As sensibilidades alimentares são cada vez mais conhecidas, porém, nem sempre são diagnosticadas.
Os alimentos mais frequentemente envolvidos com alergia alimentar são:ovos, peixes e frutos do mar, soja, amendoim, nozes, castanhas e glúten. O consumo desses alimentos pode desencadear uma reação alérgica no organismo. A bexiga contém células capazes de liberar grandes quantidades de histamina e outras substância inflamatórias causando dor e outros sintomas irritativos.
Alguns estudos sugerem que mais de 90% pessoas conseguem identificar algum tipo de alimento, bebidas ou suplementos alimentares que provocam piora dos sintomas. Para alguns, os sintomas podem piorar até cerca de 4 horas após o consumo desses alimentos. Sendo assim, a eliminação de alguns alimentos pode trazer benefícios.
Entre os alimentos que devem ser evitados podemos citar o café, bebidas alcoólicas, alimentos temperados. Todos os tipos de temperos industrializados, vinagre e molhos para saladas, são altamente desaconselháveis.
Mas Infelizmente a lista de alimentos potencialmente prejudiciais é ampla e o efeito sobre cada indivíduo é variável. Alguns esquemas de tratamento recomendam afastar todos os alimentos suspeitos durante trinta dias. Se houver melhora dos sintomas, cada alimento pode ser reintroduzidos gradativamente, avaliando-se seu efeito sobre uma possível piora dos sintomas.
O consumo de alimentos ou suplementação moderada com substâncias anti-oxidandes também poderia trazer benefícios. O uso de bicarbonato de sódio nas refeições parece produzir melhora dos sintomas.
O uso glicerofosfato de cálcio tem sido recomendado durante as principais refeições pois, agiria diminuindo a acidez dos alimentos.
ALIMENTOS QUE SÃO PERMITIDOS:
FRUTAS:
Frutas não muito doces ou pequenas quantidades de suco de frutas; escolher entre maças, peras, damasco, cereja, mirtilo, blueberries, pêssegos, framboesa, morango, caqui. Pode haver uma certa intolerância até que a bexiga esteja recuperada.
VEGETAIS:
VEGETAIS CRUS ASSADOS OU NO VAPOR:
Escolher entre vagens, abobrinha, brócolis, couve-flor, repolho chinês, alcachofra, inhame, batata doce, pepino, aipo, cenoura, alface e outros vegetais e ervas verdes.
Evite somente os vegetais que parecem problemáticos. Algumas pessoas parecem especialmente sensíveis aos vegetais ricos em oxalato; couve, beterraba, espinafre, ruibarbo.
Muitas pessoas também reagem negativamente aos vegetais da família das solanáceas (batata, tomate, pimentão).
GRÃOS:
Arroz, milheto(milho safrinha), amaranto, trigo sarraceno, arroz selvagem, quinoa e outros grãos, porém em pequenas quantidades. Também podemos tentar pequenas quantidades de pão e massas que não contenham glúten.
PROTEÍNAS:
Salmão, truta, linguado, bacalhau. Os frutos do mar devem ser frescos ou congelados, evitando a liberação de grandes quantidades de histamina. Perú, frango, carneiro e carne de gado. Evitar carne de porco e de gado confinado.
CASTANHAS, SEMENTES E ÓLEOS:
Óleo de oliva virgem e extra virgem, óleo de girassol, óleo de gergelim, manteiga de amêndoas e óleo de coco. Nozes, sementes de abóbora, amêndoas, gergelim, tohini (pasta de gerglim). O coco não deve conter açúcar.
BEBIDAS:
Água mineral, leite de arroz, leite de amêndoas e leite de cânhamo. Chás de ervas suaves e bem diluídos. Sucos de frutas e vegetais frescos, escolhidos entre os permitidos.
TEMPEROS:
Endro, orégano, coentro, alecrim, tomilho, açafrão, sal marinho, algas, gengibre. Se tiver intolerância ao alho; tente pequenas quantidades. A tolerância à canela também é variável.
ADOÇANTES:
Xarope de agave e stevia. Algumas pessoas não toleram o aspartame.
O leite com pequena quantidade de café descafeinado também pode ser adoçado com pequenas quantidades de mel.
ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS:
FRUTAS:
Frutas cítricas. Indivíduos parcialmente curados podem utilizar lima e limão em pequenas quantidades, apenas como tempero. Frutas secas, especialmente aquelas com grande quantidade de dióxido de enxofre, normalmente utilizado para manter a cor. Uvas. Há outras frutas que pioram alguns indivíduos, apesar de derem alcalinas e anti-inflamatórias.
VEGETAIS:
Batata, berinjela, pimentas vermelhas ou verdes, tomates. Evitar esses alimentos pode ser importante se o paciente apresenta artrite ou dores articulares. Os tomates crus parecem ter melhor tolerância do que os cozidos.
GRÃOS:
Grão que contêm glúten, incluindo trigo, cevada, centeio. A aveia pode ser tolerado por alguns.
PROTEÍNA ANIMAL:
Carne de gado confinado e porco. Alimentos processados como bacon, salame, copa, defumados e outros embutidos. Alguns embutidos contêm glúten.
MARISCOS:
Ovos; algumas pessoas podem tolerar os ovos utilizados no preparo de biscoitos, bolos e outros produtos.
NOZES:
Amendoim e manteiga de amendoim. Evitar outras nozes escuras, descoloradas, ou aquelas com odor rançoso.
LEGUMES:
Feijão e lentilha, exceto em pequenas quantidades. Aquelas sensíveis aos alimentos ricos em oxalato devem ter cuidado especial.
PRODUTOS DE USO DIÁRIO:
Leite, creme, iogurte, queijo e outros produtos feitos com leite de vaca. Evitar também a manteiga; todas as margarinas e pastas que contêm gordura trans. Evitar também a maioria dos óleos refinados, especialmente os processados com calor.
BEBIDAS:
Bebidas carbonadas; soda; chá preto; álcool; suco de frutas cítricas.
TEMPEROS:
Pimenta Caiena. Páprica, pimenta preta e outras pimentas.
ADOÇANTES:
Açúcar refinado, incluindo o branco e o mascavo. Açúcar de milho. Aspartame, sacarina.
RECOMENDÇÃO:
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