quinta-feira, novembro 3

ESTUDO E ORGANIZAÇÃO SOBRE O LIVRO DE ESDRAS:

Esdras foi um sacerdote e escriba que liderou um grupo de exilados judeus de volta a Jerusalém. Geralmente as pessoas se perguntam quem foi Esdras por conta do livro do Antigo Testamento que traz seu nome.

O nome Esdras pode significar tanto “ajuda”, do original ‘Ezra, como “Jeová ajuda”, caso seja uma abreviação de ‘Azaryahu. Além dos registros sobre ele no livro que leva seu nome, Esdras também é citado no livro de Neemias (caps. 8-10) e em algumas obras apócrifas, como 1 e 2 Esdras.

Quem foi Esdras, o sacerdote e escriba:

Esdras era filho de Seraías, a genealogia registrada sobre ele fornece fundamentação suficiente para remontar sua linhagem sacerdotal até Arão, fazendo com que ele pertencesse a principal corrente sacerdotal de Jerusalém.

A Bíblia menciona Esdras especialmente como um sacerdote (Ed 10:10,16; Ne 8:2), especialmente como um escriba (Ed 7:6; Ne 12:36) e também como escriba e sacerdote, ou seja, com funções acumuladas (Ed 7:11,12,21; Ne 8:9; 12:26).

O relato bíblico ressalta que Esdras era um “escriba versado na Lei de Moisés”. Naquela época, um escriba geralmente era um funcionário do governo designado para executar algumas funções administrativas, como por exemplo, ser um oficial do exército responsável por fazer o controle e alistamento de contingente, ser encarregado do palácio ou ser a pessoa que cuidava de importantes funções literárias, como redigir crônicas e documentos reais além de fazer copias de textos sagrados. 

Esdras provavelmente possuía uma posição de prestigio na corte persa, tanto que ele foi encarregado de exercer a função de um tipo de secretário de estado dos negócios judaicos. Assim, o termo “escriba” aplicado a ele pode fazer referência tanto a sua autoridade governamental como a sua função de doutor da Lei de Deus, sendo essa última aplicação a mais enfatizada no relato bíblico (Ed 7:10,11,14,25; Ne 8).

A missão de Esdras:

Esdras foi enviado a Jerusalém em 458 a.C. por Artaxerxes I (Ed 7:8). O objetivo de sua ida a Jerusalém era para que ele avaliasse as condições civis e religiosas do povo judeu que estava habitando ali e nas regiões circunvizinhas, a fim de também estabelecer as reformas necessárias.

Para isso, Esdras recebeu autoridade para fazer nomeações dentro do estado judaico, além de recursos, bens e alguns incentivos fiscais relacionados ao serviço no Templo. Então ele reunião um grupo formado por exilados que desejavam voltar para Jerusalém, e depois de jejuar e orar, ele liderou esse grupo rumo ao território de Judá.

Quando ele chegou a Jerusalém, o que encontrou foi uma comunidade muito pobre e culturalmente atrasada em relação aos judeus que estavam estabelecidos na Babilônia, de modo que havia ali grandes dificuldades.

As reformas feitas por Esdras:

Esdras se empenhou na reconstrução da comunidade judaica. Seu principal foco se deu quanto à questão dos casamentos mistos. A maioria dos judeus havia se casado com mulheres estrangeiras e adotado suas práticas pagãs.

Esdras ficou muito angustiado, pois identificou que tal comportamento tinha corrompido os judeus com idolatria e costumes pecaminosos, prejudicando a adoração ao Deus vivo. O povo reagiu bem à atitude proposta por ele, e alguns rejeitaram suas esposas pagãs (Ed 10:19). Vale ressaltar que o sucesso de sua missão se deu porque “a boa mão de Deus estava sobre ele”, bem como o apoio que recebeu de Artaxerxes foi devido ao fato de Deus ter movido seu coração (Ed 7:9,27).

Esdras e Neemias:

Esdras e Neemias exerceram seus ministérios de forma simultânea durante algum tempo. Após os eventos narrados em Esdras 10, nada se sabe sobre ele até sua aparição novamente em Neemias 8, em 444 a.C., quando leu publicamente a Lei.

Falando sobre Esdras e Neemias, vale dizer que existe uma discussão entre os estudiosos sobre a cronologia envolvendo esses dois homens. Tradicionalmente é aceito que ele chegou a Jerusalém antes de Neemias, mas algumas interpretações modernas questionam essa posição.

Além de detalhes textuais, como por exemplo, a menção de um muro em Esdras 9:9 e a possibilidade Artaxerxes I ser na verdade Artaxerxes II em Esdras 7:1, o principal ponto de discussão é o estado de alienação encontrado por Neemias quando chegou a Jerusalém, algo que parece confrontar as reformas de Esdras e sua própria presença ali.

Certamente os problemas encontrados por Neemias, sobretudo com relação à imoralidade, dificilmente poderiam ter ocorrido se Esdras estivesse em Jerusalém. Todavia, o livro Esdras-Neemias favorece a posição de que Neemias, de fato, chegou depois dele.

A solução mais provável para essa questão é a de que Esdras poderia ter estado em Jerusalém temporariamente e depois retornado à corte da persa, algo semelhante ao que ocorreu também com o próprio Neemias (Ne 13:6).

Se assim for, então ele retornou mais tarde a Jerusalém onde participou, juntamente com Neemias, de novas reformas. Sobre a menção a um muro em Esdras 9:9, é perfeitamente aceitável que seja uma linguagem figurada fazendo referência à proteção concedida aos judeus que retornaram do Exílio babilônico. Além disso, o uso de ilustrações já começa no versículo anterior, 8.

Quanto à confusão com o nome do rei persa, realmente não há qualquer evidência que possa sustentar essa hipótese. Assim, a melhor sugestão sobre a cronologia desse período é a de que Esdras chegou a Jerusalém em 458 a.C. e Neemias em 445 a.C. É possível que ele tenha sido contemporâneo, pelo menos durante algum tempo, do profeta Malaquias. 

A importância de Esdras:

Esdras é reconhecido como um homem que exerceu uma função editorial de grande importância em algumas partes das Escrituras do Antigo Testamento. Aqui é importante dizer que originalmente os livros de Esdras e Neemias constituem uma única obra, e apesar do seu autor, em sua forma final, ser desconhecido, a tradição aponta Esdras como o principal autor dessa obra, no sentido de que a maior porção dos textos presentes no conjunto Esdras-Neemias foi escrita por ele.

Devido a sua competência literária inegável, a tradição judaica atribui muito respeito a Esdras, inclusive considerando que ele tenha sido o autor principal de 1 e 2 Crônicas. Entretanto, não existem evidências conclusivas nas Escrituras ou mesmo na História para afirmar que Esdras foi autor dos livros de Crônicas, além de que também existem particularidades que sugerem algumas diferenças entre os livros de Crônicas e Esdras-Neemias.

Seja como for, ainda assim é bem possível que Esdras tenha contribuído de alguma forma para a composição da redação de Crônicas. Sem dúvida a liderança espiritual que ele exerceu no período pós-exílico foi muito importante, de modo que alguns o consideram como sendo o fundador do Judaísmo, ou, pelo menos, o maior influenciador da resistência e o apego à tradição diante da invasão do helenismo.

Quando falamos sobre quem foi Esdras, também precisamos mencionar que outros dois personagens bíblicos são mencionados com esse nome. Ambos também eram sacerdotes e são mencionados no livro de Neemias (Ne 12:1,13,33) Que Deus nos abençoe, nos guarde e nos dê a paz, " LEIA A BÍBLIA, A BÍBLIA ELA NOS FORTALECE, NOS ORIENTA, NOS CONSOLA, NOS CONDUZ, E AINDA NOS ANIMA ".

quarta-feira, novembro 2

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " MORINGA OLEIFERA LAM. " UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERÁPEUTICAS:

Nome científico: 
Moringa oleifera Lam.
Família: 
Moringaceae
Sinonímia científica: 
Guilandina moringa L.
Partes usadas: 
Folha, fruto, semente.
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
Zeatina.
Propriedade terapêutica: 
Aceleradora de crescimento de órgãos humanos, animais e vegetais.
Indicação terapêutica: 
Anemia, doença do olho, cegueira.

Nome em outros idiomas:

  • Inglês: horseradish tree, drumstick tree, behen, ben nut tree, clarifier tree, indian horseradish, kelor tree
  • Espanhol: marango, resedá, árbol de rábano, árbol de baqueta, ángela, árbol de los espárragos, árbol de las perlas, árbol "ben"

Origem, distribuição:
Nativa dos Himalaias (noroeste da Índia) onde é conhecida como árvore do milagre devido às suas propriedades nutricionais. Atualmente o cultivo da moringa estende-se pela Ásia, África e Américas Central e do Sul. No Brasil é encontrada em regiões do semiárido, devido a tolerar o estresse hídrico e ser halofílica (desenvolve-se em ambiente com concentração salina).

Descrição:
Moringa oleifera é um arbusto oleaginoso, cresce até 12 m de altura. O caule é delgado (até 10 cm), muitas vezes único, copa aberta em forma de sombrinha. Contém látex na casca. As folhas são verdes, decíduas alternadas, pecioladas e compostas. As flores são perfumadas, de cor creme ou branca agrupadas em inflorescências terminais do tipo cimosa.

O fruto é uma cápsula de formato triangular, deiscente (quebra-se longitudinalmente em 3 partes quando seco), contém de 10 a 20 sementes armazenadas em uma polpa branca. A cor do fruto varia do verde ao marrom esverdeado.

As sementes são globoides, escuras por fora e contêm em seu interior uma massa branca e oleosa. O núcleo é encoberto por uma concha trialiada, oleaginosa, medindo ate 1 cm de diâmetro.

A raiz assemelha-se na aparência e no sabor ao rabanete. A casca da raiz é espessa, mole e reticulada, de cor pardo-clara externamente e branca internamente.

Uso popular e medicinal:
Sua principal riqueza está no altíssimo valor nutricional das folhas e frutos. É usada tradicionalmente na Ásia e África como alimentação humana e animal, com propriedades especiais para a recuperação da nutrição e prevenção da cegueira.

Tanto as folhas, que têm um ligeiro sabor de agrião e espinafre, quanto as flores são usadas ​​em sopas, saladas e chás aromáticos. Desidratadas, são utilizadas como tempero para carnes, ovos, etc.. As frutas são consumidas cozidas (como o feijão) ou em conserva antes da maturação.

As sementes verdes podem ser cozidas como feijão, quiabo, soja e servidas na forma de salada. As sementes maduras são consumidas como o amendoim torrado.

Em geral toda esta planta serve como alimento preventivo para algumas doenças, como restaurador. A zeatina é uma enzima que favorece o crescimento e desenvolvimento de órgãos humanos, animais e de vários vegetais. O consumo pode ajudar pessoas em estado de desnutrição.

Tem alto teor de proteína e vitamina. Tem a proteína do ovo, duas vezes mais a proteína do leite, 3 vezes o potássio da banana, 3,6 vezes o cálcio do leite, 7 vezes a vitamina C da laranja, 3,6 vezes mais vitamina A de cenouras.

Devido ao teor de proteínas, vitaminas, aminoácidos, minerais e carotenoides (e desde que devidamente balanceados), a moringa é excelente forrageira para a alimentação e nutrição do gado leiteiro e de recria, suínos, cavalos, aves, peixes e na preparação de refeições proteícas, matéria-prima para a fabricação de alimentos para animais. Através de processos de secagem, moagem, condicionamento etc., obtém-se uma alimentação animal concentrada, de alta conversão e baixo custo.

As sementes moídas (ou esmagadas) de Moringa oleifera servem na purificação de águas turvas, em alguns casos tornam-se até potáveis, piscinas, tanques e reservatórios. Os melaços de cana-de-açúcar também são purificados da mesma forma, evitando-se o uso de produtos químicos tais como sulfato de alumínio. A descoberta desse processo é interessante.

Sabe-se que desde tempos remotos, a moringa é conhecida na China. Forçada a dar de beber aos seus filhos as águas terrosas do grande rio Yangtze, as mulheres descobriram que as sementes desta árvore bonita que sombreava suas casas tinha o dom de arrastar a sujeira da água para o fundo dos vasos de argila onde eram mantidas e a lama de sedimentos não voltava à superfície. A água tornava-se clara e transparente. As mulheres descobriram também que, para obter este efeito, era necessário esfregar as sementes da moringa contra as paredes ásperas dos vasos, agitar a água com as sementes e aguardar a decantação da sujeira.

Com o tempo passaram a esmagar as sementes num pilão de madeira, reduzindo-as a pó e misturando-as à água suja. Posteriormente foi descoberto que o processo remove de 90 a 99,9% de bactérias que aderem às partículas sólidas, limpando assim a água. O efeito de limpeza é obtido pela diferença de cargas elétricas entre as partículas em suspensão da água suja e as partículas pulverizadas das sementes. As correntes elétricas aglutinam as partículas em suspensão em torno das partículas das sementes. Depois de um tempo, o que começou como muitas partículas microscópicas suspensas em água devido ao seu peso leve, ficam cada vez maiores até que a força da gravidade levá-as ao fundo do reservatório, de onde não conseguem mais se soltar.

Esse processo garante que a água fique completamente livre de patógenos, mas não completamente purificada. Fica drasticamente reduzida a quantidade de partículas em suspensão, logo reduz-se também o número de microrganismos, pois estes vivem em torno das partículas que se juntam no fundo do reservatório e depois são facilmente removidos.

A Moringa não converte a água bruta em água pura e sem germe, o que só pode ser alcançado através de um tratamento químico ou de ebulição, mas deixa a água própria para consumo humano.

Esse processo artesanal em recipientes caseiros pode ser empregado em grandes comunidades humanas, basta colocar mais sementes na água. A proporção adequada é 2 g de sementes em pó por litro de água, quando a água estiver totalmente enlameada. Importante: a moringa nunca muda o sabor da água.

Um estudo científico avaliou a eficiência das sementes de M. oleifera juntamente com a polpa e o córtex da raiz da macaxeira (Manihot esculenta), a tapioca extraída da polpa da macaxeira, o pó do quiabo e o mesocarpo de coco de babaçu (Orbygnia martiana) para serem usados em substituição aos coagulantes químicos na remoção de cor e turbidez no tratamento de água coletada no rio Negro (AM).

Os pesquisadores concluiram que as sementes de M. oleifera na adição de 1,6 g/L e 10 h de decantação apresentam o potencial de coagulante natural por obter valores de cor, turbidez e condutividade de acordo com a exigência do órgão fiscalizador, podendo ser usada como clarificante de água coletada no rio Negro. Apresenta ainda a vantagem de ser um componente atóxico, biodegradável em relação ao sulfato de alumínio e não depende do pH da água a ser tratada.

Outros usos:
O óleo da semente de moringa também é usado como óleo lubrificante e óleo de lâmpada, produção de etanol, biomassa, azeite, biodiesel, fertilizante orgânico e recuperação de solos. 

Produção de etanol. Estima-se que a produção de 10 MW de energia, 80 toneladas de proteínas e 16.000 litros de álcool por dia, requer uma extensão de 1.500 hectares de M. oleifera sob irrigação. Comparado para produzir a mesma quantidade de energia com eucalipto, este requer cerca de 8.000 hectares e começa a produção entre 3 e 5 anos após o plantio, enquanto que com a moringa a produção pode ser iniciada aos 45 dias após a germinação.

Biomassa. A planta apresenta produtividade especial, em culturas irrigadas alcança até 80 toneladas / ha / corte, para 8 cortes ao ano, o que torna essa oleaginosa muito produtiva como matéria-prima para a produção de etanol a partir de forragem colhida a cada 45 dias.

Produção de azeite. O teor de ácido oleico presente nas sementes da moringa corresponde a 73%, equivalente ao azeite, ideal portanto para consumo humano. O óleo tem aplicações no processamento de alimentos, indústria farmacêutica, cosmética e aeronáutica.

Biodiesel. A moringa assumiu importância porque é uma das espécies de plantas com maior teor de óleo (35%), de onde obtém-se biodiesel de alta qualidade.

Fertilizante orgânico. Testes de laboratório confirmaram que a massa que resta após o processamento da semente para a extração de óleo é altamente valorizada como um fertilizante natural, com elevado teor de nitrogênio e coagulantes ativos, além de se obtê-lo gratuitamente por ser um derivado desta extração. A massa pode ser secada e armazenada.

Recuperação de solo.   Moringa pode ser intercalada com outras culturas já que é uma leguminosa e adiciona nitrogênio ao solo. A recuperação é recomendada para solos em regiões áridas e semiáridas. Sua raiz principal, tuberosa e profunda, armazena grande quantidade de água durante a época de seca. " NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DA SAÚDE OU UM FITOTERAPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA ) # MOVIMENTO HOLÍSTICO. 

ESTUDO E ORGANIZAÇÃO SOBRE O LIVRO DE; ( 2° CRÔNICAS )

2 Crônica abrange mais de 40 anos, com cerca de 970 anos da história de Salomão (cerca de 970 anos a história de Judá) e terminando com o decreto de Ciro que serve a volta dos anos a Jerusalém do cativeiro53 aC). Durante este tempo, houve alguns períodos bons com reis que respeitavam a vontade do Senhor, mas, no geral, era uma época de declínio em Judá que minou na destruição de Jerusalém em 586 aC 2 Crônicas relatadas sobre o mesmo período de 1 e 2 Reis. A principal diferença entre os livros de Reis e Crônicas é que estes incluem somente o reino de Judá, enquanto seguem a história paralelamente dos reinos de Israel e Judá.

Observamos o conteúdo dos capítulos de 2 Crônicas:

Capítulos 1 a 9 abrangem os 40 anos do reinado de Salomão. O feito rei mais frisado foi a edificação do templo em Jerusalém, mantendo a ênfase deste livro anterior nos preparativos para esta construção importante. comentários nestes capítulos destacam-se a grande sabedoria e a riqueza material deste rei.

Capítulos 10 a 12 descrevem a separação entre Judá e Israel após a morte de Salomão e comentam sobre alguns fatos importantes do reinado de Roboão, em Judá.

Capítulo 13 fala do reinado de Abias, filho Roboão. Durante seu reinado curto, Abias foi usado por Deus numa vitória impressionante sobre Jeroboão, o rei rebelde de Israel.

Capítulos 14 a 16 relatam os principais feitos do rei Asa, responsável pelas importantes reformas religiosas em Judá.

Capítulos 17 a 20 contam a história de Josafá, um bom rei que adorava a Deus e não aos ídolos. Ele falhou, porém, em fazer alianças com reis maus de Israel.

Capítulos 21 a 23 registram uma das piores épocas em Judá. Durante os reinados de Jeorão e Acazias e a usurpação do trono por Atalia, o povo de Judá sofreu muita influência da família de Acabe, um dos piores reis da história de Israel, e sua esposa, Jezabel.

Capítulo 24 fala sobre Joás, que começou a reinar com sete anos de idade. Devido à influência do sacerdote Joiada, este rei começou bem. Mais tarde, ele se desviou de Deus.

Capítulo 25 descreve o reinado de Amazias e nos lembra da importância de nos entregar totalmente a Deus: “Fez ele o que era reto perante o SENHOR; não, porém, com inteireza de coração” (2 Crônicas 25:2).

Capítulos 26 a 28 falam de Uzias, um rei que começou bem e terminou mal, do bom rei Jotão e da maldade do seu filho, Acaz.

Capítulos 29 a 32 registram os atos de Ezequias, um dos melhores reis de Judá. Ele se dedicou ao trabalho de restauração da religião dos judeus.

Capítulo 33 segue a história de dois reis que induziam o povo à idolatria, Manassés e Amom.

Capítulos 34 e 35 falam de Josias, um bom rei que agiu para limpar a terra da idolatria.

Capítulo 36 relata, em poucas palavras, os acontecimentos finais que levaram à destruição de Jerusalém em 586 a.C. e ao cativeiro na Babilônia.

2 Crônicas reforça a importância da fidelidade a Deus e nos lembra do princípio ensinado em Provérbios 14:34 – “A justiça exalta as nações, mas o pecado é o reforço dos povos! Que Deus nos abençoe, nos guarde e nos dê a paz, " LEIA A BÍBLIA, A BÍBLIA ELA NOS FORTALECE, NOS ORIENTA, NOS CONSOLA, NOS CONDUZ, E AINDA NOS ANIMA ".

terça-feira, novembro 1

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " PLINIA CAULIFLORA ( MART. ) KAUSEL. " UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERÁPEUTICAS:

Nome científico: 
Plinia cauliflora (Mart.) Kausel
Família: 
Myrtaceae
Sinonímia científica: 
Myrciaria jaboticaba (Vell.) O.Berg
Partes usadas: 
Fruto
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
Altos teores de carboidratos, fibras, vitaminas, flavonoides, carotenoides e sais minerais. A casca é rica em antocianinas (cianidina-3-glicosídeo e delfinidina-3-glicosídeo).
Propriedade terapêutica: 
Antioxidante, antialérgico.
Indicação terapêutica: 
Problemas cardíacos, estabilizador do açúcar no sangue de diabéticos, prisão de ventre, asma.
   Nome em outros idiomas:
  • Inglês: brazilian grapetree, jaboticaba cherry, 
  • Espanhol: guapuru 

Origem, distribuição:
Árvore frutífera brasileira nativa da Mata Atlântica. Outra espécie, a jabuticaba-sabará (Myrciaria jaboticaba) é encontrada com mais frequência nos Estados de Goiás, Minas Gerais e São Paulo.

Descrição:
A árvore (jabuticabeira) pode alcançar de 10 a 15 m de altura, tem porte piramidal, muito ramificada, copa alongada e densa, tronco liso com diâmetro entre 30 a 40 cm. Suas folhas são simples, opostas, lanceoladas, não caem durante o ano.

As flores são brancas, pediceladas e quase sésseis, localizadas ao longo do tronco. São hermafroditas com potencial para autopolinização. O florescimento ocorre geralmente duas vezes ao ano.

Os frutos (jabuticaba) são bagas globosas, comestíveis, saborosos, com aproximadamente 3 cm de diâmetro, aparecem fixados ao caule, com 1 a 4 sementes e alta frequência de poliembrionia. São consumidos crus ou em doces, licores e aguardentes. É uma das fruteiras mais cultivadas em pomares domésticos em todo o Brasil.

Além da P. cauliflora (conhecida como jabuticaba-paulista ou jabuticaba-açu) são conhecidas outras espécies de jabuticabeira destacando-se a P. trunciflora P. jaboticaba (a jabuticaba-sabará).

Uso popular e medicinal:
Este fruto tropical é muito apreciado por apresentar características sensoriais interessantes para o consumo in natura, além de ser utilizado na fabricação de geleias, bebidas fermentadas, vinagre e licores, tendo um grande potencial econômico. 

Possui elevado valor nutricional por conter teores de carboidratos, fibras, vitaminas, flavonoides, carotenoides e sais minerais em quantidades relevantes quando comparado a outros frutos semelhantes. 

A casca do fruto de jabuticaba é rica em antocianinas, uma subclasse de flavonoides. Substância que protege o coração, antocianinas são pigmentos responsáveis por uma variedade de cores atrativas e brilhantes de frutas, flores e folhas que variam do vermelho vivo ao violeta e azul.  pesquisadores mediu a dosagem de antocianinas da jabuticaba, amora e  uva. Os números representam a quantidade de miligramas das antocianinas por grama da fruta: jabuticaba 314amora 290uva 227.

Atualmente observa-se crescente interesse no uso de antocianinas nas indústrias alimentícia, farmacêutica e de cosméticos. A indústria de alimentos gera grande quantidade de resíduos, sendo os principais as cascas, caroços e sementes de frutos. Estes podem ser utilizados como matéria-prima, agregando assim valor ao material que seria descartado. 

Um trabalho científico identificou e quantificou as antocianinas presentes na casca de jabuticaba liofilizada. A liofilização é uma técnica que viabiliza o reaproveitamento desses resíduos, uma vez que o material é desidratado tornando-se mais estável e seguro, com maior concentração dos nutrientes por unidade de peso. A técnica utilizada foi Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Os autores concluiram que a farinha obtida a partir da casca de jabuticaba liofilizada apresentou um expressivo teor de antocianinas (cianidina-3-glicosídeo e delfinidina-3-glicosídeo).

A planta apresenta propriedades adstringentes. Existem relatos de que o chá obtido com o cozimento de suas cascas é utilizado em diarreia, disenteria. E em gargarejos contra as inflamações crônicas das amígdalas.

Outros usos:
A árvore é considerada ornamental, sendo indicada em paisagismo apesar da sujeira provocada pela queda dos frutos. Na ecologia, a planta atrai a avifauna.

A madeira é moderadamente pesada, compacta, elástica, dura e de longa durabilidade quando protegida das intempéries, sendo utilizada na fabricação de tábuas, móveis, construção civil e lenha.  " NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DA SAÚDE OU UM FITOTERAPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA ) # MOVIMENTO HOLÍSTICO. 

JABUTICABA PARA QUE SERVE? COMO USÁ-LA? QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS?

A jabuticaba é uma fruta rica em vitamina C, quercetina e tanino, compostos com ação antioxidante, que combatem o excesso de radicais livres no organismo, ajudando a evitar rugas e flacidez. Além disso, previne o surgimento de doenças, como câncer, infarto e aterosclerose.

Por ter ótimas quantidades de fibras, que ajudam a prolongar a saciedade, e baixa quantidade de calorias, a jabuticaba é uma ótima opção para incluir em dietas para perda de peso. 

A jabuticaba é uma fruta com a casca arroxeada e polpa branca, que pode ser consumida ao natural ou usada em preparações como geleias, vitaminas, sucos, mousses ou bolos. A jabuticaba tamb´m pode ser encontrada da forma de farinha, sendo comercializada 

O consumo de jabuticaba pode trazer vários benefícios para a saúde, como:

1. Favorecer a perda de peso:

A jabuticaba tem ótimas quantidades de fibras, como a pectina, que está presente especialmente na casca da fruta, que ajuda a prolongar a saciedade e controlar a fome ao longo do dia, facilitando a perda de peso.

Além disso, a jabuticaba é uma fruta com baixo teor de gordura e de calorias, sendo uma boa opção para incluir em dietas de emagrecimento.

2. Prevenir câncer:

Por ser rica em quercetina, antocianinas e taninos, compostos com ação antioxidante, a jabuticaba ajuda a combater o excesso de radicais livres no organismo, prevenindo o surgimento e a multiplicação de células cancerígenas.

3. Melhorar o funcionamento do intestino:

Por ter ótimas quantidades de fibras, a jabuticaba ajuda a aumentar a absorção de água no intestino, promovendo a formação do bolo fecal e facilitando a eliminação das fezes.

Além disso, a jabuticaba tem boas quantidades de magnésio, um mineral que ajuda a melhorar a movimentação natural do intestino, ajudando na eliminação das fezes.

4. Auxiliar no tratamento da depressão:

Por ser rica em compostos com ação anti-inflamatória e antioxidante, como antocianinas e taninos, a jabuticaba ajuda a proteger as células do sistema nervoso central contra os radicais livres, melhorando a produção de serotonina, um neurotransmissor responsável pela regulação do humor e bem estar,  auxiliando no tratamento da depressão.

5. ajudar a controlar a diabetes:

A jabuticaba tem ótimas quantidades de fibras que ajudam a diminuir a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos, favorecendo o equilíbrio dos níveis de glicose no sangue e ajudando a controlar a diabetes.

Por ser rica em compostos com propriedades antioxidantes, como quercetina, taninos e antocianinas, a jabuticaba também ajuda a proteger as células do pâncreas contra os radicais livres, melhorando as funções do hormônio insulina e evitando a resistência à insulina e diabetes.

6. Diminuir o colesterol ruim:

Por ser uma boa fonte de fibras, a jabuticaba ajuda a diminuir a absorção da gordura dos alimentos, promovendo a redução dos níveis de colesterol "ruim”, o LDL, no sangue e prevenindo doenças, como infarto, derrame e aterosclerose.

7. Prevenir flacidez e o envelhecimento precoce:

A jabuticaba é rica em vitamina C, taninos, antocianinas e quercetina, compostos com potente ação antioxidante, protegendo a pele contra o excesso de radicais livres e prevenindo o envelhecimento precoce.

Além disso, a jabuticaba previne a flacidez da pele, porque tem boas quantidades de fibras que ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue, evitando a formação de produtos de glicação avançada (AGEs), compostos inflamatórios que são produzidos na pele quando se ingere alimentos com alto índice glicêmico, como pão branco, sorvete ou bolo.

8. Regular a pressão alta:

A jabuticaba contém ótimas quantidades de potássio, um mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio do organismo pela urina, ajudando a regular a pressão alta.

Por ser rica em compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, como taninos, antocianina e quercetina, a jabuticaba também melhora a saúde das artérias, facilitando a circulação de sangue e prevenindo a pressão alta.

9. Prevenir lesão muscular:

A jabuticaba ajuda a prevenir a lesão muscular, porque contém ótimas quantidades de antocianinas, vitamina C e taninos, compostos com propriedades antioxidantes e anti inflamatórias, evitando os danos nos músculos, especialmente em atletas de alto rendimento, como jogadores de futebol ou vôlei.

10. Proteger o fígado:

Por ser rica em compostos com ação antioxidante, a jabuticaba auxilia no combate ao excesso de radicais livres, protegendo e melhorando as funções do fígado.

11. Fortalecer o sistema imunológico:

A jabuticaba tem boas quantidades de zinco, um mineral essencial na produção de células de defesa do corpo. Por isso, o consumo de jabuticaba ajuda a fortalecer o sistema imunológico, evitando problemas como  gripes, alergias ou resfriados.

Tabela de informação nutricional:

A tabela a seguir contém a informação nutricional de 100 g de jabuticaba, o que equivale a cerca de 20 unidades:

Nutriente

100 g (20 unidades) de jabuticaba

Energia

58 calorias

Proteínas

0,6 g

Gorduras

0,1 g

Carboidratos

15,3 g

Fibras

2,3 g

Potássio

130 mg

Cálcio

8 mg

Fósforo

15 mg

Magnésio

18 mg

Vitamina C

16,2 mg

Zinco

8,1 mg

Para se obter os benefícios nutricionais da jabuticaba, é importante que o consumo da fruta faça parte de uma dieta balanceada, associada à prática regular de exercícios físicos.

Como consumir:

A jabuticaba pode ser consumida ao natural ou usada no preparo de geleias, sucos, mousses ou bolos. Além disso, a jabuticaba também pode ser encontrada em pó, podendo ser adicionada ao iogurte, vitaminas, frutas, bolos ou pães.

É importante lembrar que as fibras e os antioxidantes estão concentrados principalmente na casca da jabuticaba. Por isso, é aconselhado consumir a casca juntamente com a polpa para se obter todos os benefícios da fruta.

Como a jabuticaba estraga muito rapidamente, a melhor forma de armazenar a fruta é deixando-a na geladeira e consumir por até 10 dias. Outra forma de evitar que a jabuticaba estrague é separar pequenas porções da fruta e congelar no freezer ou congelador, consumindo por até 3 meses.

Receitas saudáveis com jabuticaba:

A jabuticaba pode ser usada em receitas saudáveis, como mousses, vitaminas, sucos ou geleias.

1. Mousse de jabuticaba:

Ingredientes:

  • 600g de jabuticaba;
  • 1 xícara de água fria;
  • 1 xícara de água fervendo;
  • 4 claras de ovo;
  • 1 envelope de gelatina em pós sem cor e sem sabor;
  • 2/3 xícara de açúcar demerara, mascavo ou adoçante xilitol.

Modo de preparo:

Colocar as jabuticabas em uma panela, esmagando-as para estourar a fruta. Levar a fruta ao fogo baixo por uns 5 minutos até começar a soltar um líquido de cor rosa. Esperar amornar, retirar os caroços e transferir as frutas para um liquidificador, batendo bem até obter uma mistura homogênea. Transferir a mistura para uma travessa e adicionar açúcar ou adoçante, mexendo bem.

Dissolver a gelatina em 1 xícara de água gelada e deixar descansar por 2 minutos. Juntar a água fervente, misturando bem. Adicionar a gelatina na travessa com a jabuticaba, misturando bem com uma colher. Bater as claras na batedeira até ficarem em ponto de neve. Incorporar delicadamente as claras ao creme de jabuticaba. Cobrir a travessa com tampa ou filme plástico e levar a geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.

2 Vitamina de morango e jabuticaba:

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de morangos;
  • 1/2 xícara de chá de jabuticaba;
  • 1/2 xícara de chá de água;
  • 4 pedras de gelo.

Modo de preparo:

Lavar bem os morangos e as jabuticabas. Colocar todos os ingredientes no liquidificador, batendo até obter uma bebida homogênea e servir.

3. Geleia fitness de jabuticaba

Ingredientes:

  • 700g de jabuticaba;
  • 200 de água;
  • 5 colheres de sopa de xilitol ou outro adoçante de forno e fogão;
  • 1 colher de sopa de suco de limão.

Modo de preparo:

Lavar bem as jabuticabas e transferir para uma panela. Adicionar o adoçante e o suco de limão e levar para ferver em fogo médio por 40 minutos, mexendo de vez em quando para não agarrar no fundo. Apagar o fogo assim que a geleia estiver com a consistência desejada. Retirar os caroços e transferir a geleia para um pote de vidro com tampa e resistente à altas temperaturas. Deixar esfriar e armazenar na geladeira por até 30 dias." NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DA SAÚDE OU UM FITOTERAPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA  ) # MOVIMENTO HOLÍSTICO. 

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " ASTRAGALUS PROPINGUUS SHISCHKIN." UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERÁPEUTICAS:

Nome científico: 
Astragalus propinquus Schischkin
Família: 
Leguminosae
Sinonímia científica: 
Astragalus membranaceus (Fisch.) Bunge
Partes usadas: 
Raiz
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
Betaína, glicosídeos, beta-sitosterol, polissacarídeos, astragalósidos I a VII, colina, rumatakenina, saponina, vitamina A.
Propriedade terapêutica: 
Diurético suave, antioxidante, cicatrizante, antibacteriana, anti-inflamatório.
Indicação terapêutica: 
Infecções respiratórias superiores, alergias, doenças do fígado, fibrose hepática, cicatrização de feridas, estresse (físico, mental, emocional), diabetes II, anemia, fadiga.

Nome em outros idiomas:

  • Inglês: Chinese milkvetch, astragalus, Chinese astragalus, membranous milk vetch, milk vetch root, yellow vetch. 

Origem, distribuição:
Nativa da China e Mongólia. Distribui-se principalmente no norte da China.

Descrição:
Astragalus é um arbusto perene de aproximadamente 40 a 80 cm de altura. Tem hastes peludas com folhas constituídas por 12 a 18 pares de folhetos. Cresce em solo arenoso e bem drenado com bastante sol.
 
Acredita-se existir mais de 2000 espécies em todo o mundo, no entanto as variedades medicinais são encontradas apenas na Ásia central e ocidental, onde tem sido testada tanto quimica quanto farmacologicamente.

O nome científico atual para Astragalus membranaceus (conforme descrito pelo botânico alemão Alexander von Bunge em 1868 e nativa da Ásia) é Astragalus penduliflorus ssp. Mongholicus var. Dahuricus.
 

Uso popular e medicinal:
Uma das 50 ervas fundamentais da Medicina Tradicional Chinesa, onde é denominada huang qi. Os medicamentos são obtidos do extrato das raíz. Há muito tempo a erva é usada para tratar infecções respiratórias superiores e alergias por mostrar-se efetiva contra bactérias e vírus.É amplamente utilizada para tratar doenças relacionadas ao fígado. Estudo científico realizado em animais descobriu que astragalus pode ajudar a reduzir os sintomas de fibrose hepática (um processo de cicatrização, uma resposta do fígado frente à uma lesão).

Extratos da raiz de astragalus ajudam a estimular o sistema imunológico por conter substâncias como betaína, glicosídeos, beta-sitosterol, polissacarídeos, astragalósidos I a VII, colina, rumatakenina, saponinas e vitamina A. Tais componentes ajudam a produzir mais glóbulos vermelhos na medula óssea, além de estimular a atividade cortical pituitária-adrenal no corpo.

Por apresentar propriedades antioxidantes, ela destrói células cancerosas. Nesse caso recomendam combinar astragalus com outras espécies, por exemplo o fruto maduro de "glossy privet" (conhecida no Brasil por alfeneiroLigustrum lucidum), para câncer de mama, cervix e pulmão.

Extrato de astragalus é usado na pele para acelerar o processo de cicatrização de feridas, uma vez que a erva tem propriedades antibacteriana e anti-inflamatória, além de aumentar o fluxo sanguíneo na área afetada.

Cientistas chamam astragalus de adaptógeno (veja nota) devido à sua capacidade de proteger o corpo humano do estresse físico, mental e emocional, habilidades já testadas com sucesso em animais. 

Devido às suas propriedades antioxidantes, astragalus ajuda no tratamento e na melhoria das doenças relacionadas ao coração. Estudos clínicos realizados em animais com o vírus Coxsackie B (causador de infecção em várias partes do corpo humano) mostraram com sucesso esse benefício, reduzindo cicatrizes e inflamações e outros danos ao coração.

Em pacientes que sofrem de miocardite viral Coxsackie B, descobriu-se que a atividade NK ("natural killer", células exterminadoras naturais) aumentou significativamente nesses pacientes. A erva ajuda os músculos cardíacos, melhora significativamente a função ventricular esquerda em pacientes pós-infarto do miocárdio e reduz a dor angina. Níveis de polissacarídeos em astragalus ajudam na redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos no fígado humano.

Experimentos com animais indicam que astragalus pode servir no tratamento de diabetes II, melhorar a sensibilidade à insulina e diminuir níveis de glicose plasmática.

Outros benefícios creditados ao astragalus são: diurético suave, anemia, doença renal, BP elevada, síndrome da fadiga crônica, fibromialgia e distúrbios neurodegenerativos crônicos como Alzheimer." NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DA SAÚDE OU UM FITOTERAPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA  ) # MOVIMENTO HOLÍSTICO. 

ESTUDO E ORGANIZAÇÃO SOBRE O LIVRO DE; ( 1° CRÔNICAS )

O livro de 1 Crônicas apresenta um registro paralelo ao livro de 2 Samuel, considerado em um artigo anterior nesta série. Há, porém, diferenças na ênfase e na abordagem à história. Enquanto os livros de Samuel frisam as crises de liderança que levaram ao estabelecimento da dinastia de Davi, o foco em 1 Crônicas está na posição legítima dos líderes, tanto os reis como os líderes religiosos. Por este motivo, este livro começa com um registro detalhado das genealogias das tribos de Israel, traçando sua linhagem desde Adão até os últimos reis da dinastia de Davi no Antigo Testamento. Apresenta, também, detalhes das genealogias dos levitas, a tribo encarregada com as responsabilidades de serviço no sacerdócio e nas coisas consagradas a Deus. Observamos nesta ênfase nas tribos de Judá e Levi a importância de definir a autoridade concedida por Deus aos líderes de Israel nestes dois aspectos importante. Tanto no governo civil como na liderança espiritual, Deus escolheu os responsáveis e deu ao povo a obrigação de respeitar sua posição.

Observamos o conteúdo dos capítulos de 1 Crônicas:

Capítulo 1 relata as genealogias gerais de Adão até os descendentes de Abraão, excluindo, por enquanto, os judeus. Este trecho mostra as origens de várias nações, destacando os parentes mais próximos dos israelitas, os edomitas, que foram descendentes de Esaú, neto de Abraão.

Capítulo 2 a 9 registram as genealogias de quase todas as tribos de Israel (Zebulom e Dã são omitidas). As listas são organizadas principalmente conforme os territórios da herança de cada tribo, com destaque em três tribos: Judá (que inclui a dinastia de Davi traçada até o cativeiro na Babilônia), Levi (com destaque especial nos cantores e nos sacerdotes) e Benjamim (tribo da qual veio Saul, o primeiro rei de Israel). O capítulo 9 explica a relevância destas genealogias para os leitores originais do livro de 1 Crônicas. O livro trata das funções legítimas de pessoas que voltaram do cativeiro na Babilônia no sexto século antes de Cristo.

Capítulo 10 fala da morte de Saul, abrindo lugar para o reinado de Davi, segundo rei de Israel.

O resto do livro trata do reinado de Davi, enfatizando alguns aspectos do seu governo:

Capítulos 11, 12 e 14 dão destaque ao poder militar deste rei, citando alguns dos seus guerreiros mais importantes e frisando sua vitória sobre os filisteus.

Capítulo 13 mostra a tentativa frustrada de levar a arca da aliança para Jerusalém.

Capítulo 15 completa esta história com a chegada da arca na cidade que se tornou capital de Israel e, mais importante, sede da religião dos judeus.

Capítulos 16 e 17 destacam a comunhão do povo, e especialmente do rei Davi, com o Senhor.

Capítulos 18 a 20 voltam ao assunto do poder de Davi, relatando suas vitórias sobre antigos inimigos de Israel.

Capítulo 21 conta a história de um dos maiores erros de Davi, o levantamento de um censo em Israel sem a permissão de Deus. Devemos nos lembrar desta história quando pensamos em agir sem a autorização divina!

Capítulos 22 a 29 descrevem os preparativos feitos por Davi para a construção do templo em Jerusalém, uma tarefa que seria cumprida por seu filho, Salomão. No final do livro é relatada a morte de Davi e o começo do reinado de Salomão.

1 Crônicas nos lembra da importância de sempre agir conforme as ordens de Deus. Devemos ler este e todos os livros da Bíblia com reverência e respeito para com o senhor! Que Deus nos abençoe, nos guarde e nos dê a paz, " LEIA A BÍBLIA, A BÍBLIA ELA NOS FORTALECE, NOS ORIENTA, NOS CONSOLA, NOS CONDUZ, E AINDA NOS ANIMA ".

O QUE É O METABOLISMO DO FERRO?