quarta-feira, julho 27

AS PRINCIPAIS PROPRIEDADES E BENEFÍCIOS DA BERINJELA; VAMOS ENTENDER QUAIS SÃO?

Berinjelas não são tão populares como outros vegetais da mesma família como o tomate, a pimenta, a batata e o pimentão, mas elas são altamente nutritivas.

Mas quais são os benefícios da berinjela? Para que serve e que propriedades da berinjela a tornam um alimento tão interessante?

Um dos melhores benefícios da berinjela é que, além de dar um sabor especial para muitas refeições, ela também é extremamente nutritiva e pode ajudar na dieta para uma vida mais saudável.

Os nutrientes encontrados na berinjela não só servem para promover a saúde, mas também ajudam a prevenir várias doenças.

10 PROPRIEDADES E BENEFÍCIOS DA BERINJELA;

Além de ser fonte de vitaminas e minerais, a berinjela também contém importantes fitonutrientes que têm ação antioxidante no organismo.

Os fitonutrientes da berinjela incluem compostos fenólicos e flavonoides, eles servem para remover ou inativar os radicais livres que oxidam as células.

Além disso, pesquisas mostram que a nasunina, um fitonutriente encontrado na pele de berinjela também é um captador de radicais livres e age como um potente antioxidante que demonstrou proteger a integridade das membranas celulares.

Conheça os benefícios da berinjela para a saúde e boa forma.

1 ) A BERINJELA É UM PODEROSO ANTIOXIDANTE;

Pesquisadores do Serviço Agrícola dos EUA, em Beltsville, Maryland, descobriram que as berinjelas são fontes ricas de compostos fenólicos que funcionam como antioxidantes.

Além disso pesquisas mostram que o ácido clorogênico presente na berinjela é um potente neutralizador de radicais livres, e com isso pode ter propriedades anticancerígenas, antimicrobianas, anti LDL (colesterol ruim) e antivirais.

2 ) MELHORA TAMBÉM A SAÚDE DO CÉREBRO;

Existem benefícios da berinjela para o cérebro porque tem certos antioxidantes que ajudam a proteger as membranas celulares que o compões, garantindo sua integridade.

Pesquisas também já mostraram que as antocianinas (substâncias que dão pigmento à berinjela), inibem a neuroinflamação e facilitam o fluxo de sangue para o cérebro. Elas servem para ajudar a evitar transtornos mentais relacionadas com a idade e também para melhorar a memória.

3 ) ELA AGE NA SAÚDE CARDIOVASCULAR;

A berinjela possui muitos nutrientes benéficos à saúde do coração como as fibras, o potássio, a vitamina C, a vitamina B6 e os fitonutrientes.

Além disso, a ingestão de flavonoides (um tipo de fitonutriente presente na berinjela), diminui o risco de morte por doenças cardíacas. De acordo com pesquisas, mesmo o consumo de pequenas quantidades de alimentos ricos flavonoides pode melhorar a saúde.

4 ) A BERINJELA FORNECE VITAMINAS E MINERAIS QUE ATUAM POSSÍTIVAMENTE NA ENERGIA DO AMOR;

Uma porção de uma xícara de berinjela cozida supre 6% da dose diária recomendada de vitamina B6 e tiamina. Ambas as vitaminas do complexo B são necessárias para metabolizar os alimentos ingeridos em energia.

Além disso a vitamina B6 também ajuda a sintetizar a serotonina, hormônio que regula o humor e o sono.

5 ) TEM BAIXO TEOR DE SODIO;

Dentre as propriedades da berinjela está o baixo teor de sódio. A berinjela tem apenas um miligrama de sódio por porção, portanto é um excelente alimento para dietas contra a hipertensão arterial, doenças cardíacas, circulatórias e renais em geral

6 ) ELA TAMBÉM É RICA EM FIBRAS;

A berinjela fornece uma quantidade relativamente alta de fibras alimentares Cada xícara de berinjela cozida com a pele fornece três gramas de fibras, o que ajuda a reduzir os níveis de colesterol e a regular os níveis de açúcar no sangue.

Da mesma forma, uma dieta rica em fibras também diminui o risco de desenvolver hemorroidas e prisão de ventre. Adultos saudáveis devem obter pelo menos 14 gramas de fibra para cada 1.000 calorias na dieta.

Além da berinjela, outros legumes, frutas, grãos e cereais integrais fornecem fibras.

7 ) ELA TAMBÉM AUXILIA NA PERDA DE PESO;

Se você está acima do peso, o risco de desenvolver sérios problemas de saúde aumenta, incluindo doenças cardiovasculares, diabetes tipo dois e até mesmo alguns tipos de câncer.

Um dos benefícios da berinjela é ajudar a manter a obesidade longe, porque é um alimento que tem poucas calorias. Ao ingerir uma xícara de berinjela obtém-se apenas 20 calorias. Com isso ela de fato ajuda a emagrecer.

8 ) A BERINJELA FORNECE NUTRIENTES IMPORTANTES NA GRAVIDEZ, E TAMBÉM PARA SAÚDE DO BEBÊ;

Uma porção de uma xícara de berinjela cozida fornece cerca de 3% dos 15 miligramas de vitamina E que a gestante precisa diariamente, além de ácido fólico e ferro.

Portanto ingerir a berinjela com frequência irá fornecer nutrientes essenciais ao bebê em desenvolvimento.

9 ) ELA TAMBÉM PODE AJUDAR A EVITAR A FORMAÇÃO DE TUMORES;

Pesquisas recentes mostraram que os polifenóis encontrados na berinjela pode exercer efeito anticancerígeno. Alguns dos fitonutrientes encontrados no vegetal, como o ácido clorogênico, podem funcionar como antioxidante e anti-inflamatório.

10 ) É UM ALIMENTO PERFEITO PARA DIABÉTICOS:

Estudos indicam que os extratos enriquecidos com fenólicos de berinjela podem ajudar no controle da absorção de glicose, necessário para quem tem este tipo de diabetes.

Dessa forma os benefícios da berinjela são especialmente interessantes para os diabéticos. Berinjelas são ricas em fibras e pobres em gordura e, portanto, recomendadas para aqueles que lutam contra o diabetes tipo 2.

CUIDADOS NA HORA DE CONSUMIR A BERINJELA:

A berinjela está um entre um pequeno grupo de alimentos que contêm quantidades mensuráveis de oxalatos, um tipo de ácido orgânico que é fabricado pelo organismo e também pode ser obtido através de alimentos.

Mas quando os oxalatos tornam-se muito concentrados no organismo eles podem cristalizar e causar problemas problemas renais ou de vesícula.

UMA DICA PARA COMPRAR A BERINJELA:

Quando for comprar berinjelas, escolha as mais firmes e pesadas. Sua pele deve ser lisa e brilhante, e sua cor – seja roxa, branca ou verde – deve ser bem vívida. Elas não devem ter descolorações, cicatrizes e hematomas, o que geralmente indica que já não estão tão frescas.

Portanto para saber se está madura, pressione suavemente a pele da berinjela suavemente com a ponta do dedo. Se a pele voltar, a berinjela está madura, mas se continuar afundando, não está.

Embora pareçam resistentes, as berinjelas são facilmente perecíveis e você deve tomar cuidado em seu armazenamento. Não corte a berinjela antes de guardá-la, visto que ela oxida rapidamente uma vez que sua pele foi perfurada ou a sua polpa exposta.

UMA DICA PARA PREPARAR A BERINJELA:

Berinjelas têm um sabor ligeiramente amargo e uma textura esponjosa, o que deixa pratos simples muito mais originais e interessantes. Ela pode ser consumida de diversas formas.                                                                                                         TABELA NUTRICIONAL DA BERINJELA:

NutrientesPor porção de 80g
Calorias35Kcal
Carboidratos8g
Proteínas0,8g
Gordura0,2g
Açúcar3g
Fibras2,4g
Valores para uma xícara de berinjela cozida – cerca de 80 gramas
CURIOSIDADE DO PASSADO:

A berinjela é tida atualmente como um alimento rico em nutrientes e seu sabor apreciado por chefes do mundo todo, mas nem sempre foi assim, especialmente nas cozinhas europeias.

As variedades mais antigas da berinjela tinham um sabor excessivamente amargo e acreditava-se que, se consumida, era capaz de causar insanidade, lepra e câncer.

Porém mesmo após séculos da sua introdução na Europa, a berinjela ainda era usada mais como uma planta decorativa do que como um alimento.

Então foi apenas a partir do século dezoito que novas variedades menos amargas foram desenvolvidas e aos poucos o vegetal perdeu também a reputação amarga que o perseguia. Atualmente a Itália, a Turquia, o Egito, a China e o Japão são os líderes na produção de berinjela.

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