sábado, maio 18

GLUTAMATO MONOSSÓDICO: O QUE É? QUAIS OS SINTOMAS PODE CAUSAR E QUAIS OS BENEFÍCIOS

O glutamato monossódico, conhecido também pelo nome comercial "Ajinomoto", é um composto formado quando se junta o glutamato com o sódio, sendo muito usado pela indústria para intensificar o sabor dos alimentos, como carnes processadas, vegetais enlatados, molho de soja, bolachas e temperos prontos.

Além disso, o glutamato monossódico também é encontrado naturalmente em alguns alimentos, como queijos, tomate, cogumelos, algas marinhas e carnes, oferecendo o sabor umami, um sabor que dura mais tempo na boca, estimula a produção de saliva e promove a sensação de prazer ao comer. 

O glutamato monossódico é considerado seguro pela Anvisa e pelo FDA, o órgão que regulamenta os alimentos nos Estados Unidos. No entanto, acredita-se que o consumo glutamato monossódico pode causar sintomas leves em algumas pessoas, como dor de cabeça, sono, urticária e aumento da pressão arterial.

O GLUTAMATO MONOSSÓDICO PODE CAUSAR SINTOMAS COMO: 

Dor de cabeça e enxaqueca;
Urticária, rinite e asma;
Ganho de peso;
Aumento da pressão arterial;
Sono.

Além disso, acredita-se que o glutamato monossódico também pode causar a síndrome do restaurante chinês, uma doença que pode surgir em pessoas sensíveis ao glutamato monossódico, causando náusea, sudorese, urticária, cansaço, dor de cabeça, entre outros.

No entanto ainda não é possível comprovar a relação do consumo do glutamato monossódico com o surgimento desses sintomas. Isso porque a maioria desses sintomas surgiu em estudos que usaram doses muito elevadas desse aditivo, o que não é possível alcançar através de uma alimentação equilibrada.

POSSÍVEIS BENEFÍCIOS DO GLUTAMATO MONOSSÓDICO:

O glutamato monossódico realça o sabor dos alimentos, ajudando a diminuir a ingestão de sal, o que pode favorecer o controle da pressão arterial. 

O glutamato monossódico também pode ser usado para melhorar a aceitação dos alimentos por idosos. Isso porque o paladar e o olfato estão reduzidos nessa idade, podendo diminuir a vontade de comer e causar a perda de peso. Além de também poder ser benéfico para pessoas com baixa produção de saliva, facilitando a mastigação e a deglutição.

ALIMENTOS RICOS EM GLUTAMATO MONOSSÓDICO:

Leite de vaca;
Leite materno;
Queijo parmesão;
Ovo;
Carne bovina;
Frango;
Salmão;
Amêndoa;
Milho;
Cenoura;
Cebola;
Cogumelo shitake;
Tomate;
Abacate;
Maçã;
Noz.

Além dos alimentos naturais, o glutamato monossódico também está presente em alimentos industrializados, como salgadinhos de pacote, bacon, linguiça, molho de soja, mostarda, molhos prontos para salada, temperos prontos, refeições congeladas e bolachas.

Quantidade recomendada
No Brasil ainda não existe uma quantidade máxima recomendada sobre a ingestão de glutamato monossódico por dia e sobre a adição desse ingrediente adicionado aos alimentos industrializados.

Já na Europa, a quantidade máxima recomendada é de 30 mg / kg de peso corporal de glutamato monossódico por dia. Por isso, uma pessoa com 65 Kg deve consumir o máximo de 1,95 g de glutamato monossódico por dia, por exemplo. Além disso, esse órgão também estipula a adição máxima de 10g de glutamato monossódico por cada kg dos alimentos industrializados.

COMO CONSUMIR DE FORMA SEGURA O GLUTAMATO MONOSSÓDICO: 

Pode ser adicionado em pequenas quantidades em preparações caseiras, sendo importante evitar o consumo juntamente com o sal, para evitar o excesso de sódio nas refeições.

Além disso, é importante evitar o consumo de alimentos industrializados com glutamato monossódico, como temperos prontos, biscoitos e refeições congeladas, pois esses produtos geralmente têm outros ingredientes que são prejudiciais à saúde, como açúcar, gordura saturada e trans.

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