Nome em outros idiomas:
- Inglês: white turmeric
- Francês: zédoaire, rhizome de zédoaire
- Alemão: zitwer
- Espanhol: cedoaria
- Italiano: zedoaria
Origem, distribuição:
Sudeste asiático e China.
Descrição:
Planta herbácea, perene, apresenta rizoma de forma alongada, cor azul ao ser cortado, com ramificações laterais mais finas. Após ser seco e moído, dá origem a uma farinha aromática de cor creme.
Do rizoma saem as folhas e as hastes florais. As folhas são alongadas, esverdeadas e pecioladas.
As hastes florais são compostas de escamas e flores no formato de espiga de cor amarela. Floresce na primavera, ao mesmo tempo em que surge sua folhagem. As folhas manchadas de vermelho tornam a planta muito atraente, mesmo quando não está florescendo.
O fruto é uma cápsula oval e lisa. As sementes são elípticas com um arilo branco.
Uso popular e medicinal:
Planta utilizada desde a Idade Média como condimento, corante, aromatizante e finalidade terapêutica, sendo considerada de grande valor medicinal. Existem estudos que indicam que o óleo essencial extraído do rizoma possui atividade antimicrobiana. É usado clinicamente no tratamento de câncer cervical (ocorre no colo do útero), na medida em que o extrato aquoso apresenta atividade antimutagênica.
Na tradicional medicina asiática, a planta é utilizada para o tratamento de doenças estomacais, hepatoproteção, estagnação do sangue e promover a menstruação.
Tem potente ação anti-inflamatória relacionada ao seu efeito antioxidante.
As soluções aquosas obtidas do extrato hidroalcoólico de C. zedoaria são empregadas como coadjuvantes contra problemas da mucosa oral como gengivite, periodontite, aftas e controle da placa bacteriana.
Os rizomas têm de 1,5 a 5% de óleo essencial constituído principalmente por pineno, canfeno, cineol, cânfora e borneol.
Diversos lactonas, mono e sesquiterpenos estão presentes: curcumenol, zedoarol (furanoguaiano), 13-hidroxigermacrano (germacrano), curcolonol, guaidiol, curzeona (furanocardinano), zedoalactona A, zedoalactona B e zedoarondiol.
Contém os curcuminoides curcumina, desmetoxicurcumina e bisdesmetoxicurcumina.
Outros compostos isolados: curzerona, zederona, dehidrocurdiona, curcumenona (ciclopropanosesquiterpeno), duas espirolactonas (curcumanolida A e curcumanolida B), curdiona, furanogermenona, elemeno, curzerenona.
Um princípio ativo antifúngico foi extraído com etanol dos rizomas secos e identificada a presença de p-metoxicinamato de etila.
Dosagem indicada:
- Estomáquico. Preparar por infusão. Colocar 1 colher de chá de rizomas finamente fatiados em uma xícara e adicionar água fervente. Tomar em jejum antes das principais refeições.
- Afecções pulmonares (expectorante, tosse, bronquite). Preparar por infusão. Colocar 3 colheres de chá de rizomas fatiados em uma xícara de água fervente, depois de morno adicionar mel e tomar 1 colher de sopa 3 x ao dia.
- Placa bacteriana, gengivite. Bochecho. Preparar a solução aquosa a 7,1% a partir do extrato hidroalcoólico de C. zedoaria.
Outros usos:
Usada popularmente em perfumaria e como planta ornamental. Seu aroma lembra cânfora e alecrim.
Qualidade sensorial: fortemente aromática, sabor bem amargo e não muito agradável. " NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DE SAÚDE OU UM FITOTERÁPEUTA " ( A FITOTERÁPIA TRATA A PESSOA COMO UM TODO NO CONTEXTO DE TODOS OS ASPECTOS DA VIDA INDIVIDUAL: FISIOLOGIA, COMPORTAMENTO, MEIO AMBIENTE E CONSCIÊNCIA ).
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