sexta-feira, agosto 26

" ELETTARÍA CARDAMOMUM ( L ) MATON " CARDAMOMO UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERÁPEUTICA:

Nome científico: 
Elettaria cardamomum (L.) Maton
Família: 
Zingiberaceae
Sinonímia científica: 
Matonia cardamomum (L.) Stephenson & J.M.Churchill
Partes usadas: 
Sementes
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
Óleo essencial, resina, amido, corante.
Propriedade terapêutica: 
Estimulante, carminativa.
Indicação terapêutica: 
Gases, cólicas intestinais, dispepsia.

Nome em outros idiomas:

  • Inglês: cardamom, cardamom plant, Ceylon cardamom
  • Francês: cardamome, cardamomier
  • Alemão: cardamompflanze

Descrição:
Planta herbácea (fruto não comestível) de ciclo perene, pequeno porte, alcança até 3m de altura, apresenta folhas lanceoladas, grandes. Na base possui uma longa bainha envolvendo o caule, semelhante à cana-de-açúcar. As flores são esbranquiçadas. O fruto é uma capsula oval, contendo muitas sementes pequenas, duras, irregulares, angulosas, com uma face côncava e um sulco comprido na face oposta.

A superfície externa é enrugada e escura, mas branca por dentro. O rizoma é longo e nodoso.

Cardamomo propaga-se por semente ou por divisão do rizoma em viveiro.

 Uso popular e medicinal:

O fruto deve ser colhido quando sua cor verde estiver começando a amarelar. Deixar secar ao sol, guardando em seguida em vidros escuros. A parte mais utilizada da planta é a semente. Para evitar o empobrecimento de sua essência, os frutos são comercializados inteiros e dessecados. As sementes devem ser separadas dos frutos somente na hora de seu emprego.

Contra gases intestinais: 2 g de sementes dessecadas de cardamomo em uma xícara (de chá) com água fervente. Deixar em repouso por 10 minutos. Coar e beber após as refeições.

Como licor digestivo: 20 g de sementes dessecadas de cardamomo em um litro de vinho licoroso de boa qualidade. Adicionar 25 g de canela-da-índia. Deixar macerar por 30 dias. Coar e beber um cálice após as principais refeições.

Para aliviar cólicas intestinais: em um litro de água fervente, colocar um punhado de folhas de capim-cheiroso (capim-limão) e 10 g de sementes dessecadas de cardamomo. Deixar o recipiente tapado e em repouso por 15 minutos. Coar e beber morno, sem açúcar.

 Cuidado:
O extrato fluído do cardamomo é vendido no comércio, mas é aconselhável não usá-lo sem a devida prescrição de um profissional da saúde. 

 Culinária:
Cardamomo é empregado como condimento e agente aromatizante em diversos produtos alimentícios tais como embutidos e especialmente na elaboração do “Curry Indiano”, tempero picante utilizado no preparo de molhos e ingredientes de várias receitas da culinária Indiana.

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