terça-feira, março 7

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " CORIANDRUM SATIVUM L. " UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS:

Nome científico: 
Coriandrum sativum L.
Família: 
Umbelliferae
Sinonímia científica: 
Bifora loureiroi Kostel.
Partes usadas: 
Folha, fruto (semente), raiz, óleo.
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
Óleo essencial composto principalmente de linalol e terpenos (pineno, γ-terpineno, mirceno, canfeno, felandreno, α-terpineno, limoneno, cimeno).
Propriedade terapêutica: 
Aromática, carminativa, expectorante, narcótica, estimulante, estomáquica.
Indicação terapêutica: 
Estimulante do apetite, flatulência, diarreia, cólica, dispepsia.

Nome em outros idiomas:

  • Inglês: coriander, Chinese parsley, cilantro
  • Alemão: koriander, körnerkoriander
  • Francês: coriandre, Punaise mâle, Persil arabe
  • Italiano: coriandolo
  • Espanhol: coriandro, cilantro

Origem, distribuição:
Regiões mediterrâneas (Sul da Europa, Oriente Médio e Norte da África), onde vegeta silvestre. Usado largamente como condimento, sendo por isso bastante conhecido e cultivado em vários países de clima subtropical e temperado.

Descrição:
Planta anual, herbácea, alta (0,7 m – 1,0 m), caule ereto, glabro, ramoso, de cheiro penetrante. Raiz longa e fusiforme.

Folhas em duas formas: as da roseta basal são longas (25 cm), duplamente compostas, com folíolos flabelados, de bordos recortados. Pecíolos longos, acanalados e de cor algo purpúrea, com bainhas largas e de igual cor. Da base ao ápice as folhas diminuem em tamanho de 11 cm para até 6 cm de comprimento, são alternas, com folíolos estreitos e longos e os pecíolos mais curtos tornando as folhas quase sésseis. Todas são verde-claras nas duas faces, com aroma forte e fétido quando esmagadas lembrando o cheiro exalado por percevejos.

Flores pequenas, branca ou róseo-violaceas, actinomorfas, diclamídeas. Cálice com 5 dentes agudos e desiguais em número de 5. Corola com 5 pétalas emarginadas. Estames em número de 5, alternando-se com as pétalas. Ovário ínfero, bilocular, com 2 óvulos por lóculo. Estilopódio cônico com 2 estiletes curtos. Inflorescência em umbelas compostas e terminais. Florescimento em novembro/dezembro.

Frutos constituídos de aquênios óvoides ou globosos. Cada aquênio é formado por 2 mericarpos hemisféricos ligados por um carpóforo.

Sementes representadas pelos diaquênios acima descritos ou cada um dos aquênios (mericarpos) que comumente se separam quando o fruto está bem seco ou repetidamente manuseado.

Cultivares mais conhecidos ofertados no mercado são o coentro-português e o coentro-nacional.

Uso popular e medicinal:

Cruas ou cozidas, as folhas são usadas como condimento em saladas e sopas. A folha fresca é considerada a erva mais aromática no mundo. A semente cozida serve como aromatizante de bolos, pães, curries e certas bebidas alcoólicas. A semente fresca tem cheiro desagradável e nauseante, porém quando seca torna-se perfumada e a fragrância aumenta com o tempo de armazenamento. A raiz em pó também é usada como condimento.

Coentro é um remédio doméstico reconhecido para uso interno devido ao seu efeito sobre o sistema digestivo, tratamento de flatulência, diarreia e cólica. A erva contém espasmos no intestino e combate os efeitos da tensão nervosa.

A semente é aromática, carminativa, expectorante, narcótica, estimulante e estomáquica. É indicada junto com purgantes para disfarçar o sabor e combater a tendência de causar cólica. Mastiga-se a semente para estimular o fluxo de suco gástrico, atenuar mau hálito e adoçar (ou refrescar) a respiração após a ingestão de alho. Externamente as sementes têm sido utilizadas como uma loção, ou moídas e usadas como emplastro para o tratamento de dores reumáticas. 

C. sativum foi aprovada pela German Commission E Monographs (Guia Terapêutico de Ervas da Alemanha) para dispepsia e perda de apetite.

Óleo essencial:
O óleo essencial é usado na aromaterapia com a palavra-chave "estimulante do apetite".

Nos frutos maduros, o teor de óleo essencial é baixo (menos de 1%), composto principalmente de linalol (50 a 60%) e cerca de 20% de terpenos (pineno, γ-terpineno, mirceno, canfeno, felandreno, α-terpineno, limoneno, cimeno). Em frutos torrados de coentro, as pirazinas são formadas como o principal composto de aroma. O sabor da erva fresca é devido a um óleo essencial (0,1%) quase inteiramente composto de aldeídos alifáticos.

 Atenção:
Recomenda-se cautela com as sementes, tornam-se narcóticas se usadas livremente. " NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DE SAÚDE OU UM FITOTERÁPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA )

Nenhum comentário:

Postar um comentário

O QUE É O METABOLISMO DO FERRO?