terça-feira, abril 30

NUTRACÊUTICOS: COMO PODEM AUXILIAR NA SAÚDE HUMANA

Pesquisas mostram um alto índice de pessoas que vivem com obesidade, hipertensão, diabetes ou câncer. 

Essa situação demonstra que, cada vez mais, é necessário  dar atenção à alimentação e a um estilo de vida saudável, essenciais para quem busca curar ou evitar patologias e, até mesmo, garantir longevidade e qualidade de vida.

Mesmo assim ainda é muito difícil seguir uma dieta equilibrada devido a correria do dia a dia. 

Portanto vamos entender mais um pouco sobre os nutracêuticos e como eles podem nos auxiliar nesse processo. 

O QUE SÃO OS NUTRACÊUTICOS?

O termo, criado em 1989 pela Foundation for Innovation in Medicine dos Estados Unidos, é definido como “uma substância que pode ser um alimento ou parte de um alimento que proporciona benefícios medicinais, incluindo prevenção ou tratamento de doenças”. 

A legislação brasileira não apresenta nenhuma nomenclatura oficial para o termo nutracêuticos, entretanto, pode ser chamado como substância bioativa, que seria a definição oficial mais compatível.  A substância bioativa é definida como nutrientes ou não nutrientes que possuem ação metabólica ou fisiológica específica.

HÁBITOS ALIMENTARES:

compreendem um dos fatores não genéticos mais importantes para a longevidade. Alguns alimentos possuem compostos bioativos que podem auxiliar na prevenção de doenças, podendo ser comercializados em diferentes apresentações farmacêuticas como cápsulas ou comprimidos.

QUAL A INFLUÊNCIA DOS NUTRACÊUTICOS NA SAÚDE HUMANA?

De maneira geral, os nutracêuticos são reconhecidos como suplementos alimentares que fornecem de forma concentrada um composto bioativo presente nos alimentos, com o objetivo de trazer benefícios à saúde. Lembrando que o termo não deve ser confundido com o de alimentos funcionais, que inclui alimentos prontos para o consumo, seja ele integral, fortificado, enriquecido ou melhorado, com efeito potencialmente benéfico à saúde quando consumidos regularmente.

Os nutracêuticos possuem o objetivo de melhorar a saúde através de seus efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e moduladores do sistema imunológico. Promovem bem-estar, regulam e equilibram o organismo, fornecendo compostos que complementam a alimentação. Dessa forma  podem prevenir doenças e auxiliar na redução de sintomas  de determinadas doenças.

SEPAREI ALGUNS NUTRACÊUTICOS MAIS COMUNS:

ÔMEGA-3:

Encontrado principalmente no óleo de peixe de linhaça, auxilia na redução do risco de doenças cardiovasculares e degenerativas, tem função anti-inflamatória, auxiliando em diversas doenças, tais como câncer, asma e rinite;

LICOPENO:

Presente na melancia, goiaba, tomate, entre outros. Auxilia na redução do risco de doenças cardiovasculares e ajuda na proteção contra o câncer;

PROBIÓTICOS:

Presentes no leite fermentado e iogurtes. Atuam no bom funcionamento do intestino e auxiliam na redução do risco de câncer de intestino por exemplo. 

QUERCENTINA: 

Principal flavonóide na alimentação, é encontrada em alimentos como cebola, maçã, brócolis, entre outros. Potente antioxidante e anticarcinogênico, com efeitos protetores aos sistemas renal, cardiovascular e hepático.

LUTEINA: 

Carotenóide de pigmentação amarela encontrado em vegetais folhosos verde escuro, milho, gema do ovo, entre outros. Auxilia na redução do risco de doenças oculares relacionadas à idade, como degeneração macular (DM) e catarata;

ZEAXANTINA:

Carotenóide de pigmentação amarelo-alaranjada encontrado no ovo, brócolis, milho, dentre outros. Possui ação antioxidante que previne o envelhecimento, reduz o colesterol LDL, promove proteção à visão e estimula o sistema imunológico;

RESVERATROL:

Eencontrado nas cascas de uvas roxas. Potente ação antioxidante, protege o interior dos vasos sanguíneos, reduz o colesterol LDL, auxilia na prevenção do câncer, na melhora da cognição e no aspecto da pele.

CONCLUSÃO:

A suplementação de nutracêuticos não substitui uma alimentação equilibrada, mas pode auxiliar na melhora do funcionamento do organismo, potencializando um excelente resultado para o ser humano. 

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