segunda-feira, dezembro 12

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " FOENICULUM VULGARE MILL. " UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS:

Nome científico: 
Foeniculum vulgare Mill.
Família: 
Apiaceae
Sinonímia científica: 
Anethum dulce DC.
Partes usadas: 
Folha, frutos secos (em geral o fruto é confundido com "semente"), raiz, pólen.
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
Óleo essencial contém anetole (50 a 80%), limoneno (5%), fenchone (5%), estragole (metil chavicol), safrol, α-pineno (0,5%) , canfeno, β-pineno, β-mirceno e p-cimeno.
Propriedade terapêutica: 
Carminativo, galactagogo, digestivo, diurético, tônico geral, antiespasmódico.
Indicação terapêutica: 
Cólica de criança, espasmos, problemas digestivos, gases (estômago, intesttino).

Nome em outros idiomas:

  • Inglês: fennel, sweet cumin
  • Francês: fenouil, aneth doux
  • Alemão: fenchel
  • Italiano: finocchio
  • Espanhol: hinojo
Origem, distribuição:

Planta de longa tradição já utilizada no antigo Egito e pelos povos do Mediterrâneo. Conhecida pelos gregos e espanhóis que a introduziram na Europa Central durante a Idade Média e mais tarde levaram para a América, onde se aclimatou e pode ser encontrada em estado selvagem.

Descrição:
Planta perene, forma uma roseta de folhas ao nível do solo, no centro do qual se desenvolve uma haste reta e ramificada que pode chegar a 2 m de altura, verde, com poucas folhas. As hastes culminam em umbelas numerosas (grupos de guarda-chuva em forma de flores) compostas de várias pequenas flores amarelas. O fruto, cinza escuro quase preto, cheira agradavelmente como o anis.

Toda a planta possui essência rica em anetol, o mesmo composto presente no anis, por isso em vários países não se distinguem claramente entre erva-doce e anis.

O nome Foeniculum é derivado do latim feniculum ou foeniculum, diminutivo de fenum, cujo significado é feno, palha ou forragem, provavelmente devido ao aroma. O nome erva-doce ou anis é usado em muitas línguas européias contemporâneas. 

Uso popular e medicinal:
Funcho contém anetol que atua como fitoestrógeno. Em virtude das suas propriedades aromáticas e carminativo, é usado principalmente como purgante e para corrigir a flatulência de lactentes. O chá é empregado como um carminativo. O xarope preparado a partir de suco de funcho já foi usado no passado para tosses crônicas.

O óleo essencial da variedade mais importante (var. dulce) contém anetole (50 a 80%), limoneno (5%), fenchone (5%), estragole (metil chavicol), safrol, α-pineno (0,5%) , canfeno, β-pineno, β-mirceno e p-cimeno. 

Preparo e dosagem:

Antiflatulento, antidispéptico, antiespasmódico (uso interno). Componentes: frutos secos (10 g); álcool 70 % p/p q.s.p. (100 mL). Orientações para o preparo: estabilizar o material vegetal submetendo à secagem em estufa a 40C por 48 h. Triturar os frutos em contato com o solvente e extrair por percolação. Acondicionar em frasco de vidro âmbar bem fechado em local fresco, seco e ao abrigo da luz. Modo de uso: acima de 12 anos, tomar 50 gotas (2,5 mL) da tintura em 75 mL de água 1 a 3 vezes ao dia. Advertência: não usar em gestantes, lactantes, crianças menores de 2 anos, alcoolistas, diabéticos e pessoas com síndromes que cursem com hiperestrogenismo. Evitar o uso em pessoas alérgicas ou com hipersensibilidade ao funcho. Doses acima das recomendadas não devem ser utilizadas por longos períodos de tempo, pois podem aparecer reações alérgicas na pele e no sistema respiratório.

Carminativo, galactagogo, digestivo. Infusão: 1 xícara de cafezinho de frutos secos em 1/2 litro de água. Para gases (carminativo) tomar 1 xícara de chá a cada 6 h. Para estimular a secreção de leite materno (galactagogo) ingerir 1 xícara de chá a cada 4 h. Como digestivo, tomar 1 xícara de chá de ½ em ½ hora, 2 horas antes das refeições.

Vinho medicinal. Tônico. Macerar por 10 dias 30 g de sementes em 1 litro de vinho. Coar, tomar 1 cálice antes de dormir.

Cólica de crianças. Decocção. Ferver por 5 minutos 1 colher de sementes em 100 ml de água, dar à criança no intervalo das mamadas.

 Culinária:
O funcho está bem enraizado na cozinha chinesa como principal componente da conhecida "mistura das cinco especiarias", assim como em várias cozinhas regionais da Índia, particularmente em Bengala. Na Caxemira e no Sri Lanka, frutos de funcho tostados são um dos ingredientes responsáveis ​​pelo aroma sutil e complexo de receitas muito apreciadas.

Funcho é usado em legumes em conserva, em vinagre com ervas, tortas e doces.

Como planta nativa do Mediterrâneo, seu uso é comum no sul da Europa em carnes, aves e peixes. É bastante popular no sul da França onde faz parte da famosa mistura "Ervas de Provence".

É muito apreciado na Itália onde é denominado Especiaria dos Anjos. É empregado em salsichas ou molhos para massas. Junto a outras ervas (tomilho, orégano) em marinadas de azeite, são consumidos com vegetais e frutos do mar. Os legumes marinados são geralmente consumidos como aperitivos (antipasti), juntamente com o pão branco e vinho tinto. 

O pólen de funcho tem um cheiro picante que melhor complementa sabores frutados como encontrado na comida italiana, em particular no Sul deste país. Um prato bem saboroso é o risoto com tomate, pólen de funcho e uma pitada de tomilho.

Outros usos:
O óleo essencial é utilizado na fabricação de licores e perfumes. As sementes são utilizadas na confeitaria como aromatizante de pães, bolos e biscoitos.

Dizem que o funcho em pó repele pulgas de canis e estábulos.

 Toxicologia:
O uso de mais de 20 g/l dessa erva pode ser convulsivante." NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DE SAÚDE OU UM FITOTERÁPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA ).

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