terça-feira, novembro 1

ESTUDO E ORGANIZAÇÃO SOBRE O LIVRO DE; ( 1° CRÔNICAS )

O livro de 1 Crônicas apresenta um registro paralelo ao livro de 2 Samuel, considerado em um artigo anterior nesta série. Há, porém, diferenças na ênfase e na abordagem à história. Enquanto os livros de Samuel frisam as crises de liderança que levaram ao estabelecimento da dinastia de Davi, o foco em 1 Crônicas está na posição legítima dos líderes, tanto os reis como os líderes religiosos. Por este motivo, este livro começa com um registro detalhado das genealogias das tribos de Israel, traçando sua linhagem desde Adão até os últimos reis da dinastia de Davi no Antigo Testamento. Apresenta, também, detalhes das genealogias dos levitas, a tribo encarregada com as responsabilidades de serviço no sacerdócio e nas coisas consagradas a Deus. Observamos nesta ênfase nas tribos de Judá e Levi a importância de definir a autoridade concedida por Deus aos líderes de Israel nestes dois aspectos importante. Tanto no governo civil como na liderança espiritual, Deus escolheu os responsáveis e deu ao povo a obrigação de respeitar sua posição.

Observamos o conteúdo dos capítulos de 1 Crônicas:

Capítulo 1 relata as genealogias gerais de Adão até os descendentes de Abraão, excluindo, por enquanto, os judeus. Este trecho mostra as origens de várias nações, destacando os parentes mais próximos dos israelitas, os edomitas, que foram descendentes de Esaú, neto de Abraão.

Capítulo 2 a 9 registram as genealogias de quase todas as tribos de Israel (Zebulom e Dã são omitidas). As listas são organizadas principalmente conforme os territórios da herança de cada tribo, com destaque em três tribos: Judá (que inclui a dinastia de Davi traçada até o cativeiro na Babilônia), Levi (com destaque especial nos cantores e nos sacerdotes) e Benjamim (tribo da qual veio Saul, o primeiro rei de Israel). O capítulo 9 explica a relevância destas genealogias para os leitores originais do livro de 1 Crônicas. O livro trata das funções legítimas de pessoas que voltaram do cativeiro na Babilônia no sexto século antes de Cristo.

Capítulo 10 fala da morte de Saul, abrindo lugar para o reinado de Davi, segundo rei de Israel.

O resto do livro trata do reinado de Davi, enfatizando alguns aspectos do seu governo:

Capítulos 11, 12 e 14 dão destaque ao poder militar deste rei, citando alguns dos seus guerreiros mais importantes e frisando sua vitória sobre os filisteus.

Capítulo 13 mostra a tentativa frustrada de levar a arca da aliança para Jerusalém.

Capítulo 15 completa esta história com a chegada da arca na cidade que se tornou capital de Israel e, mais importante, sede da religião dos judeus.

Capítulos 16 e 17 destacam a comunhão do povo, e especialmente do rei Davi, com o Senhor.

Capítulos 18 a 20 voltam ao assunto do poder de Davi, relatando suas vitórias sobre antigos inimigos de Israel.

Capítulo 21 conta a história de um dos maiores erros de Davi, o levantamento de um censo em Israel sem a permissão de Deus. Devemos nos lembrar desta história quando pensamos em agir sem a autorização divina!

Capítulos 22 a 29 descrevem os preparativos feitos por Davi para a construção do templo em Jerusalém, uma tarefa que seria cumprida por seu filho, Salomão. No final do livro é relatada a morte de Davi e o começo do reinado de Salomão.

1 Crônicas nos lembra da importância de sempre agir conforme as ordens de Deus. Devemos ler este e todos os livros da Bíblia com reverência e respeito para com o senhor! Que Deus nos abençoe, nos guarde e nos dê a paz, " LEIA A BÍBLIA, A BÍBLIA ELA NOS FORTALECE, NOS ORIENTA, NOS CONSOLA, NOS CONDUZ, E AINDA NOS ANIMA ".

segunda-feira, outubro 31

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " SOLANUM LYCOCARPUM ST. HIL. " UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERÁPEUTICAS:

Nome científico: 
Solanum lycocarpum A. St.-Hil.
Família: 
Solanaceae
Sinonímia científica: 
Não há segundo o sistema de classificação APG III.
Partes usadas: 
Raiz, caule, folha, fruto.
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
Solamargina, solasonina, rebeneosideo A, rebeneosideo B, 12-hidroxisolasonine, solasodina.
Propriedade terapêutica: 
Calmante, sedativo, antiepilético, antiespasmódico, anti-inflamatório, diurético, antifúngica, anticancerígena.
Indicação terapêutica: 
Lesões dérmicas, micoses, vermes, barriga-d'água, esquistossomose, diabetes, obesidade, dislipidemia, hepatite, asma, tosse.

Nome em outros idiomas:

  • Inglês: wolf apple, wolf's plant, wolf's fruit

Origem, distribuição:
Nativa do Cerrado brasileiro.

Descrição:
Árvore de pequeno porte, com 2 a 5 m de altura. Folhas alternas, de consistência firme, densamente recobertas por tricomas (“pêlos”), margens irregulares, variando de 16-28 cm de comprimento. As flores são hermafroditas com 5 sépalas cuja porção soldada permanece aderida ao fruto. O fruto tem cor verde e pode chegar a 15 cm de diâmetro.

É o fruto favorito do lobo-guará (Chrysocyon brachiurus), representando boa parte da dieta deste animal. Acredita-se que tenha ação terapêutica contra o verme-gigante-dos-rins (Dioctophyme renale), que parasita animais domésticos e silvestres. É geralmente fatal no lobo.

É tida como espécie invasora em áreas devastadas pelo homem e em pastagens.

Uso popular e medicinal
Popularmente os frutos da lobeira são utilizados por apresentar efeitos calmante, sedativo, antiepilético, antiespasmódico e anti-inflamatório. Entretanto é mais indicado para o tratamento de diabetes mellitus e da obesidade, reduzindo os níveis de colesterol, utilizando-se o polvilho obtido do fruto seco por extração aquosa, sob maceração com agitação. Após a extração, filtra-se o material e deixa sob refrigeração por 24 h para a precipitação do polvilho. Este polvilho é lavado sucessivamente com água e seco e armazenado sob refrigeração.

Estudos fitoquímicos sobre a composição química do polvilho de lobeira mostram a presença de solamargina, solasonina, rebeneosideo A, rebeneosideo B, 12-hidroxisolasonine e solasodina, esse um alcaloide esteroidal com configuração estereospecífica para a semi-síntese de hormônios estereoidiais.

Além da diabetes e obesidade, o polvilho é utilizado no tratamento de dislipidemias, hepatite, asma e tosse. Tem efeito inibitório sobre os níveis séricos de glicose e efeitos positivos na atividade hipocolesterolêmica. O fruto in natura tem efeitos sedativos, diuréticos, anticonvulsivante e exercem características teratogênicas.

O fruto tem valor reconhecido pelos nutrientes. Um estudo dos teores de vitamina C, açúcares solúveis totais, sacarose, fósforo e ferro relata que são equivalentes ou superiores aos do abacaxi, banana, laranja, manga e outros frutos.

Foi realizado a prospecção fitoquímica das diversas partes do vegetal (folhas, caule e raiz). Segundo os pesquisadores, foi possível através do uso da cromatografia convencional em sílica gel e sephadex isolar além de um éster, compostos da classe dos esteróis.

Um trabalho relatou a obtenção do extrato alcaloídico do fruto seco da lobeira (contém cerca de 1,5% de glicoalcaloides, constituídos principalmente por solamargina e solasonina), o isolamento dos principais heterosídeos alcalóidicos e avaliou sua atividade esquistossomicida in vitro, empreendida contra vermes adultos de Schistosoma mansoni (causador da esquistossomose, popularmente conhecida como "barriga d'água"). O extrato alcaloídico mostrou potencial atividade esquistossomicida.

Solasonina e solamargina são relatados como substâncias com potencial para as atividades antifúngica e anticancerígena. Fungos dermatófitos são os agentes mais comuns causadores de micoses superficiais em humanos e animais, infectando o estrato córneo da pele, cabelo e unhas. O desenvolvimento da forma farmacêutica para uso tópico contendo extrato alcaloídico de S. lycocarpum é considerado boa alternativa para o tratamento de lesões dérmicas pré-cancerígenas e cancerígenas, não-melanômicas.

 Culinária:
O fruto tem sido utilizado para produção de massas, substituindo o marmelo na preparação da marmelada. É também consumido na forma de doces e geléias e menos in natura devido aos relatos de citotoxicidade e efeitos teratogênicos." NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DA SAÚDE OU UM FITOTERAPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA ) # MOVIMENTO HOLÍSTICO. 

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " LINUM USITATISSIMUM L. " UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERÁPEUTICAS:

Nome científico: 
Linum usitatissimum L.
Família: 
Linaceae
Sinonímia científica: 
Linum usitatissimum subsp. humile (Mill.) Chernom.
Partes usadas: 
Semente (fim medicinal, alimentar); caule (extração da fibra têxtil).
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
Mucilagem, glucosídeo, minerais (ferro, cálcio, potássio, boro), fibra solúvel, vitaminas B, fitoestrogênio lignano, ácidos graxos poli-insaturados.
Propriedade terapêutica: 
Emoliente, laxante.
Indicação terapêutica: 
Resistência óssea, sistema cardiovascular, constipação, regularizar intestino.

Nome em outros idiomas:

  • Inglês: cultivated flax, linseed
  • Francês: lin
  • Espanhol: lino
  • Alemão: flachs
  • Italiano: lino coltivato

Origem, distribuição:
Originária da Ásia. Atualmente o maior produtor mundial é o Canadá, seguido da China e Argentina. No Brasil o principal produtor é o estado do Rio Grande do Sul.

Descrição:
Planta têxtil, herbácea, anual, dotada de folhas lanceoladas. Suas flores têm coloração azul e as sementes são bastante lisas, de cor próxima ao marrom, ovais, contêm um único perisperma mucilaginoso e um embrião oleoso. Das sementes são extraídos o óleo de linhaça, produto de ampla aceitação comercial.

Uso popular e medicinal:
Terapeutas dos séculos V e VI a.C já se valiam do linho como planta medicinal e sobretudo pelo aproveitamento de suas fibras, extraídas do caule. Entre os árabes o linho foi de extraordinária importância na indústria do vestuário. A partir de meados do século XIX começou a ceder espaço ao algodão e depois pelos tecidos sintéticos de menor custo.

As sementes têm em sua constituição cerca de 40% de azeite, mucilagem e um glucosídeo, a linamarina. Externamente as sementes do linho são utilizadas em cataplasmas e linimentos sob a forma de farinha de linhaça. Linimentos são medicamentos magistrais externos, destinados a untar ou friccionar a pele. Internamente as sementes possuem características emolientes e de forte ação laxante. 

O consumo da linhaça é comum na Escandinávia, África e Ásia. A linhaça contém aproximadamente 18% de proteína. Três colheres de sopa da semente possuem 75,9 mg de cálcio e cerca de 300 mg de potássio. A semente contém ferro e vitamina B. Três 3 colheres de sopa contém 15% da dose diária recomendada de ferro, 2% de niacina, 4% de tiamina e 4% de riboflavina. A linhaça contém boro, micronutriente essencial na resistência óssea, além de possuir efeitos estrogênicos.

Experimentos laboratoriais constataram que o tipo de fitoestrogênio encontrado na linhaça - o lignano - possui um efeito estrogênico mais notável do que os encontrados na soja - chamados isoflavonas. Entusiastas da medicina alternativa usam as qualidades estrogênicos da linhaça com dois propósitos: saúde do coração e regularidade intestinal. Recomenda-se o consumo de 2 colheres de sopa de linhaça diariamente para beneficiar o sistema cardiovascular. Especialistas naturopatas indicam com frequência a linhaça para aliviar os desconfortos da constipação. 

A linhaça possui alta quantidade de fibra solúvel, a mesma fibra encontrada na farinha de aveia. É considerado alimento funcional por conter substâncias que ajudam a combater, além de doenças cardiovasculares, o câncer de mama. Estudos confirmam que pode ajudar a baixar os níveis de colesterol como outros alimentos que contém fibras solúveis como a aveia e a pectina contida em várias frutas.

Em 100 g de linhaça moída tem-se 490 calorias, alto valor devido a quantidade de lipídios que representam 39% de sua composição. Desses, a maior parte são ácidos graxos essenciais ômegas 3 e 6, de reconhecidas propriedades medicinais (poli-insaturados).

 Culinária:
A linhaça é ótimo ingrediente para preparar receitas ao forno, acrescentando umidade e leveza a diversos pratos. Os vegetarianos usam bastante a linhaça em seus alimentos. Uma (01) colher de sopa de linhaça misturada no liquidificador com 2 colheres de sopa de água equivale a um ovo. 

Na Finlândia o pão de linhaça é alimento principal da dieta diária. Alguma colheres de sopa são misturadas em praticamente qualquer pão. Esta conversão é segura, mas não fornece uma grande quantidade de fitoestrogênios em todas as porções. Acrescentar mais lignanos aos alimentos preparados ao forno é um pouco complicado. O excesso de linhaça em biscoitos, brownies, bolos, pães ou panquecas os torna úmidos em excesso  pegajosos por dentro. Mas se as proporções forem corretas, os resultados são incríveis. Os alimentos preparados ao forno podem ficar úmidos sem que seja necessário acrescentar óleo ou ovos. 

Os alimentos preparados com linhaça permanecem úmidos mais tempo do que os seus correlatos convencionais, mas devem ficar refrigerados enquanto não forem servidos. 

Para fazer uma receita de barras de cereais com linhaça, é necessário utilizar um pequeno moedor elétrico de café. Triturar 1/3 a 1/2 xícara de sementes frescas. Para não ocorrer perda de nutrientes, conservar em geladeira. 

A linhaça pode ser encontrada em pacotes embalados a vácuo na maioria de lojas de produtos naturais. Já que a linhaça é uma semente que contém óleo, pode se tornar rançosa. Os pacotes já abertos devem ficar na geladeira. 

Outros usos:
Óleo de linhaça é um produto comercial muito usado para conservar móveis e utensílios em madeira. " NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DA SAÚDE OU UM FITOTERAPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA ) # MOVIMENTO HOLÍSTICO. 

ESTUDO E ORGANIZAÇÃO SOBRE O LIVRO DE ( 1° REIS E 2° REIS )

Não é possível dizer quem escreveu o livro de Reis da Bíblia. O que se sabe é que o autor desconhecido escreveu uma única obra que era chamada na Bíblia hebraica de “Reis”. Mais tarde essa obra acabou sendo dividida em duas partes que nas traduções da Bíblia para nossa língua foram denominadas “1 Reis” e “2 Reis”.

Mas ao longo do tempo algumas sugestões de possíveis autores do livro de Reis acabaram surgindo. Nomes como o do Profeta Jeremias por exemplo, foram apontados como possíveis escritores do livro de Reis.

Quando foi escrito o livro de Reis?

Tudo parece indicar que o livro de Reis foi escrito entre 560 e 538 a.C. Isso significa que o livro de Reis foi escrito entre a metade e o período final do cativeiro babilônico. O autor de Reis termina sua obra falando sobre o rei Joaquim no exílio da Babilônia (2 Reis 25:27-30). Esses acontecimentos tiveram lugar em aproximadamente 560 a.C.

Mas por outro lado, o autor de Reis não menciona o retorno do povo judeu à terra de Judá em 538 a.C.; o que provavelmente quer dizer que o livro foi concluído antes dessa data. Então o escritor de Reis contou a história da monarquia em Israel desde os últimos dias do reinado do rei Davi até os dias do rei Joaquim vivendo exilado na Babilônia, percorrendo então quase quatro séculos de história.

Para contar essa história, quem escreveu o livro de Reis usou vários registros como fonte de composição para sua obra. Esses registros consistiam de materiais monárquicos e relatos proféticos. O próprio escritor do livro de Reis afirma que utilizou o “Livro da História de Salomão”, o “Livro da História dos Reis de Israel” e o “Livro da História dos Reis de Judá” (1 Reis 11:41; 14:19-29).

Também parece haver uma conexão entre trechos do livro de Isaías e trechos do livro de Reis (Isaías 36:1-39:8; 2 Reis 18:9-20:19). Além disso, o relato de 2 Reis 25:27-29 provavelmente indica ter sido baseado no texto de Jeremias 52:31-34.

Finalmente quem escreveu o livro de Reis?

A tradição judaica afirma que o profeta Jeremias pode ter sido o escritor do livro de Reis. De fato essa sugestão não é impossível, mas tem sido tratada pelos eruditos como pouco provável. Isso porque quem escreveu o livro de Reis parece ter vivido na Babilônia, e o profeta Jeremias nunca foi àquela cidade. Em vez disso, Jeremias, já idoso, acabou indo ao Egito (Jeremias 43:1-7). Além do mais, na data mais recuada possível para o livro de Reis ter sido escrito (561 a.C.) o profeta Jeremias não teria menos que oitenta e seis anos de idade.

Por tudo isso os estudiosos continuam afirmando que a melhor posição acerca de quem escreveu o livro de Reis é admitir que a identidade do autor seja absolutamente desconhecida. O que se sabe é que essa pessoa misteriosa viveu durante o exílio na Babilônia e realmente teve acesso a fontes privilegiadas do registro da monarquia em Israel e Judá.

Algumas pessoas também sugerem que parte do livro de Reis talvez já estivesse pronta antes do exílio, e que o escritor bíblico utilizou esse material e o ampliou dando a forma final que conhecemos. Mas novamente, não é possível validar essa hipótese.

Pela ênfase que o escritor do livro de Reis dá ao ministério profético conforme narra os episódios envolvendo as cortes do Reino do norte e Reino do Sul, alguns pesquisadores também têm sugerido que talvez quem escreveu o livro de Reis pode ter sido um profeta do Senhor cujo nome não ficou registrado explicitamente no texto bíblico.

Mas seja como for, o importante é entender que esse escritor desconhecido registrou palavra por palavra de sua obra conforme a inspiração e orientação do Espírito Santo; o que torna em última análise o próprio Deus o autor do livro de Reis. Por isso esse livro – que hoje chamamos de 1 Reis e 2 Reis – abençoou não apenas a comunidade judaica do pós-exílio, mas tem abençoado todo o povo de Deus desde então! Que Deus nos abençoe, nos guarde e nos dê a paz, " LEIA A BÍBLIA, A BÍBLIA ELA NOS FORTALECE, NOS ORIENTA, NOS CONSOLA, NOS CONDUZ, E AINDA NOS ANIMA ".

domingo, outubro 30

ESTUDO SOBRE A PLANTA " IPOMOEA BATATAS ( L. ) LAM. " UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERÁPEUTICAS:

Nome científico: 
Ipomoea batatas (L.) Lam.
Família: 
Convolvulaceae
Sinonímia científica: 
Batatas edulis var. porphyrorhiza (Griseb.) Ram. Goyena
Partes usadas: 
Raizes, folhas.
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
Amidos, flavonoides livres e glicosilados, derivados do ácido cafeico, glicosídeos do glicol e borneol, triterpenoides e betacaroteno principalmente nas espécies de polpa amarela.
Propriedade terapêutica: 
Antimicrobiana, alterante, afrodisíaco, adstringente, bactericida, emoliente, fungicida, laxante, tônico.
Indicação terapêutica: 
Inflamações da boca e da garganta, avitaminose A, pele áspera, cegueira noturna, úlcera na córnea, distúrbio do crescimento.

Nome em outros idiomas:

  • Inglês: sweet potato, yam
  • Alemão: batate, süsskartoffel. 
  • Italiano: patata dolce, patata americana, batata
  • Espanhol: boniato, batata (del taino), chaco, papa dulce, camote

Origem, distribuição:
Originária das Américas Central e do Sul, sendo encontrada desde a Península de Yucatam (México) até a Colômbia.

Descrição:
Planta herbácea rastejante, tem raizes de sabor doce muito ricas em amido, variando de cor desde o branco ao amarelo chegando até o vermelho.

Caule aéreo estolonífero. Folhas simples, membranáceas, lobadas, pedalinérvea secionada (divisões não estão soldadas entre si junto da base, a qual é a nervura primária), de base quase reta.

Flores afuniladas, de cor lilás e fundo púrpura com 5 estames e 2 carpelos. Ovário súpero com 4 lóculos. Os tubérculos estão presentes depois que a ramagem floresce. Não é muito exigente em relação a solos, porém vegeta melhor e produz mais raizes em solos arenosos, soltos, drenados e de média acidez. 

Uso popular e medicinal:
A batata-doce é a 4ª hortaliça mais consumida no Brasil. É uma cultura tipicamente tropical e subtropical, rústica, de fácil manutenção, boa resistência contra a seca e ampla adaptação. Apresenta custo de produção relativamente baixo, com investimentos mínimos e elevado retorno. É também uma das hortaliças com maior capacidade de produzir energia por unidade de área e tempo (kcal/ha/dia). 

Diversos cultivares são produzidos dentre os quais brazlândia (branca, rosada, roxa) e coquinho. 

A forma comum empregada popularmente como alimento é o decocto da raiz (raiz cozida). É indicado contra sintomas de avitaminose A: pele áspera, cegueira noturna, úlcera na córnea e atraso do crescimento. 

Externamente o infuso e o decocto das folhas são usados em gargarejos para combater inflamações da boca e da garganta na concentração de 30 g/L. Seus tubérculos também têm atividade antimicrobiana e antifúngica sendo ativa contra Candida albicans, causadora de corrimentos vaginais e doenças da boca.

É relatado noa literatura como alterante (restaura as funções normais do organismo), afrodisíaco, adstringente, bactericida, emoliente, fungicida, laxante, tônico. É remédio popular para a asma, picadas de insetos, queimaduras, catarro, intoxicação por ciguatera (causada pela ciguatoxina, substância encontrada em pequenos peixes que se alimentam de algas contaminadas), convalescença, diarreia, febre, náuseas, esplenose (autotransplante de tecido esplênico após trauma ou cirurgia esplênica), aflição do estômago, tumores e inflamação dos tecidos mais profundos dos dedos (especialmente da falange terminal, geralmente produzindo supuração).

Toxicidade:
A planta, quando infectada por fungos, pode causar intoxicação, produzindo sensação de falta de ar, perda de apetite e vômito. " NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DA SAÚDE OU UM FITOTERAPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA ) # MOVIMENTO HOLÍSTICO. 

ESTUDO E ORGANIZAÇÃO SOBRE OS LIVROS DE ( 1° SAMUEL E 2° SAMUEL )

Os livros de Samuel contam a história do estabelecimento da monarquia em Israel. Na Bíblia, esses livros fazem parte do Antigo Testamento e estão inseridos na seção de livros históricos. Originalmente os livros de Samuel formavam uma única obra que mais tarde acabou sendo dividida em duas (1 Samuel e 2 Samuel).

Neste estudo bíblico estaremos conhecendo os dois livros de Samuel. Faremos um panorama completo dos dois livros com o resumo de sua mensagem, contexto, propósito e características.

Conhecer os dois livros de Samuel realmente é muito importante para a correta compreensão de todo o Antigo Testamento. As informações contidas nesses livros não apenas explicam a transição do período dos juízes de Israel ao tempo da monarquia, mas também introduzem os livros de Reis e Crônicas. Além disso, os dois livros de Samuel também lançam luz sobre o pano de fundo dos livros proféticos.

Autoria e data dos livros de Samuel:

O autor dos livros de Samuel é desconhecido. Algumas tentativas já foram feitas de atribuir a autoria dos livros ao profeta Samuel e seus sucessores, Natã e Gade. Mas a mensagem e as características dos dois livros tornam evidente que qualquer associação nesse sentido é equivocada – embora muito provavelmente o autor anônimo tenha usado materiais escritos desses três profetas na composição de sua obra (cf. 1 Crônicas 29:29).

A dificuldade de estabelecer a autoria dos dois livros de Samuel também se estende à discussão sobre a data e ocasião em que os livros foram escritos. Uma data específica é realmente impossível de determinar. Porém, vários detalhes presentes nos dois livros dão alguns indícios de uma data aproximada para sua composição.

Primeiro, os livros relembram as últimas palavras oficiais do rei Davi antes de sua morte (2 Samuel 23:1). Isso quer dizer que a data mais recuada possível para a composição dos dois livros de Samuel não pode ser anterior à ocasião da morte de Davi.

Segundo, os livros trazem várias referências a Israel e Judá como entidades distintas. Por exemplo: em 1 Samuel 27:6 lemos que o Ziclague continuava sob o controle dos rei de Judá até os dias que o autor bíblico estava compondo sua obra. Obviamente isso significa que os dois livros de Samuel foram escritos depois da morte do rei Salomão e já sob a realidade do reino dividido. Aqui vale lembrar que a divisão entre Israel e Judá ocorreu em 930 a.C.

Terceiro, a data mais recente possível para a composição dos dois livros de Samuel não pode ser superior a 538 a.C; que é a data limite para a composição do livro de Reis. Isso porque o livro de 1 Reis parece continuar naturalmente a história dos livros de Samuel (cf. 2 Samuel 23:1-7 e 1 Reis 1:1).

Portanto, os dois livros de Samuel foram ou escritos ou durante o período do Reino dividido entre 931 e 722 a.C.; ou foram escritos durante o período do cativeiro babilônico antes da composição do livro de Reis.

A divisão do livro de Samuel em 1 e 2 Samuel:

Como foi dito, os dois livros de Samuel inicialmente formavam um só livro. Nos manuscritos hebraicos mais antigos é assim que essa obra aparece. Porém, quando o Antigo Testamento hebraico foi traduzido para o grego na Septuaginta os tradutores acabaram dividindo o único livro de Samuel em dois livros. A Vulgata, tradução da Bíblia para o latim, manteve a divisão proposta na Septuaginta. A tradição hebraica continuou considerando os livros de Samuel como um único livro até o século 15 d.C.

Nos primeiros manuscritos hebraicos, o livro único era chamado de “Samuel”. Evidentemente essa era uma referência ao profeta Samuel como um dos personagens centrais do livro. Curiosamente a Septuaginta juntou os dois livros de Samuel aos livros de Reis e chamou os livros de “Primeiro, Segundo, Terceiro e Quarto Livros dos Reinos”. A Vulgata fez o mesmo e chamou os dois livros de Samuel de “1 e 2 Reis”; enquanto que os nossos 1 e 2 Reis foram chamados respectivamente de “3 e 4 Reis”.

Contexto histórico e pano de fundo dos dois livros de Samuel:

Os acontecimentos narrados nos livros de 1 e 2 Samuel ocorreram entre aproximadamente 1105 e 970 a.C. Isso significa que os dois livros de Samuel registram mais de 130 anos de história. Esse período compreende o nascimento do profeta Samuel (1 Samuel 1:1-28); passa pelo reinado de Saul; e termina com as últimas palavras de Davi (2 Samuel 23:1-7).

Então os relatos descritos nos livros de Samuel ocorreram num contexto histórico em que os grandes reinos do antigo Oriente Próximo estavam muito bem estabelecidos. Mas apesar dos desafios do ambiente político internacional, foi naquele tempo que Israel evoluiu de uma confederação tribal que tinha apenas alguma organização sob a autoridade de juízes, para uma nação unida, estruturada e liderada por uma monarquia oficialmente constituída.

O pano de fundo da maioria dos eventos registrados nos livros de Samuel é a região central do território de Israel. Essa região se estendia da região montanhosa de Efraim ao norte, e ia até a região montanhosa de Judá ao sul. As principais cidades citadas nos dois livros de Samuel são:

  • Siló: era a residência do sacerdote Eli e onde ficava o Tabernáculo.
  • Ramá: a cidade onde o profeta Samuel nasceu.
  • Gibeá: o lugar que abrigava o quartel-general do rei Saul.
  • Belém: a cidade natal de Davi.
  • Hebron: era a capital de Davi quando ele governou Judá.
  • Jerusalém: a cidade conquistada por Davi e que se tornou definitivamente sua capital política e religiosa.

Propósito, teologia e características dos dois livros de Samuel:

Os estudiosos observam que o autor de 1 e 2 Samuel possuía dois propósitos principais quando compôs sua obra. O primeiro propósito era de ordem histórica. Ele tinha a preocupação de apresentar um registro fiel da origem e desenvolvimento da monarquia em Israel. Sob esse aspecto ele contemplou a transição da liderança sob os juízes e o estabelecimento do primeiro rei israelita.

Já o segundo propósito do escritor bíblico era de ordem altamente teológica. Ele procurou deixar claro aos seus leitores os erros dos israelitas quando desejaram estabelecer um rei segundo suas próprias ambições. Mas em contrapartida ele também fez questão de enfatizar que era propósito do Senhor constituir um rei sobre Israel segundo a sua escolha soberana.

Então é a partir desse ponto que o escritor de Samuel dedicou toda sua atenção à história da casa de Davi; não apenas do ponto de vista histórico, mas, principalmente, do ponto de vista teológico. Ele sinalizou as implicações de cada evento histórico na fé israelita e em sua relação pactual com o Senhor.

Nesse processo, o autor bíblico aplicou muito da teologia de Deuteronômio. Facilmente podemos ver nos dois livros de Samuel referências ao conceito das bênçãos e maldições da aliança conforme a obediência ou a desobediência; bem como vemos os conselhos sobre o caráter apropriado da adoração e as advertências sobre os perigos da idolatria. Os livros também fornecem um bom registro sobre qual devia ser o verdadeiro papel de um sacerdote, de um profeta e de um rei.

Ao mesmo em que os dois livros de Samuel mostram que a casa de Davi foi escolhida por Deus para governar Israel, os textos bíblicos também jamais omitem os graves erros cometidos por Davi. Muito pelo contrário! As maldições trazidas em conseqüência dos pecados de Davi são apresentadas de modo pedagógico. Assim, as gerações futuras poderiam aprender com elas.

Com esse objetivo teológico em mente, o escritor bíblico reafirma que a escolha da casa de Davi por Deus não foi um erro. Na verdade, apesar dos erros dos agentes humanos, a casa de Davi continuava sendo a linhagem através da qual Deus haveria de estabelecer seu governo eterno através do Messias, o grande Filho de Davi. 

Resumo da mensagem de 1 Samuel:

O livro de 1 Samuel pode ser dividido em três grandes partes. Os personagens principais do livro de 1 Samuel são: Samuel, Saul e Davi. A primeira parte enfoca os preparativos de Deus para estabelecer a monarquia em Israel. Então o livro começa registrando o nascimento de Samuel – o profeta que teria um papel decisivo em todo esse processo (1 Samuel 1).

Também essa primeira parte o livro de 1 Samuel mostra a decadência e queda da casa sacerdotal de Eli; e ainda registra as graves consequências dos pecados cometidos pelos filhos de Eli que resultaram na captura da Arca da Aliança pelos filisteus (1 Samuel 2-4).

Mas ainda na primeira parte, o escritor bíblico contrasta toda a corrupção religiosa e moral de Israel com o poder e a santidade de Deus. Ele indica como Deus mostrou sua soberania ao castigar diretamente os filisteus e depois ao conduzir o povo de Israel a uma vitória impressionante sobre a liderança de Samuel (1 Samuel 4-7).

A segunda parte do livro de 1 Samuel mostra a ascensão de Saul como rei de Israel e seu reinado fracassado (1 Samuel 8-15). É nessa seção que o livro de 1 Samuel registra a rejeição de Deus como o grande Rei de Israel por parte do povo.

Aqui vale saber que o estabelecimento da monarquia em Israel não era errado. Na verdade, era cumprimento de promessas anteriores (cf. Gênesis 49:10; Números 24:7-19; etc.). O erro estava na forma como os israelitas desejaram e quiseram impor essa monarquia. Eles queriam um modelo que lhes desse uma sensação de autonomia como as nações pagãs (1 Samuel 8:5); enquanto que o modelo de Deus era o de uma monarquia teocrática.

A terceira parte de 1 Samuel registra a queda definitiva de Saul e a ascensão de Davi como o homem segundo o coração de Deus para ser rei de Israel (1 Samuel 16-31). Por um lado, essa última seção mostra o comportamento pecaminoso, inconsequente e louco de Saul; por outro, essa seção também mostra como Deus capacitou, protegeu e conduziu Davi providencialmente ao trono de Israel.

Breve esboço do livro de 1 Samuel:

  1. A história de Samuel como profeta e juiz de Israel (1 Samuel 1:1-7:17)
  2. A história de Saul como o primeiro rei de Israel – incluindo sua ascensão e queda (1 Samuel 8:1-12:25).
  3. A tensão entre Davi e Saul e a transferência do reinado em Israel – incluindo a unção de Davi como rei; o trabalho de Davi na corte de Saul; a perseguição de Davi pelo rei rejeitado por Deus; e a morte de Saul (1 Samuel 16:1-31:13).

Resumo da mensagem de 2 Samuel:

O livro de 2 Samuel começa exatamente a partir do ponto de onde termina os registros de 1 Samuel. Os primeiros capítulos mostram que depois da morte melancólica de Saul, Davi podia assumir oficialmente o trono e governar sobre todo Israel.

De acordo com o livro de 2 Samuel, Davi não começou governando sobre um reino unificado. Na verdade, primeiro ele governou sobre Judá em Hebrom (2 Samuel 2:1-7). Então só depois ele se tornou rei sobre todas as tribos de Israel formando um reino unificado (2 Samuel 2:8-5:5).

Nesse processo, porém, muito sangue foi derramado. Mas tanto o livro de 1 Samuel quanto o livro de 2 Samuel deixam bem claro que Davi foi inocente na ruína da casa de Saul (2 Samuel 2:8-3:5).

Os capítulos 5 e 6 de 2 Samuel são muito importantes, pois tratam da conquista de Jerusalém. Esses capítulos mostram que Davi conquistou a cidade para ser sua capital e derrotou de forma esmagadora os filisteus. Depois, Davi fez de Jerusalém o centro religioso de Israel, levando a Arca da Aliança para dentro da cidade.

No livro de 2 Samuel também estão registrados os sucessos militares de Davi e as promessas e bênçãos de Deus sobre ele, garantindo-lhe uma dinastia eterna (2 Samuel 7-10). Sem dúvida o reino de Davi foi marcado pela bênção de Deus; mas também sofreu sob a maldição divina. Por isso a segunda parte do livro de 2 Samuel destaca justamente esse aspecto e mostra as consequências do pecado de Davi sobre sua casa e sobre toda nação (2 Samuel 11-20).

Por fim, o livro de 2 Samuel termina com uma conclusão que reúne uma série de acontecimentos que se deram em diferentes momentos da vida e reinado de Davi. Essa conclusão enfatiza que o sucesso de Davi se devia à presença do Senhor com ele; e que ele havia sido abençoado com uma aliança eterna com o Senhor.

Com isso, o escritor bíblico destaca que apesar das falhas de Davi, a casa davídica deveria ser vista como um sinal de esperança pelo povo israelita; pois a certeza do cumprimento das promessas divinas não repousava sobre a força de Davi, mas sobre o conselho soberano d’Aquele que escolheu Davi.

Breve esboço do livro de 2 Samuel:

  1. A ascensão de Davi como rei sobre a tribo de Judá (2 Samuel 1:1-3:5).
  2. A ascensão de Davi como rei sobre todo Israel (2 Samuel 3:6-5:16).
  3. O reino vitorioso de Davi (2 Samuel 5:17-9:13).
  4. Os pecados de Davi e suas conseqüências sobre seu reino, família e nação (2 Samuel 10:1-20:26).
  5. Conclusão: epílogo com diferentes acontecimentos da vida de Davi (2 Samuel 21:1-24:25) Que Deus nos abençoe, nos guarde e nos dê a paz, " LEIA A BÍBLIA, A BÍBLIA ELA NOS FORTALECE, NOS ORIENTA, NOS CONSOLA, NOS CONDUZ, E AINDA NOS ANIMA ".

sábado, outubro 29

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " OXALIS ACETOSELLA L. " UMA PLANTA COM VÁRIOS BENEFÍCIOS MEDICINAIS:

Nome científico: 
Oxalis acetosella L.
Família: 
Oxalidaceae
Sinonímia científica: 
Acetosella alba (D.Don) Kuntze
Partes usadas: 
Folha fresca
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
Ácido ascórbico, mucilagem, oxalatos (ácido oxálico e oxalato ácido de potássio).
Propriedade terapêutica: 
Febrífuga, diurética, refrescante, depurativa nas inflamações intestinais e da bexiga (nefrites), expectorante, adstringente, desopilante e descongestionante do fígado.
Indicação terapêutica: 
Inflamações intestinais e da bexiga, constipação, feridas, gengivite, febre.

Nome em outros idiomas:

  • Inglês: wood sorrel
  • Alemão: sauerklee
  • Espanhol: acederilla, aleluya
  • Francês: alléluia
  • Italiano: acetosella

Uso popular e medicinal:
Por suas propriedades febrífuga, diurética e refrescante é muito apreciada por todos aqueles que se voltam para a natureza para curar e prevenir os seus males. O seu sabor ácido é muito agradável.

Quem quiser uma cura branda, mas contínua, contra as inflamações intestinais e da bexiga pode misturar algumas folhas frescas à salada. Ricas em vitamina C, as folhas são também um remédio eficaz contra a constipação.

Para uso externo, ela possui um efeito adstringente em feridas, ajudando com isso a uma cicatrização mais rápida. Compressas de folhas esmagadas servem para reduzir os inchaços. Antigamente as folhas frescas eram mastigadas para curar casos de gengivite.

As partes usadas são as folhas frescas. Folhas secas perdem quase todas as propriedades terapêuticas.

 Dosagem indicada:

Abscessos frios (cataplasma): misturar um punhado de folhas frescas, cozidas e mornas, com uma colher de azeite puríssimo, aplicando sobre o abscessos com um pedaço de gaze.

Diurético (decocção): ferver por 5 minutos, 50 g de folhas em um litro de água. Consumir o líquido frio, em calicezinhos durante o dia. Para obter um medicamento mais suave preparar por infusão com as mesmas doses da decocção, 

Febre (decocção): ferver em um litro de água 60 g de folhas. Adoçar um pouco e beber em calicezinhos durante o dia.

Intestino (inflamação, decocção): colocar em uma panelinha 25 g de azeite com 50 g de folhas frescas de azedinha, 15 g de folhas frescas de cerefólio, 15 g de folhas de alface e 15 g de folhas de beterraba. Ferver tudo até que as folhas estejam cozidas. Passar o líquido por um pedaço de tela, apertando bem para extrair todo o líquido. Beber uma colher de hora em hora até a inflamação desaparecer.

 Culinária:
Um punhado de folhas frescas picadas pode ser adicionado às saladas, conferindo-lhes um agradável e estimulante sabor ácido. Pode também ser utilizado para enriquecer o sabor de sopas de legumes e molhos.

 Contraindicações, efeitos colaterais:

A planta deve ser usada com moderação, principalmente por quem sofre de cálculo renal, pelo alto teor de ácido oxálico. Contraindicado em casos de gastrite.

É importante não exceder a dose para evitar efeitos tóxicos. O consumo exagerado desta planta induz a sintomas de intoxicação.

O ácido oxálico contido nesta planta na forma de oxalato ácido de potássio reduz a absorção do cálcio por parte do organismo, " NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DA SAÚDE OU UM FITOTERAPEUTA ".# MOVIMENTO HOLÍSTICO. 

O QUE É O METABOLISMO DO FERRO?