Nome em outros idiomas:
- Inglês: coriander, Chinese parsley, cilantro
- Alemão: koriander, körnerkoriander
- Francês: coriandre, Punaise mâle, Persil arabe
- Italiano: coriandolo
- Espanhol: coriandro, cilantro
Origem, distribuição:
Regiões mediterrâneas (Sul da Europa, Oriente Médio e Norte da África), onde vegeta silvestre. Usado largamente como condimento, sendo por isso bastante conhecido e cultivado em vários países de clima subtropical e temperado.
Descrição:
Planta anual, herbácea, alta (0,7 m – 1,0 m), caule ereto, glabro, ramoso, de cheiro penetrante. Raiz longa e fusiforme.
Folhas em duas formas: as da roseta basal são longas (25 cm), duplamente compostas, com folíolos flabelados, de bordos recortados. Pecíolos longos, acanalados e de cor algo purpúrea, com bainhas largas e de igual cor. Da base ao ápice as folhas diminuem em tamanho de 11 cm para até 6 cm de comprimento, são alternas, com folíolos estreitos e longos e os pecíolos mais curtos tornando as folhas quase sésseis. Todas são verde-claras nas duas faces, com aroma forte e fétido quando esmagadas lembrando o cheiro exalado por percevejos.
Flores pequenas, branca ou róseo-violaceas, actinomorfas, diclamídeas. Cálice com 5 dentes agudos e desiguais em número de 5. Corola com 5 pétalas emarginadas. Estames em número de 5, alternando-se com as pétalas. Ovário ínfero, bilocular, com 2 óvulos por lóculo. Estilopódio cônico com 2 estiletes curtos. Inflorescência em umbelas compostas e terminais. Florescimento em novembro/dezembro.
Frutos constituídos de aquênios óvoides ou globosos. Cada aquênio é formado por 2 mericarpos hemisféricos ligados por um carpóforo.
Sementes representadas pelos diaquênios acima descritos ou cada um dos aquênios (mericarpos) que comumente se separam quando o fruto está bem seco ou repetidamente manuseado.
Cultivares mais conhecidos ofertados no mercado são o coentro-português e o coentro-nacional.
Uso popular e medicinal:
Cruas ou cozidas, as folhas são usadas como condimento em saladas e sopas. A folha fresca é considerada a erva mais aromática no mundo. A semente cozida serve como aromatizante de bolos, pães, curries e certas bebidas alcoólicas. A semente fresca tem cheiro desagradável e nauseante, porém quando seca torna-se perfumada e a fragrância aumenta com o tempo de armazenamento. A raiz em pó também é usada como condimento.
Coentro é um remédio doméstico reconhecido para uso interno devido ao seu efeito sobre o sistema digestivo, tratamento de flatulência, diarreia e cólica. A erva contém espasmos no intestino e combate os efeitos da tensão nervosa.
A semente é aromática, carminativa, expectorante, narcótica, estimulante e estomáquica. É indicada junto com purgantes para disfarçar o sabor e combater a tendência de causar cólica. Mastiga-se a semente para estimular o fluxo de suco gástrico, atenuar mau hálito e adoçar (ou refrescar) a respiração após a ingestão de alho. Externamente as sementes têm sido utilizadas como uma loção, ou moídas e usadas como emplastro para o tratamento de dores reumáticas.
C. sativum foi aprovada pela German Commission E Monographs (Guia Terapêutico de Ervas da Alemanha) para dispepsia e perda de apetite.
Óleo essencial:
O óleo essencial é usado na aromaterapia com a palavra-chave "estimulante do apetite".
Nos frutos maduros, o teor de óleo essencial é baixo (menos de 1%), composto principalmente de linalol (50 a 60%) e cerca de 20% de terpenos (pineno, γ-terpineno, mirceno, canfeno, felandreno, α-terpineno, limoneno, cimeno). Em frutos torrados de coentro, as pirazinas são formadas como o principal composto de aroma. O sabor da erva fresca é devido a um óleo essencial (0,1%) quase inteiramente composto de aldeídos alifáticos.
Atenção:
Recomenda-se cautela com as sementes, tornam-se narcóticas se usadas livremente. " NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DE SAÚDE OU UM FITOTERÁPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA )
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