Nativa do Cerrado brasileiro, encontra-se distribuída nos estados do Sul e sudeste do país. Esta espécie é muito apreciada na culinária devido ao valor nutricional dos frutos. Suas principais indicações são: analgésica, depurativa, laxativa, anti-inflamatória, hipoglicemiante, antimicrobiana, cicatrizante e hepatoprotetora.
Espécie arbórea, decídua, heliófita, com cerca de 4 a 8 m de altura, possui tronco tortuoso e curto, de 20 a 30 cm de diâmetro, revestido por casca áspera e corticosa, de coloração cinza-aclaro a escuro, os ramos jovens possuem pilosidade ferrugínea; as folhas são alternas, simples, medindo cerca de 8 cm de comprimento x 6 cm de largura, elíptica a obovadas, curto-pecioladas, base e ápice arredondados a obtusos, coriáceas, pilosas e com nervação segundária ressaltada na face abaxial; as flores são solitárias, axilares, verde-amareladas, com pétalas engrossadas e carnosas; frutos grandes, ovoides ou globosos, de 15 a 20 cm de diâmetro, com peso de 1 a 2 kg, com superfície tomentosa e tuberculada ou papilosa, de coloração marron-claro (imaturos) ou verde-amarelado (maduros), com polpa creme amarelada e muito aromática, quando maduros; as sementes são numerosas, elípticas e marrom escuras." NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DE SAÚDE OU UM FITOTERÁPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA ).
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