quarta-feira, dezembro 7

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " APIUM GRAVEOLENS L. " UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS:

Nome científico: 
Apium graveolens L.
Família: 
Apiaceae
Sinonímia científica: 
Apium graveolens subsp. butronensis (D.Gómez & G.Monts.) Aizpuru
Partes usadas: 
Ramo, folha, raiz, semente.
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
Apiina, óleo essencial, manitol, inositol, açúcar. A raiz possui glutamina, asparagina, tirosina, colina e apiol.
Propriedade terapêutica: 
Diurético, carminativo, depurativo, excitante, febrífugo, antiescorbútico, remineralizante, eupéptico.
Indicação terapêutica: 
Cálculo renal, artrite, ácido úrico, gota, reumatismo, inapetência, oligúria, meteorismo, obesidade, flatulência, frieira.

Nome em outros idiomas:

  • Inglês: celery
  • Francês: ache des marais
  • Espanhol: apio

Origem, distribuição:
Aipo é provavelmente nativa da Eurásia, tem sido cultivada desde os tempos antigos.

Descrição:
O aipo é muito conhecido pelo valor alimentar. Suas folhas são penadas (ou pinadas), com três segmentos. As flores são esbranquiçadas. O fruto é pequeno, sem pelos, arredondado ou com a base cordiforme, comprimido lateralmente. Toda a planta exala um odor forte e aromático. 

As raizes tornam-se carnosas.

Uso popular e medicinal
É diurético, carminativo, depurativo, excitante, febrífugo e antiescorbútico. Recomendado para combater os cálculos renais, contra a artrite e o ácido úrico. Na medicina popular são usadas as folhas, raizes e sementes. As raizes podem ser consumidas frescas ou dessecadas e delas são feitas infusões empregadas contra os cálculos biliares, gota e reumatismo.

Na raiz encontram-se as essências que contém limoneno, ácidos sedanólico e sedanônico, manitol, sais minerais e açúcares. A parte aérea é rica em cálcio, fósforo, vitaminas (B, C, K), ferro, carotenoides, proteínas e carboidratos. Os frutos contêm substâncias corantes e oleorresinas. Todos estes compostos conferem ação eupéptica (promotora do apetite), carminativa (favorece a expulsão de gases), remineralizante e vitamínica, empregando-se principalmente como um diurético e externamente como cicatrizante. 

Seu uso é indicado em casos de inapetência, meteorismo (dilatação do abdome provocado pelo acúmulo de gases intestinais), digestão lenta, oligúria (diminuição da quantidade de urina excretada), pedras urinárias, obesidade, reumatismo e gota.

O cheiro característico do aipo deve-se às lactonas (sedanolídeo e sedanenolide) e ftalidas relacionadas. Estes são também os compostos característicos do óleo essencial das folhas e sementes. Testes com ratos sugerem que ftalidas podem ser agentes quimiopreventivos eficazes de câncer de estômago. Também foi isolado do aipo o flavonoide apigenina, um composto com ação vasodilatadora. Extratos de aipo exibiram atividade hepatoprotetora em testes com ratos. Testes em camundongos confirmam o uso na medicina tradicional para condições dolorosas e inflamatórias. Extratos apresentaram atividades antinociceptiva e anti-inflamatória.

As sementes contêm um óleo volátil e alguns compostos com atividade antioxidante, mosquitocida, nematicida e antifúngica. Plantas de aipo contêm furanocumarinas bergapteno e psoraleno, são substâncias fotossensibilizantes potentes que podem causar dermatite em trabalhadores de campo. A raiz de aipo é causa frequente de alergia alimentar, muitas vezes ligadas a alergia ao pólen, sendo a proteína api g 1 o alérgeno principal.

 Dosagem indicada:

Cálculos renais e biliares. Ferver por 10 minutos, em fogo brando, 1 litro de água contendo 20 g de raízes de aipo, 30 g de parietária (Parietaria officinalis) e 30 g de raizes de salsa (Petroselium sativum). Deixar esfriar e coar. Beber 3 xícaras ao dia.

Intestino (meteorismo, flatulência e estômago). Colocar 15 g de sementes de aipo em 1 litro de água fervente. Deixar esfriar e coar. Beber 3 xícaras por dia. Para flatulência, tomar 1 xícara após as refeições.

Frieira. Colocar 100 g de aipo em 1 litro de água e ferver lentamente por 20 minutos. Em seguida, dar um banho quente nos pés.

Gota, nefrite, reumatismo e bexiga. Ferver por 10 minutos 40 g de raízes e ramos de aipo em 1 litro de água. Deixar esfriar, coar e tomar 3 xicaras ao dia. 

Inapetência, meteorismo, digestão lenta, oligúria, pedras urinárias, obesidade, reumatismo, gota. Preparar por decocção de 50g de raízes de aipo raízes bem lavadas. Deixar ferver em 1 litro de água durante 12 minutos. O líquido assim obtido pode ser bebido durante todo o dia antes das principais refeições (para abrir o apetite), ou ao final das mesmas a fim de facilitar a digestão pesada.

Efeito diurético. Preparar por infusão 5 g dos frutos de aipo, adicionados a 300 ml de água previamente fervida. Longe do fogo, deixar essa mistura em contato durante 10 minutos e filtrar. O líquido obtido pode ser tomado antes das refeições para um efeito diurético.

Efeito diurético e remineralizante. Preparar um suco com o extrato da planta e das folhas. Adultos podem tomar 1 colher de sopa diluída em 200 mL de água ou leite, até 3 vezes ao dia antes das refeições. " NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DE SAÚDE OU UM FITOTERÁPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA ).

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