sexta-feira, maio 26

A IMPORTÂNCIA DO ENXOFRE NA SAÚDE DAS PLANTAS MEDICINAIS:

Utilizado desde a antiga Mesopotâmia, o enxofre é de grande importância na agricultura, tanto do ponto de vista da proteção de culturas quanto da nutrição.

O enxofre é um dos elementos essenciais para a vida das plantas. De fato, as necessidades das plantas em enxofre são semelhantes as de fósforo. No entanto, o enxofre é considerado um macronutriente secundário (muito em função das reservas presente no solo), enquanto o fósforo é primário, devido à sua baixa disponibilidade.

O enxofre, como o nitrogênio, é um elemento que tem efeitos positivos no rendimento das culturas. Quase todo o enxofre contido no solo está na matéria orgânica em formas não assimiláveis pelas plantas e deve ser oxidado na forma de sulfato, por microrganismos do solo (bactérias oxidativas do enxofre como thiobacillus). Mas, como o nitrogênio, o enxofre em sua forma assimilável (sulfato) é muito sensível à lixiviação.

O enxofre é o principal alimento para as tiobactérias (ou sulfobactérias). Estas bactérias estão presentes em quase todos os solos e seus exsudatos contribuem para o desenvolvimento de muitos outros microrganismos, criando uma reação em cadeia. Um bom exemplo disso é o caso de agricultores mais experientes misturarem esterco ou matéria orgânica com enxofre para ajudar a solubilizar nutrientes.

Por outro lado, o processo exclusivo de transformação do enxofre elementar em sulfato, através das bactérias oxidativas do enxofre, favorece uma série de processos bioquímicos que contribuem para uma melhor absorção e solubilização de nutrientes imobilizados. Isso se deve ao fato dos exsudatos de microrganismos promoverem o crescimento da microbiota do solo, criando um ambiente mais adequado e ideal para o crescimento das plantas.

O enxofre é constituinte da metionina e cisteína, dois aminoácidos essenciais, envolvidos em muitos processos da planta. Isso inclui o funcionamento de certas proteínas, enzimas, cofatores, etc., que estão envolvidos estruturalmente e em importantes processos vitais, como a fotossíntese ou a geração de glicogênio, o que é muito importante em situações de estresse.

Os solos ao longo dos séculos se esgotaram, porque extraímos enxofre sem a preocupação de repo-lo, até chegarmos à atual situação crítica de grande parte de nossos solos apresentarem baixas quantidades de enxofre. Alguns especialistas explicam que para cada kg de deficiência de enxofre no solo, uma potencial assimilação de 15 kg de nitrogênio será perdida.

O mineral de enxofre é encontrado no solo ligado a outros minerais, não há outra maneira de gerar enxofre. O enxofre é 100% ecológico e natural, não é criado, não é fabricado. Outra fonte importante de enxofre é o gesso.

Aplicação de gesso em solos:

Usar gesso para fertilizar o solo é quase tão antigo quanto a própria agricultura. O gesso, devido à sua composição química de sulfato de cálcio natural hidratado (CaSO4.2H2O), contém cálcio e enxofre. Estes são dois nutrientes essenciais das plantas, que qualificamos como secundários aos principais elementos: nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K).

O gesso é um produto que não deve ser comparado ao calcário, pois não afeta o pH do solo. Pelo contrário, é uma fonte de cálcio e enxofre para nutrir os vegetais, embora a ingestão de cálcio possa às vezes ajudar na agregação do solo. De fato, do ponto de vista agronômico, é um produto interessante, pois muitas pesquisas demonstram que podem produzir vários efeitos benéficos no solo.

Benefícios da gessagem:

  • Por ter solubilidade maior que o calcário, sua penetração no perfil do solo acontece com maior facilidade;

  • Fornece cálcio e enxofre;

  • Reduz a saturação de alumínio em subsuperfície;

  • Aprofunda o sistema radicular;

  • Melhora a distribuição do sistema radicular;

  • Melhora a absorção de água e nutrientes;

  • Promove uma maior tolerância a veranicos.

Enxofre na saúde humana:

O enxofre é um mineral muito importante para o corpo humano, da mesma forma que as plantas, é usado para sintetizar dois aminoácidos essenciais: metionina e cisteína. É encontrado principalmente armazenado em ossos, unhas e cabelos. O enxofre também é muito eficaz na desinfecção e combate a doenças de pele. A queratina que compõe os cabelos e as unhas é composta de enxofre, por isso é essencial para uma boa saúde dos cabelos e unhas. Existe uma grande quantidade de enxofre no osso, onde ajuda na absorção de cálcio, magnésio e fósforo.

Alimentos ricos em enxofre: fígado, carne de porco, frango, salmão, camarão, marisco, ostras, gema de ovo cozido, alho, cebola, lentilhas, grão de bico, castanha de caju, sementes de gergelim, pistache

A literatura científica não estabeleceu necessidades quantificadas, no entanto, podemos encontrar recomendações nutricionais de 13 a 14 mg de enxofre por kg e por dia.

Sabão de enxofre orgânico é frequentemente usado para tratar problemas de pele como eczema, psoríase ou acne grave. Na verdade, é um antibacteriano e antifúngico muito eficaz. Da mesma forma, um banho de enxofre contra a sarna é frequentemente recomendado para pacientes com essa condição. Para isso, usamos o pó de flores de enxofre para a pele. Tenha cuidado, no entanto, é um produto que pode ser bastante agressivo, é necessário procurar aconselhamento de um profissional de saúde antes de usá-lo.

Existem poucos estudos científicos sobre a deficiência de enxofre. Foi relatado um crescimento atrofiado nos cabelos e unhas de pessoas com deficiência de enxofre. No caso de alto consumo de enxofre, o excesso é eliminado diretamente na urina. Portanto, não é um perigo real para o organismo.

As vitaminas do grupo B potencializam a biodisponibilidade e a assimilação do enxofre. No geral, também consideramos que uma dieta rica em vitaminas D, C, magnésio, zinco e manganês permite uma melhor assimilação de enxofre no organismo.

É um dever informar a população sobre a importância dos nutrientes para as plantas e para os seres humanos. Sua atuação está baseada em informações científicas, de forma a explicar o papel essencial dos fertilizantes na segurança alimentar, tanto na quantidade como na qualidade do alimento produzido. O uso do fertilizante está alicerçado nos aspectos sociais, econômicos e ambientais.

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