Nome em outros idiomas:
- Inglês: Grumichama
Origem, distribuição:
Endêmica da Mata Atlântica (Brasil).
Descrição:
Árvore brasileira da Mata Atlântica de 6 a 10 m de altura, de tronco áspero pardacento, podendo atingir até 40 cm de diâmetro. Folhas curtamente pecioladas, simples, obovais, glabras coriáceas, podendo atingir até 9 cm de comprimento por 5 de largura.
Folhas opostas brilhantes na face ventral e com nervuras bem marcadas na face dorsal. As flores são brancas, pediceladas com 5 pétalas e muitos estames. Os frutos são globosos negros e brilhantes, com cálice persistente.
Uso popular e medicinal:
São usadas as cascas ou folhas na forma de infuso, decocto, extrato fluido, elixir, vinho ou xarope. É adstringente, estomacal, indicado em casos de diarreia, catarro intestinal e disenteria. Externamente o decocto é empregado em irrigação vaginal, leucorreia, lavagens e tratamento de úlcera. Infuso ou decoto a 5%, de 2 a 3 xícaras ao dia. Extrato fluido, de 2 a 10 ml ao dia.
Pesquisadores da Universidade de La Frontera (Chile) constataram que a grumixama e outras espécies nativas da Mata Atlântica tais como araçá-piranga, cereja-do-rio-grande, ubajaí e bacupari-mirim, têm alto poder anti-inflamatório e antioxidante demonstrados in vivo, por isso eles recomendam o consumo frequente dessas frutas.
A prevenção de doenças crônicas dentre as quais o diabetes, o estresse oxidativo e a osteoporose, é constantemente associada ao consumo de alimentos ricos em atividade antioxidantes de metabólitos secundários dos vegetais, principalmente os fenólicos. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo regular de frutas como elemento altamente benéfico para se evitar essas doenças.
Num primeiro momento da pesquisa, foram investigadas as atividades antioxidantes das plantas. A partir daí foram selecionadas 3 plantas com maior potencial e a grumixama foi a que apresentou atividade anti-inflamatória significativa, equivalente ao controle positivo anti-inflamatório, que são as drogas. No quesito de atividade antioxidante, as 3 demonstraram quantidades significativas, mas a grumixama se destacou. No geral, as folhas apresentaram atividades antioxidante e anti-inflamatória muito semelhante ou até superior ao das frutas consumidas in natura.
Como as folhas não são ingeridas na forma bruta, eles sugerem que o insumo seja misturado ao alimento. No caso da grumixama, ubajaí e bacupari, elas foram as que apresentaram ótimos resultados anti-inflamatórios, sendo que a maior concentração foi encontrada na polpa.
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