segunda-feira, novembro 28

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " ORIGANUM MAJORANA L. " UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS:

Nome científico: 
Origanum majorana L.
Família: 
Lamiaceae
Sinonímia científica: 
Amaracus majorana (L.) Schinz & Thell.
Partes usadas: 
Ramos, folhas verdes.
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
Substâncias tânicas, princípios amargos e minerais. A principal é a essência aromática composta de terpenos, terpineno e origanol (cerca de 40%).
Propriedade terapêutica: 
Estimulante, antiespasmódica, antisséptica, carminativa, colagoga, diaforética, diurética, emenagoga, expectorante, estomáquica, levemente tônica.
Indicação terapêutica: 
Reclamações dos brônquios, dor de cabeça, insônia, ansiedade, distúrbios digestivos e respiratórios, menstruação dolorosa, dor muscular, artrite, entorse.

Nome em outros idiomas:

  • Inglês: sweet marjoram
  • Francês: marjolaine
  • Espanhol: mejorana

Origem, distribuição:
Espécie originária da região Mediterrânea e Oriente Médio.

Descrição:
O. majorana é uma erva perene, cespitosa, de 0,30 m - 0,60 m de altura. Os caules são grisáceo-tomentosos, lenhosos na base, eretos, quadrangulares, ramosos. Os ramos são finos e longos, pardo-arroxeados e pilosos.

As folhas são simples, opostas, ovaladas ou arredondado-elípticas, verde-acinzentadas e pilosas na face inferior e mais escuras e lisas na face superior. Os pecíolos são curtos e pilosos e possuem aroma forte e agradável.

As flores são pequenas, zigomorfas, bilabiadas, com corola esbranquiçada ou lilacina. Têm cor branca ou rosada, são protegidas por brácteas verdes e reunidas em espigas. O cálice tem cinco dentes, profundamente fendidos nas laterais. O ovário é súpero tetrapartido, com óvulos ortótropos em número de um por lóculo. O estilete é ginobásico, com estigma curto e bifurcado.

Os frutos são pequenas nozes (núculas) ligeiramente oblongas, escuras e lisas. As sementes no interior das núculas são muito pequenas (1g contém 4000 sementes), possuindo capacidade germinativa de três anos.

Uso popular e medicinal:
Ramos e folhas ainda verdes (ou raramente dessecados) de manjerona são usados principalmente na culinária em carnes, embutidos, aves, copas, omeletes, saladas e como substituto do orégano em pizzas e outros pratos.

A erva tem valor medicinal devido às suas propriedades estimulante e antiespasmódica. É um bom tônico geral para o tratamento de várias doenças do sistema respiratório e digestivo. Promove a menstruação, então não se recomenda a mulheres grávidas, embora na culinária seja segura em pequenas quantidades. Outras propriedades reconhecidas: antisséptica, carminativa, colagoga, diaforética, diurética, emenagoga, expectorante, estimulante, estomáquica e levemente tônica.

Toma-se internamente para o tratamento de reclamações dos brônquios, dores de cabeça tensionais, insônia, ansiedade, distúrbios digestivos menores e menstruação dolorosa. Externamente é utilizada para tratar a dor muscular, queixas brônquicas, artrite, entorses e articulações.

Serve na perfumaria como aroma e fixador de perfumes. Extrai-se o óleo essencial da planta fresca ou dessecada, colhido o mais próximo possível do inicio da floração. A porcentagem de óleo essencial na planta fresca fica em torno de 0,50%. Na planta seca, seu teor de óleo pode variar de 0,70 até 3%.

O óleo essencial é usado como uma aplicação externa para entorses e contusões. Cerca de 400 g são obtidos a partir de 70 kg de erva fresca. Na aromaterapia sua palavra-chave é "relaxante muscular". 

Cultivo:

Variedades. A literatura não cita variedades dessa espécie, mas todo cultivador irá selecionar ao longo dos anos as variedades mais produtivas e adaptadas à sua região.

Clima. Os temperados brandos, os tropicais e os subtropicais comportam esta cultura. Exige local ensolarado, mas protegido dos ventos frios e dos ressecantes. Nos climas subtropicais e tropicais, a cultura sofre com o sol intenso e períodos muito secos.

Solo. Prefere solos drenados, permeáveis, ricos em matéria orgânica e nutrientes. Solos unidos e ácidos são inadequados, devendo ser drenados, adubados e calcareados previamente.

Propagação. Pode ser feita por sementes, divisão de touceiras ou por estacas. A divisão de touceiras e/ou estacas deve ser realizada no outono ou no inverno. Por sementes, é feita em viveiros na primavera ou no outono, gastando-se 1 g de semente/m2. A germinação ocorre em torno de 10 dias.

Plantio. Deve-se deixar uma distância de 40 cm entre linhas e de 25 cm - 30 cm entre plantas. Em solos férteis e climas favoráveis, pode-se deixar uma distância de 50 cm entre linhas e de 30 cm entre plantas. Devem-se escolher dias nublados e solo úmido, evitando-se os dias secos de verão.

Tratos culturais. Constarão de capinas, pois as plantas são sensíveis aos inços. Irrigações só em casos de secas severas, evitando-se as horas quentes. Adubações de reposição feitas em cobertura também são necessárias.

Pragas e doenças. Em boas condições de cultivo, normalmente não há incidência de doenças fúngicas. A praga mais ocorrente é a broca das pontas, que é ocasionada por uma pequena lagarta. O combate deve ser feito com o uso de armadilhas luminosas, no crepúsculo, para caçar as mariposas.

Colheita. É feita por ocasião do aparecimento dos primeiros botões apicais, indicadores do início da floração. Escolhem-se dias secos e horas favoráveis à colheita de aromáticas. Corta-se, sempre, no mínimo a 3 cm acima do solo (3 a 10 cm) para um bom rebrote das plantas. A colheita é variável, dependendo do número de cortes possíveis e do crescimento das plantas, ficando em 10/15 t em 3 cortes de plantas verdes, que ficarão reduzidas a 2.5/3 t de planta seca.

Duração da cultura. Após o 4º ano, a cultura deverá ser renovada.

Operações pós-colheita. Se a cultura destinar-se ao uso caseiro, a coleta é feita conforme as necessidades, seletivamente; se para o comércio de condimentos, deve ser imediatamente seca; se para destilação do óleo essencial, poderá ser feita com a planta verde ou a planta seca. O comprador irá informar se deseja o óleo da planta verde ou planta seca." NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DE SAÚDE OU UM FITOTERÁPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA ) # MOVIMENTO HOLÍSTICO. 

RESUMO E ORGANIZAÇÃO SOBRE O LIVRO D0 PROFETA SOFONIAS:

O Profeta Sofonias foi filho de Cusi, viveu em Judá e profetizou no século 7 a.C. Entretanto, para falarmos sobre quem foi Sofonias, precisamos também saber que há quatro personagens bíblicos com este nome. Assim, antes de falarmos sobre o Profeta Sofonias, vamos conhecer os outros três.

Os outros Sofonias na Bíblia:

  1. Sofonias, um levita descendente de Coate citado brevemente em 1 Crônicas 6:36-38.
  2. Sofonias, filho de Maaséias e sacerdote durante o reinado do rei Zedequias. Ele serviu em duas ocasiões como um mensageiro do rei ao Profeta Jeremias, levando pedidos de orações e voltando trazendo oráculos do profeta em relação aos embates contra o exército do rei Nabucodonosor  e a ajuda que esperavam do Egito (Jr 21:1; 37:3). Em certa ocasião, Sofonias foi repreendido por Semaías através de uma carta, por não ter prendido o Profeta Jeremias que havia sido acusado de enviar cartas desencorajadoras para os cativos (Jr 29:25-29). Quando Babilônia tomou Jerusalém, Sofonias foi levado para a Síria juntamente com outros líderes judeus, e foi executado por Nabucodonosor.
  3. Sofonias, pai de Josias, um exilado que retornou do cativeiro babilônico (Zc 6:10,14).

O Profeta Sofonias:

Tudo o que se sabe sobre quem foi o Profeta Sofonias é encontrado no livro do Antigo Testamento que leva seu nome. O primeiro versículo do livro fornece a única referência biográfica a respeito dele.

Sabemos que ele foi filho de Cusi, e sua genealogia é estabelecida recuando quatro gerações até Ezequias (Sf 1:1). Ainda não ficou provado com certeza que esse Ezequias fosse o conhecido rei judeu com este nome, entretanto a probabilidade de que tenha sido ele é muito grande, pois fornece mais luz à compreensão da forma com que a genealogia do profeta é apresentada.

O nome Sofonias significa “Jeová ocultou”, e talvez indique que o profeta tenha nascido durante o período das atrocidades praticadas por Manassés, o qual, segundo a tradição judaica, foi o responsável pela morte do Profeta Isaías, serrando-o ao meio.

Profeta Sofonias viveu em Judá, e segundo os relatos de seu livro, podemos perceber que ele conhecia bem as características da cidade de Jerusalém (Sf 1:10,11). Não se sabe exatamente a duração do ministério profético de Sofonias.

Sabe-se que ele profetizou durante o século 7 a.C. durante o reinado do possível parente rei Josias, o qual era bisneto do rei Ezequias. O reinado de Josias ocorreu entre 640 e 609 a.C. (2Rs 22:1-23:30), e, com base nesse dado, o Profeta Sofonias provavelmente profetizou no início do seu reinado.

Algumas passagens específicas do seu livro parecem demonstrar essa condição. Por exemplo: O Profeta Sofonias falou sobre “o restante de Baal” em Jerusalém, o que aponta para uma data próxima a reforma iniciada por Josias, bem como também profetizou contra outros costumes idólatras que foram abandonados após o descobrimento do Livro da Lei (Sf 1:4,5; cf. 2Rs 22:1-23:25; 2Cr 34:1-7).

Considerando esse período como certo, tais datas colocam Sofonias como contemporâneo de outros profetas, como: Naum, que profetizou sobre a destruição da cidade Nínive por volta de 612 a.C.; também Jeremias, que viveu durante esse período e alcançou até mesmo a queda de Jerusalém em 587 a.C.; além da profetisa Hulda, que foi consultada pelo rei Josias quando o Livro da Lei foi encontrado.

Caso o Profeta Sofonias tenha começado a profetizar a partir de 625 a.C., então o início de seu ministério coincide com o período em que o ministério do Profeta Jeremias também teve início! Que Deus nos abençoe, nos guarde e nos dê a paz, " LEIA A BÍBLIA, A BÍBLIA ELA NOS FORTALECE, NOS CONSOLA, NOS ORIENTA, NOS CONDUZ, E AINDA NOS ANIMA ".

domingo, novembro 27

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " BELLIS PERENNIS L. " UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS:

Nome científico: 
Bellis perennis L.
Família: 
Compositae
Sinonímia científica: 
Bellis perennis f. pumila (Arv.-Touv. & Dupuy) Rouy
Partes usadas: 
Flor, folha.
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
Ácidos málico, tartárico, acético e outros, matérias corantes, antoxina.
Propriedade terapêutica: 
Anódino, antidiarreico, antiespasmódico, antitússico, demulcente, digestivo, emoliente, expectorante, laxante, oftálmico, purgativo, tônico.
Indicação terapêutica: 
Ferida, contusão, catarro, reumatismo, artrite, fígado, desordens dos rins, purificador do sangue, úlceras bucais, câncer de mama, dores reumáticas, menstruação dolorosa.

Origem, distribuição:
Europa 

Nome em outros idiomas:

  • Inglês: daisy, lawndaisy, english daisy

Descrição:
Em estado selvagem, a margarida primitiva tinha cor branca, algumas vezes com pintas de cor-de-rosa e tamanhos menores. Dela derivaram todas as sete ou oito espécies do gênero, resultado do trabalho de jardineiros na busca por variedades hoje conhecidas.

Uso popular e medicinal:
No passado acreditavam que as margaridas, quando esmagadas e postas sobre ferimentos, seriam capazes de estancar o sangue e aliviar as dores. Na França do século XVI, chegou-se a criar uma Ordem Honorífica denominada "Ordem da Margarida", tal era sua fama. 

No final do século XVIII a planta foi condenada ao extermínio por governantes alemães, por supostamente apresentar propriedades abortivas. Estudos posteriores mais completos, no entanto, colocaram-na entre as espécies saponínicas de notável poder hemolítico.

Suas sumidades florais são muito ricas em ácidos málico, tartárico, acético e outros, matérias corantes de tom amarelo e sobretudo a antoxina.

Considerada especialmente útil no tratamento de crianças sensíveis e apáticas. A planta já foi pesquisada para terapia do HIV. É levemente anódino (acalma a dor, paliativo), antiespasmódico, antitússico, demulcente, digestivo, emoliente, expectorante, laxante, oftálmico, purgante e tônico.

Utilizam-se as cabeças de florescência frescas ou secas. A infusão é usada no tratamento do catarro, reumatismo, artrite, fígado e desordens dos rins, como um purificador do sangue. 

A margarida já teve grande reputação na cura de feridas frescas. Uma pomada feita  das folhas é aplicada externamente a feridas e contusões.

Mastigação das folhas frescas serve para curar úlceras bucais. É reconhecida como eficaz no tratamento de câncer de mama. Flores e folhas são usadas normalmente frescas em decocções, pomadas e cataplasmas. Uma forte decocção das raízes tem sido recomendada para o tratamento de escorbuto e eczemas, embora deva ser tomada por algum tempo para que o efeito apareça.

Uma decocção suave pode aliviar queixas do trato respiratório, dores reumáticas e menstruação dolorosa ou pesada. Colhida quando em flor, serve como remédio homeopático para tratamento de contusões." NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DE SAÚDE OU UM FITOTERÁPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA )# MOVIMENTO HOLÍSTICO. 

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " HANCORNIA SPECIOSA " UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS:

Mangaba é um fruto pequeno, redondo e amarelo-avermelhado, que tem propriedades benéficas para a saúde como efeito anti-inflamatório e de redução da pressão, auxiliando no tratamento de doenças como hipertensão, ansiedade e estresse. A sua polpa é branca e cremosa, e suas cascas e folhas bastante utilizadas para fazer chás. 

Os benefícios da mangaba para a saúde são:

  1. Regular a pressão arterial, pois relaxa os vasos sanguíneos e reduz a pressão;
  2. Ajuda a relaxar e combater o estresse, por causa o relaxamento dos vasos sanguíneos e melhorar a circulação;
  3. Atuar como antioxidante, por ser rica em vitamina A e C;
  4. Prevenir anemia, por conter boas quantidades de ferro e vitaminas do complexo B;
  5. Ajudar a regular o funcionamento intestinal, pois tem propriedades laxantes.

Além disso, o chá das folhas de mangaba é muito utilizado para regular a pressão alta e aliviar as dores de cólicas menstruais.

A mangaba pode ser consumida fresca ou na forma de sucos, chás, vitaminas e sorvetes, sendo importante destacar que seus benefícios só são encontrados quando o fruto está maduro.

Como fazer o Chá de Mangaba:

O chá de mangaba pode ser feito a partir das folhas da planta ou da casca do caule, devendo-se preparar da seguinte forma:

  • Chá de mangaba: colocar 2 colheres de sopa de folhas de mangaba em meio litro de água fervente. Deixar ferver por cerca de 10 minutos, desligar o fogo e deixar repousar por mais 10 minutos. Deve-se beber de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

É importante lembrar que o uso do chá de mangaba somado ao uso de remédios para tratar a hipertensão arterial pode causar quedas na pressão, e não substitui os remédios tradicionais, especialmente se o chá for utilizado sem orientação do profissional de saúde. " NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DE SAÚDE OU UM FITOTERÁPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA )# MOVIMENTO HOLÍSTICO. 

RESUMO E ORGANIZAÇÃO SOBRE O LIVRO DO PROFETA HABACUQUE:

O profeta Habacuque foi o autor do livro do Antigo Testamento que traz seu nome. Além do que nos é informado no livro de sua autoria, nada mais se sabe sobre a biografia desse profeta. Portanto, utilizaremos algumas informações de seus escritos para sabermos um pouco mais sobre quem foi Habacuque.

Quem foi Habacuque? Como foi A vida do profeta

Como já dissemos, não existe dados históricos ou qualquer outra informação na Bíblia acerca de quem foi Habacuque. Esse personagem bíblico, não é citado em nenhum outro livro do Antigo Testamento, e nos livros do Novo Testamento. Habacuque também não é citado.

Alguns estudiosos, sem qualquer fundamentação, já tentaram sugerir que Habacuque seja apenas um título para o livro, e não um personagem histórico. Entretanto, a construção do texto presente no livro do profeta Habacuque não deixa qualquer dúvida de que Habacuque foi um personagem histórico. Portanto, qualquer sugestão que conteste a historicidade da vida do profeta deve ser desprezada.

O significado do nome “Habacuque” também é incerto. O nome tanto pode estar ligado à raiz hebraica que significa “abraço” (h-b-q), ou ao nome de uma planta assíria chamada “hambakuku“. A forma grega desse nome é Hambakoum.

Caso esse nome seja derivado do hebraico, então seu significado pode estar relacionado a uma ideia de aceitação do Senhor por Habacuque, ou, como Lutero entendeu, esse significado pode se referir a Habacuque como sendo alguém que abraça o seu povo num tempo de desespero. Já Jeronimo entendeu que esse “abraço” deveria ser aplicado no sentido “luta”, isto é, alguém que “lutou” com Deus.

Se for a segunda possibilidade a correta, ou seja, do nome ser derivado de uma planta assíria, então esse nome pode representar o grau de influência da cultura assíria sob a sociedade de Judá.

Existem também algumas sugestões de que Habacuque teria sido o filho da mulher sunamita que aparece no livro de 2 Reis (cap. 4:16), ou que ele teria sido o vigia mencionado no livro do Profeta Isaías (cap. 21:6). Entretanto, não existe qualquer apoio para tais sugestões que, simplesmente, não passam de uma simples conjectura bem improvável.

O ministério do profeta Habacuque:

O primeiro versículo do livro do profeta Habacuque perece sugerir que ele era bem conhecido em sua época. Alguns estudiosos defendem que Habacuque era um profeta ligado ao Templo em Jerusalém, mas a hipótese mais provável é de que o profeta Habacuque apenas trabalhava em Jerusalém. De qualquer forma, sua profunda preocupação com assuntos relacionados à Jerusalém é incontestável.

O versículo 6 do capítulo 1 do livro de Habacuque fornece um dado importantíssimo, pois nele está registrada a única referência histórica clara no livro, servindo de base para que se tenha uma estimativa do período em que o profeta Habacuque viveu.

A referência em questão é sobre o avanço babilônico (literalmente “caldeus”) como um tipo de novo poder ameaçador da época. Isso então indica uma data próxima à conquista de Judá pelos exércitos de Nabucodonosor que ocorreu aproximadamente em 597 a.C.

Logo, o profeta Habacuque viveu durante o período de reinado do rei Joaquim (608-598 a.C.). Ele provavelmente testemunhou o declínio e queda do Império Assírio e a derrota de Nínive por volta de 612 a.C. Essa data também o coloca como um contemporâneo mais jovem do Profeta Jeremias.

Como dissemos, não existe qualquer referência à vida pessoal do profeta. Não sabemos nada sobre sua família, sobre sua profissão ou sobre sua posição social. Apesar disso, através de seu livro podemos conhecer um verdadeiro profeta do Senhor, alguém que não se contaminava com as práticas pecaminosas de sua época, alguém que tinha um profundo zelo pela honra e pela glória de Deus (Hc 1:12; 3:3).

A mensagem de Habacuque:

O profeta Habacuque se preocupava seriamente com a desobediência do povo em relação aos mandamentos de Deus. Esses traços da personalidade e do caráter de Habacuque nos são revelados através de seus diálogos com Deus, através de seus dolorosos questionamentos e suas suplicas.

O profeta Habacuque viveu num período de crise, sobretudo espiritual, onde o povo escolhido de Deus estava perdendo a sua identidade. Toda essa situação fez com que Habacuque questionasse ao Senhor com relação a uma aparente indiferença de Deus para com a terrível realidade de sua época.

Porém, esse questionamento não era motivado por uma incredulidade por parte do profeta, ao contrário, ele sabia da soberania de Deus sobre tudo o que estava acontecendo (Hc 3:17). Na história do profeta Habacuque podemos aprender como ele mudou, através da oração, a profunda aflição em esperança! Que Deus nos abençoe, nos guarde e nos dê a paz, " LEIA A BÍBLIA, A BÍBLIA ELA NOS FORTALECE, NOS CONSOLA, NOS ORIENTA, NOS CONDUZ, E AINDA NOS ANIMA ".

sábado, novembro 26

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " BRUNFELSIA UNIFLORA ( POHL ) D.DON " UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS:

Nome científico: 
Brunfelsia uniflora (Pohl) D.Don
Família: 
Solanaceae
Sinonímia científica: 
Franciscea hopeana Hook.
Partes usadas: 
Raiz, folha.
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
A raiz contém cumarinas (escopoletina, esculetina), alcaloides (manaceina, manacina), lignanas, sapogeninas.
Propriedade terapêutica: 
Analgésica, anti-inflamatória, antibacteriana, antitumoral, antifúngica, antiespasmódica, abortiva, antirreumática, diaforética, diurética, emética, emenagoga, laxativa.
Indicação terapêutica: 
Estimulo do sistema linfático, alívio da dor, desintoxicação do fígado, artrite, escrófula, reumatismo, doença venérea, calafrio, febre, dor nas costas, resfriado, bronquite, doença pulmonar.

Origem, distribuição:

Nativa do sul e sudeste do Brasil e países limítrofes como Bolívia, Peru, Equador e Venezuela. No Brasil, a Mata Atlântica é o principal local de ocorrência.

Descrição:

Manacá é um arbusto de porte médio, perene, com ramos difusos e espalhados. Cresce geralmente de 0,5 a 3 metros de altura.

As folhas são simples, quase glabras, de 4 a 7 cm de comprimento. As flores são tubulosas, solitárias, muito perfumadas, de cor inicialmente branca e violeta após a fecundação. Os frutos são do tipo baga oblonga ou globosa. 

Uso popular e medicinal:

Manacá tem uma longa história de uso tradicional na Amazônia, sendo adotada pelos europeus quando chegaram à América do Sul e até hoje pela fitoterapia moderna. No entanto recomenda-se cautela, pois a planta inteira contém um alcaloide muito venenoso chamado manacina, cuja ação é semelhante a da estricnina. Um extrato de raiz serve como um componente de veneno em flechas.

Pesquisas modernas mostraram que a planta contém uma variedade de compostos ativos como benzenoides, terpenos, alcaloides, lactonas e lipídios. 

A raiz é a parte principal de uso medicinal. Contém cumarinas (escopoletina e esculetina), alcaloides (manaceina e manacina), lignanas e sapogeninas.  Acredita-se que a manaceína e a manacina sejam responsáveis por estimular o sistema linfático, enquanto a aescultina demonstrou atividades de alívio da dor, desintoxicação do fígado e anti-inflamatória.

Encontrada em quantidade significativa na raiz, escopoletina é um fitoquímico bem conhecido por ter demonstrado atividade analgésica, anti-inflamatória, antibacteriana, antitumoral, preventiva de câncer, antifúngica e antiespasmódica.

A raiz seca é considerada abortiva, alterativa, anestésica tópica, antirreumática, purificadora de sangue, diaforética, diurética, emética, emenagoga, laxativa, narcótica, purgativa e estimuladora do sistema linfático.

É utilizada no tratamento de artrite, escrófula, reumatismo e sífilis. Toda a planta é usada no Brasil.  Tradicionalmente prepara-se a raiz em uma tintura com álcool para reumatismo e doenças venéreas. A decocção da raiz serve para tratar calafrios, febres adultas, artrite e reumatismo, dores nas costas, resfriados comuns, bronquite, doenças pulmonares, tuberculose, picada de cobra e como enema para tratar doenças renais e úlceras.

Considera-se que as folhas frescas na forma de tintura tenham propriedades semelhantes às raízes, mas farmacologicamente são menos ativas. Servem contra picada de cobra, podendo ser aplicado topicamente como cataplasma. Uma decocção de folhas é aplicada externamente como um analgésico tópico e para o tratamento de artrite e reumatismo. Um cataplasma das folhas é aplicado topicamente como um tratamento para doenças da pele, incluindo eczema e úlceras sifilíticas.
 
Manacá é usada por xamãs e curandeiros na poção ayahuasca (alucinógeno sagrado na Amazônia) em cerimônias espirituais de iniciação e contra má sorte.

Estudos desenvolvidos em ratos através da administração oral de extratos aquosos de B. uniflora comprovaram sua atividade analgésica.

O óleo essencial obtido das flores é usado na perfumaria." NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DE SAÚDE OU UM FITOTERÁPEUTA "  DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA ).

QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS DO CAROTENÓIDES? O QUE É? PARA QUE SERVE? COMO USA- LA?

Os carotenóides são considerados uma família de compostos pigmentados com coloração amarelo, avermelhado e alaranjado. Essa substância está presente em diversos alimentos e atualmente tem-se procurado elucidar o consumo desses carotenoides com benefícios à saúde. Dentre os carotenóides pode se destacar a zeaxantina, luteína, betacaroteno e alfa caroteno.

O que são carotenóides? Qual é a sua função?

Os carotenóides são pigmentos com importantes ações biológicas no organismo e que exercem funções que auxiliam na redução do risco de certas doenças. Dentre as suas funções está a atividade antioxidante que promove o auxílio na redução do risco de doenças cardiovasculares, redução da inflamação, efeito hipocolesterolêmico, modulação de genes específicos dentre outras funções importantes.

Quais os benefícios dos carotenóides?

Os benefícios dos carotenóides estão relacionados à redução do risco de certas doenças. 

Esse efeito protetor e antioxidante contribui para uma saúde mais favorável. Vale lembrar que além dos alimentos fontes de carotenóides, uma alimentação equilibrada, variada, controle de estresse, atividade física são importantes de serem considerados para se obter benefícios com a saúde.

Como o ser humano obtém os carotenóides?

Os carotenóides são obtidos a partir da ingestão de alimentos com coloração variada como a beterraba, cenoura, batata doce, mamão, manga, vegetais verdes escuros, entre outros. Por esse motivo, há indicação de se consumir uma variedade de alimentos. Dessa forma obtém-se nutrientes variados e que fazem bem ao nosso organismo.

Quais são as
principais fontes de carotenóides?

Beta Criptoxantina:

A Beta Criptoxantina também é um carotenóide que apresenta funções antioxidantes é um precursor da vitamina A. Ele está presente na gema do ovo, laranja, papaia e outros.

Licopeno:

O licopeno é um composto bioativo e antioxidante natural presente nos alimentos como as frutas, vegetais vermelhos e amarelos. Está presente na cenoura, mamão, melancia e tomate, principalmente na forma de molho. 

Estudos com o licopeno têm sugerido a sua eficácia nas fases do câncer de próstata em homens, através da supressão e interrupção do ciclo celular e a apoptose em células de câncer de próstata, através da modulação de vias de sinalização que atuam na prevenção do câncer. 

O licopeno pode ser usado como um auxiliar e uma alternativa em certas terapias e em conjunto com o tratamento médico. Possui a fórmula química de C40 H56 e é um tetra-terpeno. A pasta de tomate tem sido associada a melhor forma de obtenção e aproveitamento do licopeno. 

Além das pastas e sucos, o licopeno pode ser obtido em farmácias e lojas de suplementação na forma de cápsulas e comprimidos com doses de 5 a 30 mg desse princípio ativo, que está associado a diversas funções no organismo como anti-inflamatória, antioxidante e na prevenção de certos cânceres como o de próstata, mas a suplementação só deve ser ingerida após uma avaliação e indicação de um especialista. 

Esses mecanismos estão associados a efeitos terapêuticos do licopeno na inibição do estresse oxidativo, inflamação, restaurações de funções das mitocôndrias, apoptose e outros. 

Um dos mecanismos do licopeno é o aumento da expressão do gene da conexina que auxilia na redução de proliferação de células cancerígenas. Em pacientes que tiveram câncer, por exemplo, a suplementação de licopeno parece ser interessante devido a ação anti-inflamatória desempenhada por esse composto bioativo. 

Devido ao risco de recidiva do tumor, o uso da terapia quando indicada pela equipe de profissionais de saúde com o licopeno poderia ter efeitos benéficos a saúde e qualidade de vida. 

Um estudo realizado com 480 camundongos com câncer de próstata revelou que o licopeno pode contribuir para a redução da inflamação por meio da inibição ou redução de vias que estão ativadas e que promovem esse ciclo da inflamação. 

A ação do licopeno estaria ligada redução do iNOS (oxido nítrico sintase induzível, COX2 (ciclooxigenase-2), IL-6 ( interleucina 6), TNF-α (fator de necrose tumoral alfa) além da supressão de NF-κB e JNK  reduzindo assim a  inflamação. Introduzir alimentos ou suplementos em casos de indicação de licopeno pode estar associado a redução do risco do câncer de próstata através de seus mecanismos de ação envolvidos nessa patologia.

Luteína e zeaxantina:

A luteína é um composto carotenóide que pode ser encontrado em alimentos como espinafre, brócolis, ervilha, vegetais de folhas verdes, alface e ovos. A sua ação protetora na saúde está associada a benefícios oculares, irritação de pele, distúrbios neurológicos dentre outros. 

A zeaxantina também é um carotenóide que apresenta benefícios à saúde devido a sua ação antioxidante. Essa ação antioxidante promove proteção e auxilia na prevenção de doenças oculares, prevenção de envelhecimento precoce, doenças cardíacas dentre outras. 

As fontes alimentares de zeaxantina são ovos, couve, espinafre, brócolis, alface, laranja, dentre outros.

Betacaroteno:

O betacaroteno também é conhecido como uma provitamina A, que será transformado nesta vitamina em nosso organismo. 

Ele desempenha funções importantes como a de antioxidante e neutraliza os radicais livres. Com essa ação contribui para a saúde através da melhora de quadros como envelhecimento precoce das células, melhora a imunidade, fortalece unhas, cabelos, beneficia os olhos, dentre outras ações.

Alfacaroteno:

O alfa caroteno é um pigmento natural encontrado em alguns alimentos como as frutas e verduras. Possui efeitos antioxidantes que auxiliam na eliminação dos radicais livres. 

Quais são os
alimentos ricos em carotenóides?

  • Abóbora
  • Mamão
  • Manga
  • Brócolis
  • Cenoura
  • Beterraba
  • Espinafre
  • Agrião
  • Tomate

como aumentar a biodisponibilidade dos carotenóides nos alimentos:

Os carotenóides são solúveis em gorduras, uma dica é temperá-los ou refogar com fontes boas de gorduras como azeite e óleo de coco. No caso do tomate, a pasta de tomate tem sido associada à melhor forma para a obtenção e aproveitamento do licopeno.

Podemos Concluir que:

Ter uma alimentação variada e equilibrada tornará a dieta mais rica em nutrientes devido a variedade de vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos e de compostos biótivos importantes como caratenoides. " NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DE SAÚDE OU UM FITOTERÁPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA )# MOVIMENTO HOLÍSTICO.

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