textura das folhas, que podem ser lisas ou crespas, e de cor roxa ou verde, podendo ser consumidos crus, como saladas, sucos e fermentado (chucrute ) ou cozidos, como refogados e sopas, por exemplo.
Principais benefícios do repolho:
O repolho é um vegetal rico em antioxidantes, vitaminas e minerais, possuindo diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:
1. Fortalece o sistema imunológico:
O repolho fortalece o sistema imunológico por ser rico em vitamina C, um nutriente que melhora as funções das células de defesa do organismo, combatendo vírus, fungos e bactérias, prevenindo, assim, o surgimento de gripes, alergias e resfriados, por exemplo.
2. Diminui o colesterol ruim:
O repolho tem ótimas quantidades de vitamina C e betacaroteno, compostos bioativos com ação antioxidante que combatem os radicais livres e inibem a oxidação das células de gordura, diminuindo, assim, os níveis de colesterol "ruim", o LDL, no sangue.
Além disso, o repolho também é fonte de fibras solúveis, um tipo de fibra que diminui a absorção da gordura dos alimentos no intestino e inibe a produção de colesterol no fígado.
3. Previne a pressão alta:
Por ser rico em vitamina C e betacaroteno, que são nutrientes antioxidantes e anti-inflamatórios, o repolho melhora o relaxamento dos vasos sanguíneos, facilitando a circulação de sangue e prevenindo a pressão alta.
4. Combate a prisão de ventre:
O repolho ajuda a combater a prisão de ventre, porque é fonte de fibras solúveis, um tipo de fibra que absorve água para as fezes, deixando-as mais macias e facilitando, assim, a sua eliminação.
5. Ajuda na coagulação sanguínea:
Por ter ótimas quantidades de vitamina k, uma vitamina essencial para a produção de proteínas que ajudam a controlar o sangramento, o repolho ajuda na coagulação sanguínea, evitando hemorragias.
6. Evita o envelhecimento precoce:
O repolho evita o envelhecimento precoce por conter vitamina C, um nutriente que participa da produção de colágeno, prevenindo a flacidez e o surgimento de rugas na pele.
7. Promove a perda de peso:
O repolho promove a perda de peso, por ser fonte de fibras que se dissolvem na água, formando uma espécie de “gel” no estômago, aumentando o tempo de digestão dos alimentos e prolongando a sensação de saciedade.
Além disso, o repolho é uma hortaliça com baixo teor de calorias, carboidratos e gorduras, sendo uma ótima opção para incluir em dietas de emagrecimento.
8. Mantém a saúde dos olhos:
O repolho, especialmente o repolho roxo, é rico em zeaxantina e luteína, carotenoides que protegem os olhos contra os raios UV emitidos pelo sol, mantendo a saúde dos olhos e prevenindo o surgimento de cataratas.
9. Fortalece os ossos:
O repolho fortalece os ossos porque é rico em vitamina K, uma vitamina que participa da produção de osteocalcina, uma proteína fundamental para a fixação de cálcio nos ossos, ajudando, assim, a prevenir a osteoporose.
10. Previne a diabetes:
Por ser fonte de fibras, o repolho ajuda a reduzir a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, equilibrando os níveis de glicose no sangue e ajudando a prevenir a resistência à insulina e a diabetes.
O repolho engorda?
O repolho é um alimento com baixo teor de gorduras e carboidratos e, por isso, a ingestão regular dessa hortaliça não engorda.
No entanto, o consumo de repolho preparado com ingredientes ricos em gordura, como bacon, creme de leite, maionese e queijos gordos, por exemplo, pode favorecer o ganho de peso.
Tabela de informação nutricional:
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de repolho roxo e verde crus e de repolho verde refogado:
Componentes | 100 g de repolho verde cru | 100 g de repolho roxo cru | 100 g de repolho verde refogado |
---|---|---|---|
Energia | 25 calorias | 31 calorias | 23 calorias |
Proteína | 1,3 g | 1,4 g | 1,3 g |
Carboidratos | 5,8 g | 7,3 g | 5,1 g |
Fibras | 2,5 g | 2,1 g | 1,9 g |
Gorduras | 0,1 g | 0,1 g | 0 g |
Vitamina C | 36,6 mg | 57 mg | 37,5 mg |
Vitamina K | 76 mcg | 38,2 mcg | 109 mcg |
Potássio | 170 mg | 243 mg | 196 mg |
Betacaroteno | 42 mcg | 670 mcg | 48 mcg |
Luteína e zeaxantina | 30 mcg | 329 mcg | 27 mcg |
Para se obter todos os benefícios do consumo do repolho, é importante manter uma alimentação variada e saudável e praticar exercícios físicos regularmente.
Como usar:
O repolho pode ser consumido na forma crua, em saladas e sucos, ou na forma cozida, como em refogados, sopas e ensopados.
Apesar de não existir uma quantidade específica indicada para o consumo de repolho, a recomendação diária de vegetais é de 2 a 3 porções, o que corresponde entre 160g a 240 g por dia.
O consumo excessivo de repolho pode causar excesso de gases em algumas pessoas. Além disso, mulheres que estejam amamentando precisam evitar o consumo de repolho em casos de cólica no bebê.
Receitas saudáveis com repolho:
O repolho pode ser usado em receitas saudáveis e saborosas, como salada, repolho refogado e suco de repolho:
1. Salada de repolho roxo:
Ingredientes:
- 1 repolho roxo pequeno cortado em tiras;
- 1 colher de sopa de vinagre;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 cebola pequena cortada em cubos;
- 1 colher de chá de cravo em pó;
- 1 colher de sopa de mel;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Adicionar o azeite em uma panela grande e aquecer em fogo médio. Colocar a cebola picada na panela e refogar por 3 minutos. Adicionar o repolho, o sal e o vinagre à panela, mexendo bem com uma colher. Retirar a panela do fogo, adicionar o cravo em pó e o mel, misturando bem. Aguardar amornar e servir.
2. Repolho refogado:
Ingredientes:
- 1 repolho pequeno cortado em tiras;
- 1 dente de alho picado;
- 2 colheres de chá de azeite;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 tomate picado em cubos;
- 1 xícara de ervilha;
- 1 xícara de milho;
- 50 ml de água filtrada ou fervida.
Modo de preparo:
Colocar em uma panela o azeite, o alho e a cebola picada e deixar refogar por 3 minutos. Em seguida, colocar o repolho, a água, o sal e a pimenta, mexendo bem e deixando cozinhar até o repolho murchar. Depois, colocar o tomate, a ervilha e o milho, misturando bem e servir.
3. Suco de repolho:
Ingredientes:
- 3 folhas de repolho;
- Suco de 1 laranja;
- 500 ml de água filtrada ou fervida.
Modo de preparo:
Lavar bem as folhas de repolho e bater no liquidificador juntamente com o suco de laranja. Em seguida, coar (se preferir) e servir.
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