sábado, janeiro 28

COMO FAZER UMA COMPOSTAGEM DOMÉSTICA? VAMOS ENTENDER:

Esta notícia está em todas os noticiários: o meio ambiente vem sendo muito prejudicado através de ações humanas bastante irresponsáveis. Dentro desse contexto, aliás, sabemos que uma das problemáticas é o descarte excessivo e incorreto do que chamamos de “lixo”. Mas, a boa notícia é que alternativas inteligentes chegam pra aliviar tal cenário. Uma delas é a compostagem.

Em suma, a compostagem é o que podemos descrever como a reciclagem dos resíduos orgânicos. Cascas sementes, talos de frutas, legumes e verduras, serragem, folhas, por exemplo. A compostagem é, em outras palavras, uma técnica que permite a transformação destes “restos” orgânicos em adubo, por ação de micro-organismos. 

É um processo biológico que acelera a decomposição do material orgânico, tendo como produto final o composto orgânico.

A compostagem contribui para o ciclo natural que deveria ocorrer na agricultura, ou seja, recupera os nutrientes dos resíduos orgânicos que seriam descartados junto ao lixo comum e os leva de volta – enquanto adubo – para o solo, enriquecendo hortas e jardins. 

Assim, a compostagem é uma aliada pra redução do volume de lixo produzido diariamente por nós, destinando corretamente um resíduo que se acumularia nos lixões e aterros sanitários.

Sendo assim, a compostagem evita o mau cheiro, a infestação de insetos e a liberação de gás metano (gás produzido durante a decomposição de restos orgânicos e que causa o efeito estufa, problema ligado diretamente ao aquecimento global e as mudanças climáticas no planeta) e de chorume (líquido que contamina o solo e os lençóis freáticos).

Só para exemplificar, atualmente, cerca de 55% do lixo produzido no Brasil é considerado resíduo orgânico. No entanto, sofrem o soterramento nos aterros e lixões, impossibilitando sua biodegradação. Imagina só se todo esse resíduo fosse pra compostagem?

Por fim, o legal de tudo isso é que você pode fazer sua parte. Montar uma composteira em casa ou no seu local de trabalho é simples e faz uma diferença enorme para o meio ambiente. 

Totalmente sustentável, a composteira caseira pode ser feita em pequenos espaços de sua casa. Então, antes de tudo: comece a criar o hábito de separar os resíduos orgânicos do material seco e reciclável, impedindo a contaminação de ambos. 

Agora vou te mostrar o passo a passo pra criar sua própria composteira. A ideia, então, é transformar “restos” de alimentos em adubo pra sua horta:

  1. Primeiramente, compre três caixas de plástico com os seguintes tamanhos: 30 x 40 x 15 cm de altura pra famílias com até duas pessoas e 45 x 60 x 30 cm de altura pra famílias com até cinco pessoas.
  2. Em segundo lugar, com uma furadeira, faça buracos de aproximadamente meio centímetro de diâmetro em duas das caixas.
  3. Em uma das caixas furadas, coloque um pouco de terra e minhocas (cerca de meio litro). Depois acrescente o material orgânico úmido (os restos de alimentos) e o material seco (serragem, por exemplo). A proporção deve ser sempre 2:1 e todo o material deve estar muito bem picado. Esta caixa é chamada de digestora.
  4. Em seguida, empilhe as três caixas, uma em cima da outra. A de baixo é a que não tem furos e deverá ficar vazia. Ela servirá para o escoamento e armazenamento de chorume, líquido formado durante o processo de decomposição do material orgânico. A caixa do meio é a digestora (que contém a terra). E a de cima deverá ficar vazia e só será utilizada quando a segunda estiver cheia. As minhocas utilizam os buracos pra migrar de uma caixa pra outra.
  5. Quando a caixa do meio estiver completamente cheia, passe-a para cima e coloque a que estava em cima no meio. As minhocas ficarão no andar superior, andando de um lado para o outro, produzindo o húmus, enquanto você torna a despejar o “lixo” orgânico na caixa vazia.
  6. O composto precisa ser mexido sempre que forem adicionados novos restos de comida. Isso porque a oxigenação auxilia a ação dos micro-organismos e é importante pra evitar o cheiro ruim. O composto também precisa estar sempre úmido. O teste simples, de pegá-lo com a mão e apertá-lo é suficiente pra saber se a umidade está boa o suficiente. Se estiver muito seco, adicione um pouco de água.
  7. Por fim, geralmente depois de 50 dias, o adubo estará pronto. Ele deve apresentar um aspecto quase homogêneo. O volume deve ter reduzido, aproximadamente, 50% e sua coloração deve ser escura, também deve estar um pouco escorregadio. se quiser, use uma peneira para homogeneizá-lo, ficará com uma aparência melhor. 

Você pode colocar na composteira doméstica:

  • Restos de frutas, legumes, verduras, grãos e sementes, por exemplo;
  • Saquinhos de chá, erva de chimarrão, borra de café e de cevada (com filtro);
  • Cascas de ovos;
  • Palhas, folhas secas, serragem, gravetos, palitos de fósforo e dentais, podas de jardim;
  • Papel toalha, guardanapos de papel, papel de pão, papelão, embalagem de pizza e papel jornal.

Você não pode colocar na composteira doméstica:

  • Carnes de qualquer espécie ou frutos do mar;
  • Ossos de frango;
  • Leites, queijos, iogurtes;
  • Óleos e gorduras em geral; 
  • Papel higiênico usado;
  • Fezes de animais domésticos;
  • Excesso de frutas cítricas (limão, laranja, mexerica, abacaxi);
  • Alho e cebola;
  • Excesso de sal através das sobras de comida.

Observação: deixe secar ao sol as cascas das frutas cítricas antes de irem pra composteira. 

Assim que o adubo estiver pronto, você já poderá adicioná-lo na terra e plantar o que preferir: temperos como alecrim, salsinha, coentro e pimenta, tomate, frutas, verduras, flores…  

Já o chorume, por sua vez, pode ser diluído em água (1 litro de chorume pra 20 litros de água) e utilizado pra regar suas plantas. Para plantas em vasos deve-se usar 100 ml dessa solução a cada 10 dias.

Por fim, que tal colocar esse aprendizado em prática? Além de reciclar seu lixo orgânico, você vai poder decorar a casa com plantas bem adubadas e construir uma mini horta. E, assim, preparar suas refeições com temperos, verduras e legumes cultivados no seu próprio lar! " DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA "

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