quinta-feira, outubro 20

ARTIGO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " TÍLIA CORDATA MILL. " UMA PLANTA COM VÁRIOS BENEFÍCIOS MEDICINAIS:

Nome científico: 
Tilia cordata Mill.
Família: 
Malvaceae
Sinonímia científica: 
Tilia parvifolia Ehrh. ex Hoffm.
Partes usadas: 
Folha, flor.
Propriedade terapêutica: 
Antiespasmódico, sudorífico, expectorante, hipotensivo, laxante, sedativo
Indicação terapêutica: 
Indigestão, hipertensão, endurecimento das artérias, histeria, vômito nervoso, palpitações, distúrbios gástricos, queimaduras.

Nome em outros idiomas:

  • Inglês: Small-leaved lime, littleleaf linden
Descrição:

Árvore de hábito terrestre e vida longa, encontrada naturalmente na maior parte da Europa. A textura da casca de uma planta adulta é estriada ou chapeada, no inverno apresenta cor castanho e vermelho.

Folha de lâmina simples, uma folha por nó ao longo do caule, bordo da lâmina da folha com dentes. As folhas caem no inverno ou murcham e persistem na planta.

O fruto é seco, carnudo e não se abre quando maduro.

A madeira é macia, resistente à divisão e utilizada principalmente para escultura. Quase todas as partes da árvore podem ser usadas para produtos como forragem, cordas ou lenha. 

Indicada em cinturões verdes, áreas urbanas e florestas recreativas.

Uso popular e medicinal:

Tília é um remédio doméstico popular para uma série de doenças, especialmente no tratamento de resfriados e outras onde é desejável a transpiração. Um chá (infuso) feito de flores frescas ou secas é antiespasmódico, diaforético, expectorante, hipotensivo, laxante e sedativo.

O chá é também usado internamente no tratamento de indigestão, hipertensão, endurecimento das artérias, histeria, vômito nervoso ou palpitações. 

As flores são colhidas comercialmente e muitas vezes vendidas em casas especializadas. As flores desenvolvem propriedades narcóticas à medida que envelhecem e devem portanto ser colhidas quando recém-abertas. 

O carvão obtido da madeira serve no tratamento de distúrbios gástricos ou dispépticos. Transformado em pó, costuma-se aplicar em queimaduras ou pontos doloridos.

Folhas jovens cruas servem como salada ou recheio de sanduiche, são saborosas e um tanto mucilaginosas. Um substituto de chocolate bem aceito é feito de uma pasta das flores trituradas e frutos imaturos.

O chá das flores é doce e o perfume agradável. Coletada na primavera, a seiva tem sabor doce e pode ser usada como bebida ou Concentrada na forma de xarope. NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DA SAÚDE OU UM FITOTERAPEUTA " # MOVIMENTO HOLÍSTICO. 

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