Nome em outros idiomas:
- Inglês: cardamom, cardamom plant, Ceylon cardamom
- Francês: cardamome, cardamomier
- Alemão: cardamompflanze
Descrição:
Planta herbácea (fruto não comestível) de ciclo perene, pequeno porte, alcança até 3m de altura, apresenta folhas lanceoladas, grandes. Na base possui uma longa bainha envolvendo o caule, semelhante à cana-de-açúcar. As flores são esbranquiçadas. O fruto é uma capsula oval, contendo muitas sementes pequenas, duras, irregulares, angulosas, com uma face côncava e um sulco comprido na face oposta.
A superfície externa é enrugada e escura, mas branca por dentro. O rizoma é longo e nodoso.
Cardamomo propaga-se por semente ou por divisão do rizoma em viveiro.
Uso popular e medicinal:
O fruto deve ser colhido quando sua cor verde estiver começando a amarelar. Deixar secar ao sol, guardando em seguida em vidros escuros. A parte mais utilizada da planta é a semente. Para evitar o empobrecimento de sua essência, os frutos são comercializados inteiros e dessecados. As sementes devem ser separadas dos frutos somente na hora de seu emprego.
Contra gases intestinais: 2 g de sementes dessecadas de cardamomo em uma xícara (de chá) com água fervente. Deixar em repouso por 10 minutos. Coar e beber após as refeições.
Como licor digestivo: 20 g de sementes dessecadas de cardamomo em um litro de vinho licoroso de boa qualidade. Adicionar 25 g de canela-da-índia. Deixar macerar por 30 dias. Coar e beber um cálice após as principais refeições.
Para aliviar cólicas intestinais: em um litro de água fervente, colocar um punhado de folhas de capim-cheiroso (capim-limão) e 10 g de sementes dessecadas de cardamomo. Deixar o recipiente tapado e em repouso por 15 minutos. Coar e beber morno, sem açúcar.
Cuidado:
O extrato fluído do cardamomo é vendido no comércio, mas é aconselhável não usá-lo sem a devida prescrição de um profissional da saúde.
Culinária:
Cardamomo é empregado como condimento e agente aromatizante em diversos produtos alimentícios tais como embutidos e especialmente na elaboração do “Curry Indiano”, tempero picante utilizado no preparo de molhos e ingredientes de várias receitas da culinária Indiana.
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