terça-feira, outubro 17

HORMÔNIOS VEGETAIS:

Os hormônios vegetais, também conhecidos como fitohormônios, são substâncias orgânicas responsáveis por atuar nos diferentes órgãos e processos metabólicos das plantas. Estão presentes na raiz, caule, folhas, flores e frutos, sendo eles os principais agentes do crescimento e desenvolvimento da planta. 

A sintetização desses hormônios ocorre de maneira fracionada e é direcionada para regiões específicas da planta. Em algumas plantas, fatores climáticos são influenciadores da produção dos hormônios, uma vez que a temperatura e a umidade do ambiente influenciam diretamente nessa produção. 

Tipos de hormônios vegetais
A classificação atual dos hormônios vegetais, os dividem em 5 grupos:

ácido abscísico;
giberelinas;
auxina;
citocinina;
etileno.

É a partir do estudos desses grupos que são desenvolvidas maneiras de aumentar a produtividade, a variedade e até mesmo a durabilidade dos vegetais. Dessa forma, tem sido possível minimizar os custos de produção e oferecer ao consumidor vegetais de qualidade a preços menores. 

Ácido abscísico:

O ácido abscísico é um hormônio que tem como principal função a inibição do crescimento das plantas. Para isso, ele atua retardando as gemas e as sementes e promovendo o envelhecimento das estruturas da planta.

São produzidos principalmente nas folhas, no caule e na extremidade das raízes.

Em casos de falta de hidratação, como em épocas de seca ou invernos rigorosos, é que ocorre a maior produção do ácido abscísico. 

Giberelinas:

As giberelinas são os hormônios produzidos pelas folhas e pelos tecidos mais novos do caule, nos frutos e nas sementes. Também tem ação voltada ao crescimento do vegetal. 

Uma das principais ações das giberelinas é a indução à divisão e ao alongamento das células, o que faz com que o caule tenha um crescimento bem mais rápido do que o restante da planta.

Tão importante são as giberelinas para o crescimento das plantas que espécies com baixa estatura normalmente apresentam baixa produção desse hormônio. 

Outra ação muito importante desse fitormônio é o estímulo à degradação dos nutrientes do cotilédone. Dessa forma, atua diretamente na germinação das sementes. 

Auxina:

As auxinas são os hormônios vegetais mais conhecidos. Sua principal atuação está no crescimento da planta. Nesse grupo, o hormônio mais conhecido é o ácido indolilacético - AIA. O AIA atua de diversas maneiras nos vegetais, dentre as quais se destacam:

Dominância apical: a auxina é produzida pela gema apical, o que inibe as gemas laterais. Dessa forma, a planta passa a crescer a partir das gemas laterais, o que dá a uma apresentação baixa porém com muitos galhos. 

Fototropismo:                               

as auxinas também são responsáveis pelo fototropismo, que se caracteriza pelo movimento de curvatura da planta em direção à luz do sol. Isso ocorre pois a luz faz com que as auxinas migrem para o lado da planta que está menos exposta. Nessa região, a auxina promove o alongamento das células e, consequentemente, o crescimento da planta, o que causa a curvatura. 

Geotropismo:                                  

É a reação das plantas, via auxinas, à força da gravidade. É essa reação que faz com que o crescimento da planta seja em sentido contrário ao da gravidade (geotropismo negativo), enquanto que o crescimento de suas raízes será no sentido da gravidade (geotropismo positivo).
Um fato curioso é que as doses necessárias de AIA para o bom funcionamento da planta varia de região para região. Para o crescimento da raiz, a dose é inferior ao que o caule necessita para crescer, uma vez que a raiz é mais sensível a esse hormônio. Já a dose necessária para o crescimento do caule inibe o crescimento da raiz, bem como das gemas laterais. 

Citocinina:

A classe das citocininas recebe esse nome por atuar estimulando a divisão celular. Esses fitohormônios são produzidos nas raízes da planta e distribuídos por toda sua extensão através do xilema. 

Outra função das citocininas é o retardo do processo de envelhecimento das plantas. É pela falta desse hormônio que ramos cortados e inseridos em água tendem a envelhecer rapidamente.

Etileno:

O etileno tem como principal função o crescimento das plantas e o amadurecimento dos frutos. Sua produção acontece por toda a planta, sendo mais presente nas flores polinizadas e nos frutos em amadurecimento. 

Sua atuação é tão forte que é comum perceber frutos maduros produzindo etileno e auxiliando no amadurecimento de outros frutos, que por ventura estejam guardados na proximidade.

Por isso, os agricultores e floricultores armazenam seus produtos em câmaras capazes de evitar o acúmulo de etileno, para que assim as flores e frutas tenham seu amadurecimento retardado e, consequentemente, tenham maior durabilidade. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

O QUE É O METABOLISMO DO FERRO?