sexta-feira, outubro 7

ESTUDO E INTERPRETAÇÃO SOBRE O CAPÍTULO DE 1" SAMUEL 18; TEXTO ( 1" SAMUEL 18:1-30 )

O significado de 1 Samuel 18 relata o sucesso de Davi e o ciúme de Saul. Quando Davi veio morar na corte de Saul, ele e Jônatas tornaram-se amigos íntimos. De fato, Jônatas prometeu lealdade a Davi como se estivesse vinculado a ele pela aliança.  Davi continuou a produzir sucessos notáveis ​​como soldado, e Saul fez dele um oficial. A promoção foi popular entre oficiais do exército e pessoas comuns (1 Samuel 18:1-5).

Saul intenta matar Davi pela astúcia

A popularidade de Davi, no entanto, despertou o ciúme de Saul, e ele tentou matá-lo. Saul agora tinha medo de Davi, então o removeu da corte, dando-lhe um comando militar que o mantinha no campo de batalha. Mas isso só resultou em mais sucesso e mais fama para David (1 Samuel 18:6-16).

Determinado a forçar Davi a fazer algo errado, Saul ofereceu dar sua filha mais velha a Davi por esposa e depois enganou Davi, dando-a a outra pessoa. Mas Davi permaneceu sem culpa (1 Samuel 18:17-19; cf. 17: 25.

Mical, a filha de Saul, ama a Davi e casa com ele

Quando Saul soube que outra de suas filhas, Mical, estava apaixonada por Davi, ele viu outra oportunidade de tentar prendê-lo. Ele pediu que Davi matasse cem filisteus como o preço da noiva, pensando que Davi certamente seria morto na tentativa. Davi ficou satisfeito com esse tipo de preço da noiva, pois era pobre demais para pagar. Ele teve sucesso contra os filisteus, e Saul o odiava ainda mais. Por meio de seu casamento com Mical, Davi tornou-se parte da família real (1 Samuel 18:20-30).

Nessa época, Davi provavelmente havia escrito alguns dos salmos que agora fazem parte do livro bíblico dos Salmos (cf. 2 Samuel 23:1). As introduções e títulos para esses salmos indicam que vários deles foram escritos durante o tempo de sua fuga de Saul. Estes, juntamente com outros salmos que ele escreveu ao longo de uma carreira longa e movimentada, dão as visões pessoais de Davi sobre os eventos que o escritor de 1 e 2 Samuel descreve em forma narrativa.Que Deus nos abençoe, nos guarde e nos dê a paz " LEIA A BÍBLIA, A BÍBLIA ELA NOS FORTALECE, NOS ORIENTA, NOS CONSOLA, AINDA NOS ANIMA ".

quinta-feira, outubro 6

ESTUDO E INTERPRETAÇÃO SOBRE O CAPÍTULO 12 DE 1" SAMUEL : TEXTO ( 1" SAMUEL 12:1-25 )

O significado de 1 Samuel 12 fala a respeito do discurso de despedida de Samuel. A demanda do povo por um rei era um insulto a Samuel, assim como a Deus. Samuel, portanto, exortou-os a declarar diante de Deus e diante do rei que ele tinha sido irrepreensível em todo o seu comportamento. Ele não lhes deu motivos para ficarem insatisfeitos com sua liderança (1 Samuel 12:1-5).

Samuel resigna o seu cargo:

No longo discurso que se seguiu, Samuel lembrou aos ouvintes tudo o que Deus havia feito ao dar a Israel a terra de Canaã como pátria (1 Samuel 12:6-8). Ele lembrou-lhes também que os problemas de Israel em Canaã vieram dos pecados do povo, não do tipo de liderança.

Eles agora tinham a liderança que desejavam, um rei, mas mesmo ele não seria capaz de salvá-los do julgamento se pecassem contra Deus. Como sob o domínio dos juízes, assim sob o domínio de um rei, Deus entregaria seu povo nas mãos de seus inimigos quando eles se rebelassem contra ele, e os salvaria de seus inimigos quando o obedecessem (1 Samuel 12:9-16).

Samuel deu ao povo uma prova clara de que ele falava por Deus ao condená-lo por pedir um rei. Em resposta à sua palavra, Deus enviou uma tempestade repentina, mesmo que a chuva não caísse normalmente naquela época do ano.

Não é, hoje, a sega dos trigos? Clamarei, pois, ao SENHOR, e dará trovões e chuva; e sabereis e vereis que é grande a vossa maldade, que tendes feito perante o SENHOR, pedindo para vós um rei.

Então, invocou Samuel ao SENHOR, e o SENHOR deu trovões e chuva naquele dia; pelo que todo o povo temeu em grande maneira ao SENHOR e a Samuel. (1 Samuel 12:17-18)

O povo ficou aterrorizado e percebeu seu pecado ao pedir um rei. Mas agora que eles tinham seu rei, não havia como voltar atrás. Samuel não pôde mudar de assunto, mas prometeu continuar orando por eles e ensinando-lhes o caminho de Deus. Embora não fosse mais seu líder político, ele ainda era seu sacerdote e profeta (1 Samuel 12:19-25). Que Deus nos abençoe, nos guarde e nos dê a paz, " LEIA A BÍBLIA, A BÍBLIA ELA NOS FORTALECE, NOS CONSOLA, NOS ORIENTA, É AINDA NOS ANIMA ".

quarta-feira, outubro 5

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL "CRATAEGUS MONOGYNA JACG.CRATEGO " PILRITEIRO UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERÁPEUTICAS:

O pilriteiro é uma bela árvore de médio porte, podendo chegar a atingir cerca de 8 metros. Com folha caduca, ramos espinhosos (daí um dos nomes porque é conhecida em Portugal espinheiro alvar), pequenas flores brancas da família das rosáceas e bagas comestíveis de um vermelho vivo semelhante a maçãs minúsculas, é uma árvore robusta que pode viver até aos 500 anos.

Desde a Antiguidade que é valorizada pelas suas propriedades medicinais. Existem mesmo provas de que seria já utilizada pelo homem pré-histórico. O médico Grego Dioscórides (100d.C.) já a mencionava no seu famoso livro Matéria Médica, assim como mais tarde o conceituado médico Suiço Paracelsus (14931541), mas é no século XIX que ganha grande notoriedade devido a estudos realizados por um médico Irlandês que a reconhece como um excelente remédio para tratar problemas cardio-vasculares.

Em Inglaterra é conhecido como “Maytree” pois a sua floração dá-se no mês de maio. Em Portugal floresce um pouco mais cedo podendo apresentar flores em, março ou abril, nos anos mais quentes. O seu nome científico Crataegus laevigata ou Crataegus monogyna (mais comum entre nós) vem do grego kratos que significa força.

Em Portugal, o pilriteiro apresenta vários nomes populares, não muito charmosos na minha opinião: espinheiro alvar, espinheiro branco, escambrulheiro, escalheiro, cambroeira, abronceiro, estrepeiro. 

Propriedades:

O pilriteiro é utilizado para tratar uma variedade de problemas cardíacos e de circulação sanguínea. O alto teor em bioflavonóides relaxa e dilata as artérias, sobretudo as coronárias e periféricas. Isto aumenta a irrigação sanguínea do músculo cardíaco e atenua os sintomas da angina de peito. Os bioflavonóides também são anti-oxidantes o que evita ou reduz a degeneração dos vasos sanguíneos.

Uma das características extraordinárias desta árvore é a sua ação normalizadora do batimento cardíaco sendo portanto muito útil no tratamento de arritmia. Tonifica o coração, sendo uma grande ajuda em casos de corações cansados e debilitados por exemplo depois de intervenções cirúrgicas, ajudando também a regular e equilibrar a tensão arterial.

É também vasodilatador de uma forma suave. O chá feito com as folhas e tomado regularmente (duas a três chávenas por dia durante um ou dois meses, protege o coração, melhora a circulação,estabiliza os níveis de colagénio e tem uma ação ligeiramente adstringente, combate a arteriosclerose.

Em forma de gargarejos alivia dores de garganta, combinado com o gingko biloba melhora a memória ao estimular a circulação sanguínea do cérebro fazendo aumentar a quantidade de oxigénio que lhe fornece. Combate ainda problemas de insónias de origem nervosa.

Receitas:

Vinho de pilriteiro:
  • 2 quilos de bagas (pirlitos)
  • 1 limão, 2 laranjas
  • 1 quilo de açúcar amarelo
  • 5 litros de água a ferver
  • Fermento
Preparação:

Colocar as bagas numa bacia e verter-lhe em cima a água a ferver. Tapar e deixar ficar durante uma semana, mexendo todos os dias.

Passada uma semana, retirar as bagas e coar, juntando então a este líquido o açúcar previamente derretido com um pouco de água.

Depois de arrefecida esta mistura, junta-se o fermento, volta a tapar-se e deixa-se repousar 24 horas, após as quais se transfere a mistura para um recipiente próprio de fermentação de vinho.

Marmelada de pirlitos:

  • 1 quilo de pirilitos
  • Sumo de um limão,
  • 1/5 litro de água, açúcar.
Preparação:

Depois de retirados todos os ramos, colocar as bagas numa panela com a água e o sumo de limão, ferver em lume brando durante 45 minutos. Retirar do lume e deixar a coar durante a noite.

No dia seguinte, retirar a polpa, pesar o líquido e calcular 450 gramas de açúcar para cada 1/5 litro de sumo, levar de novo ao lume e deixar ferver até atingir uma consistência sólida que depois se verterá em recipientes que ao arrefecer terão a consistência da marmelada. " NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DA SAÚDE OU UM FITOTERAPEUTA ". 

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " ALOYSIA POLYSTACHYA " UMA PLANTA COM VÁRIOS BENEFÍCIOS MEDICINAIS:

QUEM ERA DAGOM NA BÍBLIA? O QUE A BÍBLIA NOS ENSINA SOBRE ELE?

Dagom, ou Dagon, era um deus adorado pelos filisteus. Ele é mencionado na narrativa bíblica como uma das principais divindades cultuadas por esse povo. No tempo de Sansão, Dagon era adorado em Gaza (Juízes 16:21). Nos dias de Saul e Davi,  os filisteus cultuavam essa divindade em Bete-Seã e Asdode (1 Samuel 5:2-7; 1 Crônicas 10:10).

O significado de Dagom e sua origem

O significado de Dagom é incerto, assim como sua origem exata. Algumas tradições sugerem que Dagom era um deus-peixe, porém não há qualquer fundamentação histórica disto. É possível que essa teoria tenha surgido através de uma assimilação entre o nome “Dagom” e a palavra hebraica para peixe, dag. Seja como for, evidências indicam que essa ideia surgiu apenas depois de Jerônimo.

Moedas descobertas de Arvade e Ascalom trazem estampadas a figura de uma divindade com cauda de peixe. Porém não é possível provar qualquer relação com o deus Dagom dos filisteus.

Outra teoria para o significado de Dagom e sua origem, é uma possível relação de seu nome com a palavra hebraica dagan, que significa “cereal”. Se essa ligação estiver correta, então o nome Dagom poderia indicar um deus da vegetação, isto é, deus dos grãos ou produção agrícola.

Acredita-se que desde 2.500 a.C., Dagom já era cultuado por toda a região da Mesopotâmia. Curiosamente, em textos ugaríticos dos cananeus do norte, esse deus pagão é mencionado como pai de Baal.

O templo de Dagom

Não havia apenas um templo de Dagom, mas vários deles dedicados a essa divindade pagã. Pelo menos no século 18 a.C., já havia um templo de Dagom na região do médio Eufrates, em Mari. Tudo indica que esse templo era decorado com estátuas de bronze em formado de leão.

Por volta do século 14 a.C. havia também outro templo no norte da Fenícia, em Ulgarite. Nesse templo havia duas placas com seu nome em homenagem aos sacrifícios dedicados a ele. Parece que o templo era formado por um átrio, uma antecâmara e uma torre.

O texto de 1 Crônicas 10:10 informa que após a derrota dos israelitas, os filisteus levaram as armas e a cabeça do rei Saul para o templo de Dagom. Estudiosos acreditam que talvez esse templo possa ser o mesmo que foi descoberto há décadas em Bete-Seã.

Apesar de ser conhecido na narrativa bíblica como o deus dos filisteus, tudo indica que Dagom já era adorado em Canaã antes mesmo da chegada desse povo (cf. Josué 15:41; 19:27). Por isso é amplamente aceito que Dagom possuía santuários espalhados pela Palestina, pelo menos nos territórios de Judá e Aser. Quando a Arca da aliança foi tomada pelos filisteus, eles a colocaram no templo de Dagom que ficava Asdode (1 Samuel 5-6).

A queda da imagem de Dagom

Quando a Arca da Aliança foi tomada pelos filisteus, eles a colocaram no templo de Dagom que ficava em Asdode (1 Samuel 5-6). A Bíblia que quando os filisteus levantaram no dia seguinte, a imagem de Dagom estava caída com o rosto em terra, diante da Arca do Senhor. Então eles trataram de colocar a imagem de Dagom em seu lugar novamente (1 Samuel 5:3).

Entretanto, no outro dia, mais uma vez Dagom estava caído com o rosto em terra diante da Arca do Senhor. Mas dessa vez ele estava despedaçado. Sua cabeça e suas mãos estavam separadas de seu tronco. Isso causou grande temor nos sacerdotes pagãos (1 Samuel 5:4).

Depois disso, Deus feriu o povo de Asdode com tumores. Então eles reconheceram que o Deus de Israel estava castigando a eles e a Dagom. Depois de seguidos castigos enviados por Deus, eles concluíram que a Arca da Aliança deveria ser devolvida depressa ao povo de Israel (1 Samuel 5:7-12). Que Deus nos abençoe, nos guarde e nos dê a paz, " LEIA A BÍBLIA, A BÍBLIA ELA NOS FORTALECE, NOS ORIENTA, NOS CONSOLA E AINDA NOS ANIMA ".

terça-feira, outubro 4

OS 10 PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DO REPOLHO:

O repolho é uma hortaliça rica em fibras e antioxidantes que reduzem a absorção de gordura dos alimentos e evitam a oxidação das células de gordura, ajudando a diminuir os níveis de colesterol "ruim" no sangue.

Além disso, o repolho também é rico em vitamina C e betacaroteno , nutrientes com propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres, ajudando na prevenção de situações como envelhecimento precoce e pressão alta, por exemplo.

Os tipos de repolho variam de acordo com a textura das folhas, que podem ser lisas ou crespas, e de cor roxa ou verde, podendo ser consumidos crus, como saladas, sucos e fermentado (chucrute ) ou cozidos, como refogados e sopas, por exemplo.

Principais benefícios do repolho:

O repolho é um vegetal rico em antioxidantes, vitaminas e minerais, possuindo diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:

1. Fortalece o sistema imunológico:

O repolho fortalece o sistema imunológico por ser rico em vitamina C, um nutriente que melhora as funções das células de defesa do organismo, combatendo vírus, fungos e bactérias, prevenindo, assim, o surgimento de gripes, alergias e resfriados, por exemplo.

2. Diminui o colesterol ruim:

O repolho tem ótimas quantidades de vitamina C e betacaroteno, compostos bioativos com ação antioxidante que combatem os radicais livres e inibem a oxidação das células de gordura, diminuindo, assim, os níveis de colesterol "ruim", o LDL, no sangue.

Além disso, o repolho também é fonte de fibras solúveis, um tipo de fibra que diminui a absorção da gordura dos alimentos no intestino e inibe a produção de colesterol no fígado.

3. Previne a pressão alta:

Por ser rico em vitamina C e betacaroteno, que são nutrientes antioxidantes e anti-inflamatórios, o repolho melhora o relaxamento dos vasos sanguíneos, facilitando a circulação de sangue e prevenindo a pressão alta.

4. Combate a prisão de ventre:

O repolho ajuda a combater a prisão de ventre, porque é fonte de fibras solúveis, um tipo de fibra que absorve água para as fezes, deixando-as mais macias e facilitando, assim, a sua eliminação. 

5. Ajuda na coagulação sanguínea:

Por ter ótimas quantidades de vitamina k, uma vitamina essencial para a produção de proteínas que ajudam a controlar o sangramento, o repolho ajuda na coagulação sanguínea, evitando hemorragias.

6. Evita o envelhecimento precoce:

O repolho evita o envelhecimento precoce por conter vitamina C, um nutriente que participa da produção de colágeno, prevenindo a flacidez e o surgimento de rugas na pele.

7. Promove a perda de peso:

O repolho promove a perda de peso, por ser fonte de fibras que se dissolvem na água, formando uma espécie de “gel” no estômago, aumentando o tempo de digestão dos alimentos e prolongando a sensação de saciedade.

Além disso, o repolho é uma hortaliça com baixo teor de calorias, carboidratos e gorduras, sendo uma ótima opção para incluir em dietas de emagrecimento.

8. Mantém a saúde dos olhos:

O repolho, especialmente o repolho roxo, é rico em zeaxantina e luteína, carotenoides que protegem os olhos contra os raios UV emitidos pelo sol, mantendo a saúde dos olhos e prevenindo o surgimento de cataratas.

9. Fortalece os ossos:

O repolho fortalece os ossos porque é rico em vitamina K, uma vitamina que participa da produção de osteocalcina, uma proteína fundamental para a fixação de cálcio nos ossos, ajudando, assim, a prevenir a osteoporose. 

10. Previne a diabetes:

Por ser fonte de fibras, o repolho ajuda a reduzir a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, equilibrando os níveis de glicose no sangue e ajudando a prevenir a resistência à insulina e a diabetes. 

O repolho engorda?

O repolho é um alimento com baixo teor de gorduras e carboidratos e, por isso, a ingestão regular dessa hortaliça não engorda.

No entanto, o consumo de repolho preparado com ingredientes ricos em gordura, como bacon, creme de leite, maionese e queijos gordos, por exemplo, pode favorecer o ganho de peso.

Tabela de informação nutricional:

A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de repolho roxo e verde crus e de repolho verde refogado:

Componentes

100 g de repolho verde cru

100 g de repolho roxo cru

100 g de repolho verde refogado

Energia

25 calorias

31 calorias

23 calorias

Proteína

1,3 g

1,4 g

1,3 g

Carboidratos

5,8 g

7,3 g

5,1 g

Fibras

2,5 g

2,1 g

1,9 g

Gorduras

0,1 g

0,1 g

0 g

Vitamina C

36,6 mg

57 mg

37,5 mg

Vitamina K

76 mcg

38,2 mcg

109 mcg

Potássio 

170 mg

243 mg

196 mg

Betacaroteno

42 mcg

670 mcg

48 mcg

Luteína e zeaxantina

30 mcg

329 mcg

27 mcg

Para se obter todos os benefícios do consumo do repolho, é importante manter uma alimentação variada e saudável e praticar exercícios físicos regularmente.

Como usar:

O repolho pode ser consumido na forma crua, em saladas e sucos, ou na forma cozida, como em refogados, sopas e ensopados.

Apesar de não existir uma quantidade específica indicada para o consumo de repolho, a recomendação diária de vegetais é de 2 a 3 porções, o que corresponde entre 160g a 240 g por dia.

O consumo excessivo de repolho pode causar excesso de gases em algumas pessoas. Além disso, mulheres que estejam amamentando precisam evitar o consumo de repolho em casos de cólica no bebê.

Receitas saudáveis com repolho:

O repolho pode ser usado em receitas saudáveis e saborosas, como salada, repolho refogado e suco de repolho:

1. Salada de repolho roxo:

Ingredientes:

  • 1 repolho roxo pequeno cortado em tiras;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 colher de chá de cravo em pó;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Adicionar o azeite em uma panela grande e aquecer em fogo médio. Colocar a cebola picada na panela e refogar por 3 minutos. Adicionar o repolho, o sal e o vinagre à panela, mexendo bem com uma colher. Retirar a panela do fogo, adicionar o cravo em pó e o mel, misturando bem. Aguardar amornar e servir.

2. Repolho refogado:

Ingredientes:

  • 1 repolho pequeno cortado em tiras;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 colheres de chá de azeite;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 tomate picado em cubos;
  • 1 xícara de ervilha;
  • 1 xícara de milho;
  • 50 ml de água filtrada ou fervida.

Modo de preparo:

Colocar em uma panela o azeite, o alho e a cebola picada e deixar refogar por 3 minutos. Em seguida, colocar o repolho, a água, o sal e a pimenta, mexendo bem e deixando cozinhar até o repolho murchar. Depois, colocar o tomate, a ervilha e o milho, misturando bem e servir.

3. Suco de repolho:

Ingredientes:

  • 3 folhas de repolho;
  • Suco de 1 laranja;
  • 500 ml de água filtrada ou fervida.

Modo de preparo:

Lavar bem as folhas de repolho e bater no liquidificador juntamente com o suco de laranja. Em seguida, coar (se preferir) e servir.

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " ACHILLEA MILLEFOLIUM L." UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERÁPEUTICAS:

Nome científico: 
Achillea millefolium L.
Família: 
Compositae
Sinonímia científica: 
Achillea albida Willd.
Partes usadas: 
Folha, inflorescência, parte aérea, sumidades floridas.
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
Azulina, apigenina, ácido salicílico, betonicina, flavonoides.
Propriedade terapêutica: 
Antiespasmódica, estomáquica, expectorante, cicatrizante, anti-inflamatória, antirreumática.
Indicação terapêutica: 
Dispepsia, úlceras internas, varizes, cólicas menstruais, amenorreia, celulite, hemorragias, diarreia. 

Nome em outros idiomas:

  • Inglês: common yarrow, milfoil
  • Espanhol: hierba de las cortaduras
  • Francês: herbe à dindes, achillée millefeuille, persil à dinde

Origem, distribuição:
Europa e Ásia.

Descrição:
Planta perene, herbácea (0,50 – 0,80 m), rizomatosa, com inúmeras raízes fibrosas e finas. Rizoma fino e longo, pardo-claro, rebrotando na extremidade. Hastes erétas, finas, com extremidade pilosa, sulcada e poligonal, de coloração arroxeada.

Folhas alternas, simples mas profundamente fendidas parecendo uma folha composta. Pecíolo com bainha achatada, listrado e piloso nas laterais. Lacínias do limbo verde-escuras e brilhantes, aroma agradável e gosto amargo.

Flores reunidas em capítulos dimorfos com as flores do raio liguladas, brancas ou levemente rosadas, unissexuadas-femininas (pistiladas) e as do centro tubulosas e hermafroditas, brancas, com estigma bifurcado e papiloso na sua extremidade. Antera unidas rodeando o longo estilete. Inflorescências terminais formada de capítulos com poucas flores sobre um receptáculo cônico, constituindo o conjunto dos capítulos um corimbo composto. As folhas têm aroma agradável lembrando o mel. O florescimento é longo iniciando em setembro indo até abril.

Frutos pequenos, secos e duros (aquênios), de sabor amargo, contendo apenas uma semente.

Sementes inseridas nos aquênios que são frutos indeiscentes.

Uso popular e medicinal:
Antiespasmódico, estomáquico e expectorante. Contra distúrbios digestivos (dispepsia) e úlceras internas, varizes, cólicas menstruais, amenorreia, celulite e hemorroidas. Cicatrizante, anti-inflamatório e antirreumático (uso externo).

Além das já citadas, esta planta tem muitas outras propriedades e utilizações medicinais, como tratamento do resfriado comum, anorexia e artrite.

Outros usos incluem enfeite de jardins e paisagens, pois é uma planta muito bonita. Seres humanos e insetos polinizadores são atraídos pela fragrância de mel que exala de umbelas brancas de maio a outubro. Também intensifica os aromas e fragrâncias de outras plantas e ervas que crescem perto dela.

 Preparo e dosagem:

  • Infusão: 1 a 2 colheres de sopa da planta seca em 1 xícara de água, tomar 1 a 2 xícaras de chá ao dia (uso interno). 
  • Decocção: uso externo para lavar feridas, ulcerações e hemorroidas, sob a forma de compressas. 
  • Sumo: preparado com a planta fresca previamente lavada, colocado sobre ferimentos e úlceras.                                                               Toxicologia:                         Existem referências que tratam de sua possível ação tóxica nos animais domésticos.

Ocorrência:
Vegeta espontaneamente e assilvestrada no norte e leste da Ásia, norte da África, América do Norte e sul da Austrália. Cultivada em vários países de zonas temperadas.

Cultivo: 
Propagação. Por divisão de touceiras, por rizomas e sementes. Estas devem ser importadas, o Brasil não produz sementes.

Época de plantio. Pode ser feita no outono (março a junho) ou na primavera ( setembro-outubro).

Espaçamento. 0,50 m a 0,70 m entre as linhas e 0,30 m a 0,40 m entre as plantas na linha. Em solos pobres os espaçamentos são menores.

Clima. Temperado-brando a temperado-frio. Exige pouca chuva e muita luz. Climas úmidos bem como chuvas excessivas prejudicam o seu teor em óleos essenciais.

Solos. Não é exigente quanto à textura do solo. Nos arenosos e secos seu porte é menor, mas seu teor em óleo é maior. A produção é máxima nos solos férteis em minerais, matéria orgânica e levemente úmidos. Tem restrições aos solos excessivamente úmidos mas apresenta-se resistente a um pH (acidez) desfavorável.

Tratos culturais. Arrancamento dos inços (quando nova é sensível a invasoras, mas quando adulta é dominante no solo). Irrigações nos verões muito secos. Adubações complementares no outono pois é planta esgotante do solo se plantada por longo tempo sem adubações de reposição.

Pragas e doenças. Não foi observado até o momento a incidência de pragas e doenças nesta cultura. Nos frios intensos, conjugados com ventos frios, ocorre um avermelhamento e mesmo morte de muitas folhas.

Colheita. As partes colhidas são as folhas, sumidades floridas, inflorescências ou toda a planta.

Rendimento. Para folhas e sumidades floridas cita-se como médio um rendimento de 2.500 a 3.000 kg de planta seca por hectare. Este é o resultado da secagem de uma colheita de 9.000 kg/há de planta verde.

Momento da colheita. Se a finalidade for sumidades floridas a colheita é feita na abertura das primeiras flores. Se for a de flores, deve-se esperar que a maioria delas estejam abertas. Para colher folhas ou toda a planta para fins medicinais deve-se fazer quando surgirem os primeiros botões florais." NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DA SAÚDE OU UM FITOTERAPEUTA ".

O QUE É O METABOLISMO DO FERRO?