quarta-feira, novembro 2

ESTUDO E ORGANIZAÇÃO SOBRE O LIVRO DE; ( 2° CRÔNICAS )

2 Crônica abrange mais de 40 anos, com cerca de 970 anos da história de Salomão (cerca de 970 anos a história de Judá) e terminando com o decreto de Ciro que serve a volta dos anos a Jerusalém do cativeiro53 aC). Durante este tempo, houve alguns períodos bons com reis que respeitavam a vontade do Senhor, mas, no geral, era uma época de declínio em Judá que minou na destruição de Jerusalém em 586 aC 2 Crônicas relatadas sobre o mesmo período de 1 e 2 Reis. A principal diferença entre os livros de Reis e Crônicas é que estes incluem somente o reino de Judá, enquanto seguem a história paralelamente dos reinos de Israel e Judá.

Observamos o conteúdo dos capítulos de 2 Crônicas:

Capítulos 1 a 9 abrangem os 40 anos do reinado de Salomão. O feito rei mais frisado foi a edificação do templo em Jerusalém, mantendo a ênfase deste livro anterior nos preparativos para esta construção importante. comentários nestes capítulos destacam-se a grande sabedoria e a riqueza material deste rei.

Capítulos 10 a 12 descrevem a separação entre Judá e Israel após a morte de Salomão e comentam sobre alguns fatos importantes do reinado de Roboão, em Judá.

Capítulo 13 fala do reinado de Abias, filho Roboão. Durante seu reinado curto, Abias foi usado por Deus numa vitória impressionante sobre Jeroboão, o rei rebelde de Israel.

Capítulos 14 a 16 relatam os principais feitos do rei Asa, responsável pelas importantes reformas religiosas em Judá.

Capítulos 17 a 20 contam a história de Josafá, um bom rei que adorava a Deus e não aos ídolos. Ele falhou, porém, em fazer alianças com reis maus de Israel.

Capítulos 21 a 23 registram uma das piores épocas em Judá. Durante os reinados de Jeorão e Acazias e a usurpação do trono por Atalia, o povo de Judá sofreu muita influência da família de Acabe, um dos piores reis da história de Israel, e sua esposa, Jezabel.

Capítulo 24 fala sobre Joás, que começou a reinar com sete anos de idade. Devido à influência do sacerdote Joiada, este rei começou bem. Mais tarde, ele se desviou de Deus.

Capítulo 25 descreve o reinado de Amazias e nos lembra da importância de nos entregar totalmente a Deus: “Fez ele o que era reto perante o SENHOR; não, porém, com inteireza de coração” (2 Crônicas 25:2).

Capítulos 26 a 28 falam de Uzias, um rei que começou bem e terminou mal, do bom rei Jotão e da maldade do seu filho, Acaz.

Capítulos 29 a 32 registram os atos de Ezequias, um dos melhores reis de Judá. Ele se dedicou ao trabalho de restauração da religião dos judeus.

Capítulo 33 segue a história de dois reis que induziam o povo à idolatria, Manassés e Amom.

Capítulos 34 e 35 falam de Josias, um bom rei que agiu para limpar a terra da idolatria.

Capítulo 36 relata, em poucas palavras, os acontecimentos finais que levaram à destruição de Jerusalém em 586 a.C. e ao cativeiro na Babilônia.

2 Crônicas reforça a importância da fidelidade a Deus e nos lembra do princípio ensinado em Provérbios 14:34 – “A justiça exalta as nações, mas o pecado é o reforço dos povos! Que Deus nos abençoe, nos guarde e nos dê a paz, " LEIA A BÍBLIA, A BÍBLIA ELA NOS FORTALECE, NOS ORIENTA, NOS CONSOLA, NOS CONDUZ, E AINDA NOS ANIMA ".

terça-feira, novembro 1

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " PLINIA CAULIFLORA ( MART. ) KAUSEL. " UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERÁPEUTICAS:

Nome científico: 
Plinia cauliflora (Mart.) Kausel
Família: 
Myrtaceae
Sinonímia científica: 
Myrciaria jaboticaba (Vell.) O.Berg
Partes usadas: 
Fruto
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
Altos teores de carboidratos, fibras, vitaminas, flavonoides, carotenoides e sais minerais. A casca é rica em antocianinas (cianidina-3-glicosídeo e delfinidina-3-glicosídeo).
Propriedade terapêutica: 
Antioxidante, antialérgico.
Indicação terapêutica: 
Problemas cardíacos, estabilizador do açúcar no sangue de diabéticos, prisão de ventre, asma.
   Nome em outros idiomas:
  • Inglês: brazilian grapetree, jaboticaba cherry, 
  • Espanhol: guapuru 

Origem, distribuição:
Árvore frutífera brasileira nativa da Mata Atlântica. Outra espécie, a jabuticaba-sabará (Myrciaria jaboticaba) é encontrada com mais frequência nos Estados de Goiás, Minas Gerais e São Paulo.

Descrição:
A árvore (jabuticabeira) pode alcançar de 10 a 15 m de altura, tem porte piramidal, muito ramificada, copa alongada e densa, tronco liso com diâmetro entre 30 a 40 cm. Suas folhas são simples, opostas, lanceoladas, não caem durante o ano.

As flores são brancas, pediceladas e quase sésseis, localizadas ao longo do tronco. São hermafroditas com potencial para autopolinização. O florescimento ocorre geralmente duas vezes ao ano.

Os frutos (jabuticaba) são bagas globosas, comestíveis, saborosos, com aproximadamente 3 cm de diâmetro, aparecem fixados ao caule, com 1 a 4 sementes e alta frequência de poliembrionia. São consumidos crus ou em doces, licores e aguardentes. É uma das fruteiras mais cultivadas em pomares domésticos em todo o Brasil.

Além da P. cauliflora (conhecida como jabuticaba-paulista ou jabuticaba-açu) são conhecidas outras espécies de jabuticabeira destacando-se a P. trunciflora P. jaboticaba (a jabuticaba-sabará).

Uso popular e medicinal:
Este fruto tropical é muito apreciado por apresentar características sensoriais interessantes para o consumo in natura, além de ser utilizado na fabricação de geleias, bebidas fermentadas, vinagre e licores, tendo um grande potencial econômico. 

Possui elevado valor nutricional por conter teores de carboidratos, fibras, vitaminas, flavonoides, carotenoides e sais minerais em quantidades relevantes quando comparado a outros frutos semelhantes. 

A casca do fruto de jabuticaba é rica em antocianinas, uma subclasse de flavonoides. Substância que protege o coração, antocianinas são pigmentos responsáveis por uma variedade de cores atrativas e brilhantes de frutas, flores e folhas que variam do vermelho vivo ao violeta e azul.  pesquisadores mediu a dosagem de antocianinas da jabuticaba, amora e  uva. Os números representam a quantidade de miligramas das antocianinas por grama da fruta: jabuticaba 314amora 290uva 227.

Atualmente observa-se crescente interesse no uso de antocianinas nas indústrias alimentícia, farmacêutica e de cosméticos. A indústria de alimentos gera grande quantidade de resíduos, sendo os principais as cascas, caroços e sementes de frutos. Estes podem ser utilizados como matéria-prima, agregando assim valor ao material que seria descartado. 

Um trabalho científico identificou e quantificou as antocianinas presentes na casca de jabuticaba liofilizada. A liofilização é uma técnica que viabiliza o reaproveitamento desses resíduos, uma vez que o material é desidratado tornando-se mais estável e seguro, com maior concentração dos nutrientes por unidade de peso. A técnica utilizada foi Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Os autores concluiram que a farinha obtida a partir da casca de jabuticaba liofilizada apresentou um expressivo teor de antocianinas (cianidina-3-glicosídeo e delfinidina-3-glicosídeo).

A planta apresenta propriedades adstringentes. Existem relatos de que o chá obtido com o cozimento de suas cascas é utilizado em diarreia, disenteria. E em gargarejos contra as inflamações crônicas das amígdalas.

Outros usos:
A árvore é considerada ornamental, sendo indicada em paisagismo apesar da sujeira provocada pela queda dos frutos. Na ecologia, a planta atrai a avifauna.

A madeira é moderadamente pesada, compacta, elástica, dura e de longa durabilidade quando protegida das intempéries, sendo utilizada na fabricação de tábuas, móveis, construção civil e lenha.  " NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DA SAÚDE OU UM FITOTERAPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA ) # MOVIMENTO HOLÍSTICO. 

JABUTICABA PARA QUE SERVE? COMO USÁ-LA? QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS?

A jabuticaba é uma fruta rica em vitamina C, quercetina e tanino, compostos com ação antioxidante, que combatem o excesso de radicais livres no organismo, ajudando a evitar rugas e flacidez. Além disso, previne o surgimento de doenças, como câncer, infarto e aterosclerose.

Por ter ótimas quantidades de fibras, que ajudam a prolongar a saciedade, e baixa quantidade de calorias, a jabuticaba é uma ótima opção para incluir em dietas para perda de peso. 

A jabuticaba é uma fruta com a casca arroxeada e polpa branca, que pode ser consumida ao natural ou usada em preparações como geleias, vitaminas, sucos, mousses ou bolos. A jabuticaba tamb´m pode ser encontrada da forma de farinha, sendo comercializada 

O consumo de jabuticaba pode trazer vários benefícios para a saúde, como:

1. Favorecer a perda de peso:

A jabuticaba tem ótimas quantidades de fibras, como a pectina, que está presente especialmente na casca da fruta, que ajuda a prolongar a saciedade e controlar a fome ao longo do dia, facilitando a perda de peso.

Além disso, a jabuticaba é uma fruta com baixo teor de gordura e de calorias, sendo uma boa opção para incluir em dietas de emagrecimento.

2. Prevenir câncer:

Por ser rica em quercetina, antocianinas e taninos, compostos com ação antioxidante, a jabuticaba ajuda a combater o excesso de radicais livres no organismo, prevenindo o surgimento e a multiplicação de células cancerígenas.

3. Melhorar o funcionamento do intestino:

Por ter ótimas quantidades de fibras, a jabuticaba ajuda a aumentar a absorção de água no intestino, promovendo a formação do bolo fecal e facilitando a eliminação das fezes.

Além disso, a jabuticaba tem boas quantidades de magnésio, um mineral que ajuda a melhorar a movimentação natural do intestino, ajudando na eliminação das fezes.

4. Auxiliar no tratamento da depressão:

Por ser rica em compostos com ação anti-inflamatória e antioxidante, como antocianinas e taninos, a jabuticaba ajuda a proteger as células do sistema nervoso central contra os radicais livres, melhorando a produção de serotonina, um neurotransmissor responsável pela regulação do humor e bem estar,  auxiliando no tratamento da depressão.

5. ajudar a controlar a diabetes:

A jabuticaba tem ótimas quantidades de fibras que ajudam a diminuir a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos, favorecendo o equilíbrio dos níveis de glicose no sangue e ajudando a controlar a diabetes.

Por ser rica em compostos com propriedades antioxidantes, como quercetina, taninos e antocianinas, a jabuticaba também ajuda a proteger as células do pâncreas contra os radicais livres, melhorando as funções do hormônio insulina e evitando a resistência à insulina e diabetes.

6. Diminuir o colesterol ruim:

Por ser uma boa fonte de fibras, a jabuticaba ajuda a diminuir a absorção da gordura dos alimentos, promovendo a redução dos níveis de colesterol "ruim”, o LDL, no sangue e prevenindo doenças, como infarto, derrame e aterosclerose.

7. Prevenir flacidez e o envelhecimento precoce:

A jabuticaba é rica em vitamina C, taninos, antocianinas e quercetina, compostos com potente ação antioxidante, protegendo a pele contra o excesso de radicais livres e prevenindo o envelhecimento precoce.

Além disso, a jabuticaba previne a flacidez da pele, porque tem boas quantidades de fibras que ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue, evitando a formação de produtos de glicação avançada (AGEs), compostos inflamatórios que são produzidos na pele quando se ingere alimentos com alto índice glicêmico, como pão branco, sorvete ou bolo.

8. Regular a pressão alta:

A jabuticaba contém ótimas quantidades de potássio, um mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio do organismo pela urina, ajudando a regular a pressão alta.

Por ser rica em compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, como taninos, antocianina e quercetina, a jabuticaba também melhora a saúde das artérias, facilitando a circulação de sangue e prevenindo a pressão alta.

9. Prevenir lesão muscular:

A jabuticaba ajuda a prevenir a lesão muscular, porque contém ótimas quantidades de antocianinas, vitamina C e taninos, compostos com propriedades antioxidantes e anti inflamatórias, evitando os danos nos músculos, especialmente em atletas de alto rendimento, como jogadores de futebol ou vôlei.

10. Proteger o fígado:

Por ser rica em compostos com ação antioxidante, a jabuticaba auxilia no combate ao excesso de radicais livres, protegendo e melhorando as funções do fígado.

11. Fortalecer o sistema imunológico:

A jabuticaba tem boas quantidades de zinco, um mineral essencial na produção de células de defesa do corpo. Por isso, o consumo de jabuticaba ajuda a fortalecer o sistema imunológico, evitando problemas como  gripes, alergias ou resfriados.

Tabela de informação nutricional:

A tabela a seguir contém a informação nutricional de 100 g de jabuticaba, o que equivale a cerca de 20 unidades:

Nutriente

100 g (20 unidades) de jabuticaba

Energia

58 calorias

Proteínas

0,6 g

Gorduras

0,1 g

Carboidratos

15,3 g

Fibras

2,3 g

Potássio

130 mg

Cálcio

8 mg

Fósforo

15 mg

Magnésio

18 mg

Vitamina C

16,2 mg

Zinco

8,1 mg

Para se obter os benefícios nutricionais da jabuticaba, é importante que o consumo da fruta faça parte de uma dieta balanceada, associada à prática regular de exercícios físicos.

Como consumir:

A jabuticaba pode ser consumida ao natural ou usada no preparo de geleias, sucos, mousses ou bolos. Além disso, a jabuticaba também pode ser encontrada em pó, podendo ser adicionada ao iogurte, vitaminas, frutas, bolos ou pães.

É importante lembrar que as fibras e os antioxidantes estão concentrados principalmente na casca da jabuticaba. Por isso, é aconselhado consumir a casca juntamente com a polpa para se obter todos os benefícios da fruta.

Como a jabuticaba estraga muito rapidamente, a melhor forma de armazenar a fruta é deixando-a na geladeira e consumir por até 10 dias. Outra forma de evitar que a jabuticaba estrague é separar pequenas porções da fruta e congelar no freezer ou congelador, consumindo por até 3 meses.

Receitas saudáveis com jabuticaba:

A jabuticaba pode ser usada em receitas saudáveis, como mousses, vitaminas, sucos ou geleias.

1. Mousse de jabuticaba:

Ingredientes:

  • 600g de jabuticaba;
  • 1 xícara de água fria;
  • 1 xícara de água fervendo;
  • 4 claras de ovo;
  • 1 envelope de gelatina em pós sem cor e sem sabor;
  • 2/3 xícara de açúcar demerara, mascavo ou adoçante xilitol.

Modo de preparo:

Colocar as jabuticabas em uma panela, esmagando-as para estourar a fruta. Levar a fruta ao fogo baixo por uns 5 minutos até começar a soltar um líquido de cor rosa. Esperar amornar, retirar os caroços e transferir as frutas para um liquidificador, batendo bem até obter uma mistura homogênea. Transferir a mistura para uma travessa e adicionar açúcar ou adoçante, mexendo bem.

Dissolver a gelatina em 1 xícara de água gelada e deixar descansar por 2 minutos. Juntar a água fervente, misturando bem. Adicionar a gelatina na travessa com a jabuticaba, misturando bem com uma colher. Bater as claras na batedeira até ficarem em ponto de neve. Incorporar delicadamente as claras ao creme de jabuticaba. Cobrir a travessa com tampa ou filme plástico e levar a geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.

2 Vitamina de morango e jabuticaba:

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de morangos;
  • 1/2 xícara de chá de jabuticaba;
  • 1/2 xícara de chá de água;
  • 4 pedras de gelo.

Modo de preparo:

Lavar bem os morangos e as jabuticabas. Colocar todos os ingredientes no liquidificador, batendo até obter uma bebida homogênea e servir.

3. Geleia fitness de jabuticaba

Ingredientes:

  • 700g de jabuticaba;
  • 200 de água;
  • 5 colheres de sopa de xilitol ou outro adoçante de forno e fogão;
  • 1 colher de sopa de suco de limão.

Modo de preparo:

Lavar bem as jabuticabas e transferir para uma panela. Adicionar o adoçante e o suco de limão e levar para ferver em fogo médio por 40 minutos, mexendo de vez em quando para não agarrar no fundo. Apagar o fogo assim que a geleia estiver com a consistência desejada. Retirar os caroços e transferir a geleia para um pote de vidro com tampa e resistente à altas temperaturas. Deixar esfriar e armazenar na geladeira por até 30 dias." NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DA SAÚDE OU UM FITOTERAPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA  ) # MOVIMENTO HOLÍSTICO. 

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " ASTRAGALUS PROPINGUUS SHISCHKIN." UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERÁPEUTICAS:

Nome científico: 
Astragalus propinquus Schischkin
Família: 
Leguminosae
Sinonímia científica: 
Astragalus membranaceus (Fisch.) Bunge
Partes usadas: 
Raiz
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
Betaína, glicosídeos, beta-sitosterol, polissacarídeos, astragalósidos I a VII, colina, rumatakenina, saponina, vitamina A.
Propriedade terapêutica: 
Diurético suave, antioxidante, cicatrizante, antibacteriana, anti-inflamatório.
Indicação terapêutica: 
Infecções respiratórias superiores, alergias, doenças do fígado, fibrose hepática, cicatrização de feridas, estresse (físico, mental, emocional), diabetes II, anemia, fadiga.

Nome em outros idiomas:

  • Inglês: Chinese milkvetch, astragalus, Chinese astragalus, membranous milk vetch, milk vetch root, yellow vetch. 

Origem, distribuição:
Nativa da China e Mongólia. Distribui-se principalmente no norte da China.

Descrição:
Astragalus é um arbusto perene de aproximadamente 40 a 80 cm de altura. Tem hastes peludas com folhas constituídas por 12 a 18 pares de folhetos. Cresce em solo arenoso e bem drenado com bastante sol.
 
Acredita-se existir mais de 2000 espécies em todo o mundo, no entanto as variedades medicinais são encontradas apenas na Ásia central e ocidental, onde tem sido testada tanto quimica quanto farmacologicamente.

O nome científico atual para Astragalus membranaceus (conforme descrito pelo botânico alemão Alexander von Bunge em 1868 e nativa da Ásia) é Astragalus penduliflorus ssp. Mongholicus var. Dahuricus.
 

Uso popular e medicinal:
Uma das 50 ervas fundamentais da Medicina Tradicional Chinesa, onde é denominada huang qi. Os medicamentos são obtidos do extrato das raíz. Há muito tempo a erva é usada para tratar infecções respiratórias superiores e alergias por mostrar-se efetiva contra bactérias e vírus.É amplamente utilizada para tratar doenças relacionadas ao fígado. Estudo científico realizado em animais descobriu que astragalus pode ajudar a reduzir os sintomas de fibrose hepática (um processo de cicatrização, uma resposta do fígado frente à uma lesão).

Extratos da raiz de astragalus ajudam a estimular o sistema imunológico por conter substâncias como betaína, glicosídeos, beta-sitosterol, polissacarídeos, astragalósidos I a VII, colina, rumatakenina, saponinas e vitamina A. Tais componentes ajudam a produzir mais glóbulos vermelhos na medula óssea, além de estimular a atividade cortical pituitária-adrenal no corpo.

Por apresentar propriedades antioxidantes, ela destrói células cancerosas. Nesse caso recomendam combinar astragalus com outras espécies, por exemplo o fruto maduro de "glossy privet" (conhecida no Brasil por alfeneiroLigustrum lucidum), para câncer de mama, cervix e pulmão.

Extrato de astragalus é usado na pele para acelerar o processo de cicatrização de feridas, uma vez que a erva tem propriedades antibacteriana e anti-inflamatória, além de aumentar o fluxo sanguíneo na área afetada.

Cientistas chamam astragalus de adaptógeno (veja nota) devido à sua capacidade de proteger o corpo humano do estresse físico, mental e emocional, habilidades já testadas com sucesso em animais. 

Devido às suas propriedades antioxidantes, astragalus ajuda no tratamento e na melhoria das doenças relacionadas ao coração. Estudos clínicos realizados em animais com o vírus Coxsackie B (causador de infecção em várias partes do corpo humano) mostraram com sucesso esse benefício, reduzindo cicatrizes e inflamações e outros danos ao coração.

Em pacientes que sofrem de miocardite viral Coxsackie B, descobriu-se que a atividade NK ("natural killer", células exterminadoras naturais) aumentou significativamente nesses pacientes. A erva ajuda os músculos cardíacos, melhora significativamente a função ventricular esquerda em pacientes pós-infarto do miocárdio e reduz a dor angina. Níveis de polissacarídeos em astragalus ajudam na redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos no fígado humano.

Experimentos com animais indicam que astragalus pode servir no tratamento de diabetes II, melhorar a sensibilidade à insulina e diminuir níveis de glicose plasmática.

Outros benefícios creditados ao astragalus são: diurético suave, anemia, doença renal, BP elevada, síndrome da fadiga crônica, fibromialgia e distúrbios neurodegenerativos crônicos como Alzheimer." NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DA SAÚDE OU UM FITOTERAPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA  ) # MOVIMENTO HOLÍSTICO. 

ESTUDO E ORGANIZAÇÃO SOBRE O LIVRO DE; ( 1° CRÔNICAS )

O livro de 1 Crônicas apresenta um registro paralelo ao livro de 2 Samuel, considerado em um artigo anterior nesta série. Há, porém, diferenças na ênfase e na abordagem à história. Enquanto os livros de Samuel frisam as crises de liderança que levaram ao estabelecimento da dinastia de Davi, o foco em 1 Crônicas está na posição legítima dos líderes, tanto os reis como os líderes religiosos. Por este motivo, este livro começa com um registro detalhado das genealogias das tribos de Israel, traçando sua linhagem desde Adão até os últimos reis da dinastia de Davi no Antigo Testamento. Apresenta, também, detalhes das genealogias dos levitas, a tribo encarregada com as responsabilidades de serviço no sacerdócio e nas coisas consagradas a Deus. Observamos nesta ênfase nas tribos de Judá e Levi a importância de definir a autoridade concedida por Deus aos líderes de Israel nestes dois aspectos importante. Tanto no governo civil como na liderança espiritual, Deus escolheu os responsáveis e deu ao povo a obrigação de respeitar sua posição.

Observamos o conteúdo dos capítulos de 1 Crônicas:

Capítulo 1 relata as genealogias gerais de Adão até os descendentes de Abraão, excluindo, por enquanto, os judeus. Este trecho mostra as origens de várias nações, destacando os parentes mais próximos dos israelitas, os edomitas, que foram descendentes de Esaú, neto de Abraão.

Capítulo 2 a 9 registram as genealogias de quase todas as tribos de Israel (Zebulom e Dã são omitidas). As listas são organizadas principalmente conforme os territórios da herança de cada tribo, com destaque em três tribos: Judá (que inclui a dinastia de Davi traçada até o cativeiro na Babilônia), Levi (com destaque especial nos cantores e nos sacerdotes) e Benjamim (tribo da qual veio Saul, o primeiro rei de Israel). O capítulo 9 explica a relevância destas genealogias para os leitores originais do livro de 1 Crônicas. O livro trata das funções legítimas de pessoas que voltaram do cativeiro na Babilônia no sexto século antes de Cristo.

Capítulo 10 fala da morte de Saul, abrindo lugar para o reinado de Davi, segundo rei de Israel.

O resto do livro trata do reinado de Davi, enfatizando alguns aspectos do seu governo:

Capítulos 11, 12 e 14 dão destaque ao poder militar deste rei, citando alguns dos seus guerreiros mais importantes e frisando sua vitória sobre os filisteus.

Capítulo 13 mostra a tentativa frustrada de levar a arca da aliança para Jerusalém.

Capítulo 15 completa esta história com a chegada da arca na cidade que se tornou capital de Israel e, mais importante, sede da religião dos judeus.

Capítulos 16 e 17 destacam a comunhão do povo, e especialmente do rei Davi, com o Senhor.

Capítulos 18 a 20 voltam ao assunto do poder de Davi, relatando suas vitórias sobre antigos inimigos de Israel.

Capítulo 21 conta a história de um dos maiores erros de Davi, o levantamento de um censo em Israel sem a permissão de Deus. Devemos nos lembrar desta história quando pensamos em agir sem a autorização divina!

Capítulos 22 a 29 descrevem os preparativos feitos por Davi para a construção do templo em Jerusalém, uma tarefa que seria cumprida por seu filho, Salomão. No final do livro é relatada a morte de Davi e o começo do reinado de Salomão.

1 Crônicas nos lembra da importância de sempre agir conforme as ordens de Deus. Devemos ler este e todos os livros da Bíblia com reverência e respeito para com o senhor! Que Deus nos abençoe, nos guarde e nos dê a paz, " LEIA A BÍBLIA, A BÍBLIA ELA NOS FORTALECE, NOS ORIENTA, NOS CONSOLA, NOS CONDUZ, E AINDA NOS ANIMA ".

segunda-feira, outubro 31

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " SOLANUM LYCOCARPUM ST. HIL. " UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERÁPEUTICAS:

Nome científico: 
Solanum lycocarpum A. St.-Hil.
Família: 
Solanaceae
Sinonímia científica: 
Não há segundo o sistema de classificação APG III.
Partes usadas: 
Raiz, caule, folha, fruto.
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
Solamargina, solasonina, rebeneosideo A, rebeneosideo B, 12-hidroxisolasonine, solasodina.
Propriedade terapêutica: 
Calmante, sedativo, antiepilético, antiespasmódico, anti-inflamatório, diurético, antifúngica, anticancerígena.
Indicação terapêutica: 
Lesões dérmicas, micoses, vermes, barriga-d'água, esquistossomose, diabetes, obesidade, dislipidemia, hepatite, asma, tosse.

Nome em outros idiomas:

  • Inglês: wolf apple, wolf's plant, wolf's fruit

Origem, distribuição:
Nativa do Cerrado brasileiro.

Descrição:
Árvore de pequeno porte, com 2 a 5 m de altura. Folhas alternas, de consistência firme, densamente recobertas por tricomas (“pêlos”), margens irregulares, variando de 16-28 cm de comprimento. As flores são hermafroditas com 5 sépalas cuja porção soldada permanece aderida ao fruto. O fruto tem cor verde e pode chegar a 15 cm de diâmetro.

É o fruto favorito do lobo-guará (Chrysocyon brachiurus), representando boa parte da dieta deste animal. Acredita-se que tenha ação terapêutica contra o verme-gigante-dos-rins (Dioctophyme renale), que parasita animais domésticos e silvestres. É geralmente fatal no lobo.

É tida como espécie invasora em áreas devastadas pelo homem e em pastagens.

Uso popular e medicinal
Popularmente os frutos da lobeira são utilizados por apresentar efeitos calmante, sedativo, antiepilético, antiespasmódico e anti-inflamatório. Entretanto é mais indicado para o tratamento de diabetes mellitus e da obesidade, reduzindo os níveis de colesterol, utilizando-se o polvilho obtido do fruto seco por extração aquosa, sob maceração com agitação. Após a extração, filtra-se o material e deixa sob refrigeração por 24 h para a precipitação do polvilho. Este polvilho é lavado sucessivamente com água e seco e armazenado sob refrigeração.

Estudos fitoquímicos sobre a composição química do polvilho de lobeira mostram a presença de solamargina, solasonina, rebeneosideo A, rebeneosideo B, 12-hidroxisolasonine e solasodina, esse um alcaloide esteroidal com configuração estereospecífica para a semi-síntese de hormônios estereoidiais.

Além da diabetes e obesidade, o polvilho é utilizado no tratamento de dislipidemias, hepatite, asma e tosse. Tem efeito inibitório sobre os níveis séricos de glicose e efeitos positivos na atividade hipocolesterolêmica. O fruto in natura tem efeitos sedativos, diuréticos, anticonvulsivante e exercem características teratogênicas.

O fruto tem valor reconhecido pelos nutrientes. Um estudo dos teores de vitamina C, açúcares solúveis totais, sacarose, fósforo e ferro relata que são equivalentes ou superiores aos do abacaxi, banana, laranja, manga e outros frutos.

Foi realizado a prospecção fitoquímica das diversas partes do vegetal (folhas, caule e raiz). Segundo os pesquisadores, foi possível através do uso da cromatografia convencional em sílica gel e sephadex isolar além de um éster, compostos da classe dos esteróis.

Um trabalho relatou a obtenção do extrato alcaloídico do fruto seco da lobeira (contém cerca de 1,5% de glicoalcaloides, constituídos principalmente por solamargina e solasonina), o isolamento dos principais heterosídeos alcalóidicos e avaliou sua atividade esquistossomicida in vitro, empreendida contra vermes adultos de Schistosoma mansoni (causador da esquistossomose, popularmente conhecida como "barriga d'água"). O extrato alcaloídico mostrou potencial atividade esquistossomicida.

Solasonina e solamargina são relatados como substâncias com potencial para as atividades antifúngica e anticancerígena. Fungos dermatófitos são os agentes mais comuns causadores de micoses superficiais em humanos e animais, infectando o estrato córneo da pele, cabelo e unhas. O desenvolvimento da forma farmacêutica para uso tópico contendo extrato alcaloídico de S. lycocarpum é considerado boa alternativa para o tratamento de lesões dérmicas pré-cancerígenas e cancerígenas, não-melanômicas.

 Culinária:
O fruto tem sido utilizado para produção de massas, substituindo o marmelo na preparação da marmelada. É também consumido na forma de doces e geléias e menos in natura devido aos relatos de citotoxicidade e efeitos teratogênicos." NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DA SAÚDE OU UM FITOTERAPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA ) # MOVIMENTO HOLÍSTICO. 

ESTUDO SOBRE A PLANTA MEDICINAL " LINUM USITATISSIMUM L. " UMA PLANTA COM VÁRIAS PROPRIEDADES TERÁPEUTICAS:

Nome científico: 
Linum usitatissimum L.
Família: 
Linaceae
Sinonímia científica: 
Linum usitatissimum subsp. humile (Mill.) Chernom.
Partes usadas: 
Semente (fim medicinal, alimentar); caule (extração da fibra têxtil).
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): 
Mucilagem, glucosídeo, minerais (ferro, cálcio, potássio, boro), fibra solúvel, vitaminas B, fitoestrogênio lignano, ácidos graxos poli-insaturados.
Propriedade terapêutica: 
Emoliente, laxante.
Indicação terapêutica: 
Resistência óssea, sistema cardiovascular, constipação, regularizar intestino.

Nome em outros idiomas:

  • Inglês: cultivated flax, linseed
  • Francês: lin
  • Espanhol: lino
  • Alemão: flachs
  • Italiano: lino coltivato

Origem, distribuição:
Originária da Ásia. Atualmente o maior produtor mundial é o Canadá, seguido da China e Argentina. No Brasil o principal produtor é o estado do Rio Grande do Sul.

Descrição:
Planta têxtil, herbácea, anual, dotada de folhas lanceoladas. Suas flores têm coloração azul e as sementes são bastante lisas, de cor próxima ao marrom, ovais, contêm um único perisperma mucilaginoso e um embrião oleoso. Das sementes são extraídos o óleo de linhaça, produto de ampla aceitação comercial.

Uso popular e medicinal:
Terapeutas dos séculos V e VI a.C já se valiam do linho como planta medicinal e sobretudo pelo aproveitamento de suas fibras, extraídas do caule. Entre os árabes o linho foi de extraordinária importância na indústria do vestuário. A partir de meados do século XIX começou a ceder espaço ao algodão e depois pelos tecidos sintéticos de menor custo.

As sementes têm em sua constituição cerca de 40% de azeite, mucilagem e um glucosídeo, a linamarina. Externamente as sementes do linho são utilizadas em cataplasmas e linimentos sob a forma de farinha de linhaça. Linimentos são medicamentos magistrais externos, destinados a untar ou friccionar a pele. Internamente as sementes possuem características emolientes e de forte ação laxante. 

O consumo da linhaça é comum na Escandinávia, África e Ásia. A linhaça contém aproximadamente 18% de proteína. Três colheres de sopa da semente possuem 75,9 mg de cálcio e cerca de 300 mg de potássio. A semente contém ferro e vitamina B. Três 3 colheres de sopa contém 15% da dose diária recomendada de ferro, 2% de niacina, 4% de tiamina e 4% de riboflavina. A linhaça contém boro, micronutriente essencial na resistência óssea, além de possuir efeitos estrogênicos.

Experimentos laboratoriais constataram que o tipo de fitoestrogênio encontrado na linhaça - o lignano - possui um efeito estrogênico mais notável do que os encontrados na soja - chamados isoflavonas. Entusiastas da medicina alternativa usam as qualidades estrogênicos da linhaça com dois propósitos: saúde do coração e regularidade intestinal. Recomenda-se o consumo de 2 colheres de sopa de linhaça diariamente para beneficiar o sistema cardiovascular. Especialistas naturopatas indicam com frequência a linhaça para aliviar os desconfortos da constipação. 

A linhaça possui alta quantidade de fibra solúvel, a mesma fibra encontrada na farinha de aveia. É considerado alimento funcional por conter substâncias que ajudam a combater, além de doenças cardiovasculares, o câncer de mama. Estudos confirmam que pode ajudar a baixar os níveis de colesterol como outros alimentos que contém fibras solúveis como a aveia e a pectina contida em várias frutas.

Em 100 g de linhaça moída tem-se 490 calorias, alto valor devido a quantidade de lipídios que representam 39% de sua composição. Desses, a maior parte são ácidos graxos essenciais ômegas 3 e 6, de reconhecidas propriedades medicinais (poli-insaturados).

 Culinária:
A linhaça é ótimo ingrediente para preparar receitas ao forno, acrescentando umidade e leveza a diversos pratos. Os vegetarianos usam bastante a linhaça em seus alimentos. Uma (01) colher de sopa de linhaça misturada no liquidificador com 2 colheres de sopa de água equivale a um ovo. 

Na Finlândia o pão de linhaça é alimento principal da dieta diária. Alguma colheres de sopa são misturadas em praticamente qualquer pão. Esta conversão é segura, mas não fornece uma grande quantidade de fitoestrogênios em todas as porções. Acrescentar mais lignanos aos alimentos preparados ao forno é um pouco complicado. O excesso de linhaça em biscoitos, brownies, bolos, pães ou panquecas os torna úmidos em excesso  pegajosos por dentro. Mas se as proporções forem corretas, os resultados são incríveis. Os alimentos preparados ao forno podem ficar úmidos sem que seja necessário acrescentar óleo ou ovos. 

Os alimentos preparados com linhaça permanecem úmidos mais tempo do que os seus correlatos convencionais, mas devem ficar refrigerados enquanto não forem servidos. 

Para fazer uma receita de barras de cereais com linhaça, é necessário utilizar um pequeno moedor elétrico de café. Triturar 1/3 a 1/2 xícara de sementes frescas. Para não ocorrer perda de nutrientes, conservar em geladeira. 

A linhaça pode ser encontrada em pacotes embalados a vácuo na maioria de lojas de produtos naturais. Já que a linhaça é uma semente que contém óleo, pode se tornar rançosa. Os pacotes já abertos devem ficar na geladeira. 

Outros usos:
Óleo de linhaça é um produto comercial muito usado para conservar móveis e utensílios em madeira. " NÃO TOME MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS SEM CONHECIMENTO DE UM PROFISSIONAL DA SAÚDE OU UM FITOTERAPEUTA " ( DEIXAS QUE O TEU ALIMENTO SEJA TUA MEDICINA ) # MOVIMENTO HOLÍSTICO. 

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