Esta notícia está em todas os noticiários: o meio ambiente vem sendo muito prejudicado através de ações humanas bastante irresponsáveis. Dentro desse contexto, aliás, sabemos que uma das problemáticas é o descarte excessivo e incorreto do que chamamos de “lixo”. Mas, a boa notícia é que alternativas inteligentes chegam pra aliviar tal cenário. Uma delas é a compostagem.
Em suma, a compostagem é o que podemos descrever como a reciclagem dos resíduos orgânicos. Cascas sementes, talos de frutas, legumes e verduras, serragem, folhas, por exemplo. A compostagem é, em outras palavras, uma técnica que permite a transformação destes “restos” orgânicos em adubo, por ação de micro-organismos.
É um processo biológico que acelera a decomposição do material orgânico, tendo como produto final o composto orgânico.
A compostagem contribui para o ciclo natural que deveria ocorrer na agricultura, ou seja, recupera os nutrientes dos resíduos orgânicos que seriam descartados junto ao lixo comum e os leva de volta – enquanto adubo – para o solo, enriquecendo hortas e jardins.
Assim, a compostagem é uma aliada pra redução do volume de lixo produzido diariamente por nós, destinando corretamente um resíduo que se acumularia nos lixões e aterros sanitários.
Sendo assim, a compostagem evita o mau cheiro, a infestação de insetos e a liberação de gás metano (gás produzido durante a decomposição de restos orgânicos e que causa o efeito estufa, problema ligado diretamente ao aquecimento global e as mudanças climáticas no planeta) e de chorume (líquido que contamina o solo e os lençóis freáticos).
Só para exemplificar, atualmente, cerca de 55% do lixo produzido no Brasil é considerado resíduo orgânico. No entanto, sofrem o soterramento nos aterros e lixões, impossibilitando sua biodegradação. Imagina só se todo esse resíduo fosse pra compostagem?
Por fim, o legal de tudo isso é que você pode fazer sua parte. Montar uma composteira em casa ou no seu local de trabalho é simples e faz uma diferença enorme para o meio ambiente.
Totalmente sustentável, a composteira caseira pode ser feita em pequenos espaços de sua casa. Então, antes de tudo: comece a criar o hábito de separar os resíduos orgânicos do material seco e reciclável, impedindo a contaminação de ambos.
Agora vou te mostrar o passo a passo pra criar sua própria composteira. A ideia, então, é transformar “restos” de alimentos em adubo pra sua horta:
- Primeiramente, compre três caixas de plástico com os seguintes tamanhos: 30 x 40 x 15 cm de altura pra famílias com até duas pessoas e 45 x 60 x 30 cm de altura pra famílias com até cinco pessoas.
- Em segundo lugar, com uma furadeira, faça buracos de aproximadamente meio centímetro de diâmetro em duas das caixas.
- Em uma das caixas furadas, coloque um pouco de terra e minhocas (cerca de meio litro). Depois acrescente o material orgânico úmido (os restos de alimentos) e o material seco (serragem, por exemplo). A proporção deve ser sempre 2:1 e todo o material deve estar muito bem picado. Esta caixa é chamada de digestora.
- Em seguida, empilhe as três caixas, uma em cima da outra. A de baixo é a que não tem furos e deverá ficar vazia. Ela servirá para o escoamento e armazenamento de chorume, líquido formado durante o processo de decomposição do material orgânico. A caixa do meio é a digestora (que contém a terra). E a de cima deverá ficar vazia e só será utilizada quando a segunda estiver cheia. As minhocas utilizam os buracos pra migrar de uma caixa pra outra.
- Quando a caixa do meio estiver completamente cheia, passe-a para cima e coloque a que estava em cima no meio. As minhocas ficarão no andar superior, andando de um lado para o outro, produzindo o húmus, enquanto você torna a despejar o “lixo” orgânico na caixa vazia.
- O composto precisa ser mexido sempre que forem adicionados novos restos de comida. Isso porque a oxigenação auxilia a ação dos micro-organismos e é importante pra evitar o cheiro ruim. O composto também precisa estar sempre úmido. O teste simples, de pegá-lo com a mão e apertá-lo é suficiente pra saber se a umidade está boa o suficiente. Se estiver muito seco, adicione um pouco de água.
- Por fim, geralmente depois de 50 dias, o adubo estará pronto. Ele deve apresentar um aspecto quase homogêneo. O volume deve ter reduzido, aproximadamente, 50% e sua coloração deve ser escura, também deve estar um pouco escorregadio. se quiser, use uma peneira para homogeneizá-lo, ficará com uma aparência melhor.
Você pode colocar na composteira doméstica:
- Restos de frutas, legumes, verduras, grãos e sementes, por exemplo;
- Saquinhos de chá, erva de chimarrão, borra de café e de cevada (com filtro);
- Cascas de ovos;
- Palhas, folhas secas, serragem, gravetos, palitos de fósforo e dentais, podas de jardim;
- Papel toalha, guardanapos de papel, papel de pão, papelão, embalagem de pizza e papel jornal.
Você não pode colocar na composteira doméstica:
- Carnes de qualquer espécie ou frutos do mar;
- Ossos de frango;
- Leites, queijos, iogurtes;
- Óleos e gorduras em geral;
- Papel higiênico usado;
- Fezes de animais domésticos;
- Excesso de frutas cítricas (limão, laranja, mexerica, abacaxi);
- Alho e cebola;
- Excesso de sal através das sobras de comida.
Observação: deixe secar ao sol as cascas das frutas cítricas antes de irem pra composteira.
Assim que o adubo estiver pronto, você já poderá adicioná-lo na terra e plantar o que preferir: temperos como alecrim, salsinha, coentro e pimenta, tomate, frutas, verduras, flores…
Já o chorume, por sua vez, pode ser diluído em água (1 litro de chorume pra 20 litros de água) e utilizado pra regar suas plantas. Para plantas em vasos deve-se usar 100 ml dessa solução a cada 10 dias.
Por fim, que tal colocar esse aprendizado em prática? Além de reciclar seu lixo orgânico, você vai poder decorar a casa com plantas bem adubadas e construir uma mini horta. E, assim, preparar suas refeições com temperos, verduras e legumes cultivados no seu próprio lar! " DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA "
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