segunda-feira, fevereiro 6

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " SPILANTHES ACMELLA ( L. ) L. " UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS:

Nome científico: 
Spilanthes acmella (L.) L.
Família: 
Compositae
Sinonímia científica: 
De acordo com a classificação APG III, não há sinônimo para esta espécie.
Partes usadas: 
Folhas, inflorescência.
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
Planta rica em vitamina C, fenóis, flavonoides e alcaloide espilantol.
Propriedade terapêutica: 
Anestésica, antisséptica, digestiva, antioxidante, sialagoga.
Indicação terapêutica: 
Dor de dente, afta, fortalecimento da gengiva, gagueira, estomatite.

Nome em outros idiomas:

  • Inglês: spilanthes, toothache plant, Brazil cress, Para cress
  • Alemão: parakresse, husarenknopfblume, prickelknöpfchen, prickelblume
  • Espanhol: espilanto, botón de oro, desflemadera, jambu
  • Francês: spilanthe, cresson de Para, spilanthe des potagers; brèdes mafane
  • Italiano: spilante
Uso popular e medicinal:

O jambu é conhecido como a planta da dor de dente. Sua atividade anestésica deve-se a um alcaloide antisséptico (espilantol) encontrado nas inflorescências e, em menor concentração, nas folhas. As populações locais da Amazônia usam suas folhas e flores diretamente sobre o dente para aliviar a dor.

É comum na medicina popular o uso das folhas e flores através de infusão para o tratamento de dispepsia, malária, infecções na boca e garganta. A decocção ou infusão das folhas e flores é também um remédio tradicional para a gagueira, estomatite, além de possuir forte ação diurética e ser uma fonte natural de vitamina C.

Extrai-se uma tintura para curar aftas das mucosas e fortalecimento da gengiva. O espilantol é um eficaz sialagogo (agente que promove a salivação) e causa uma leve dormência na língua.

O vegetal é rico em celulose, substância que regula nosso processo de digestão e evacuação. Pelo sabor forte é usado como condimento, estimulando a secreção gástrica e ajudando na digestão de outros alimentos.

A substância espilantol é descrita em várias patentes nos EUA e Europa como apropriada para uso anestésico, antisséptico e ginecológico. Diversos produtos no mercado são vendidos como remédios e cosméticos. Descobriu-se que essa substância produz miorrelaxamento dos músculos da face, processo que diminui o aprofundamento das linhas de expressão e suaviza as rugas do rosto, razão pela qual passou a integrar linhas de rejuvenescedores faciais.

Outros usos:
O jambu é muito utilizado nas culinárias amazonense, rondoniense, acriana e paraense em iguarias como o tacacá, o pato no tucupi e em pizza combinado com mozarela. Prepara-se o jambu da mesma maneira que a couve, refogando no azeite com alho, sal e bacon em cubos.

As folhas tenras cortadas finamente são usadas como condimento no prato nacional de Madasgascar, um guisado conhecido como romazava. O caldo é feito com folhas verdes de jambu.

O extrato concentrado do jambu é usado como um agente aromatizante em muitos países." NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DE SAÚDE OU UM FITOTERÁPEUTA " ( CONTUDO A FITOTERÁPIA COMO TODO MEDICAMENTO, A SUA UTILIZAÇÃO DEVE SER CUIDADOSA, PARA QUE POSSA SER BENEFICA PARA POPULAÇÃO ).

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